5 причин есть клюкву зимой
Полезные вещества, которые содержатся в клюкве, можно употреблять как в еду, так в напитки. В день достаточно всего 30 граммов ягод в сушеном, свежем или размороженном виде. Как можно употреблять клюкву с наибольшей пользой в период ослабленного иммунитета?
Фигура
Клюква богата витамином PP. Он нормализует уровень холестерина, улучшает обмен веществ и влияет на сжигание жировых клеток. Добавляйте замороженную ягоду в смузи, свежую – в салат. Кроме того, из клюквы получается отличный морс, который подойдет и взрослым, и детям.
Клюква содержит антиоксиданты, которые защищают организм от оксилительного стресса и свободных радикалов. Регулярное употребление клюквы препятствует старению кожи и образованию морщинок. Сделайте из ягод сок, заморозьте его в формочках для льда и протирайте утром кожу клюквенными кубиками.
Клюква содержит магний и калий, они предотвращают расслаивание ногтей, придают ногтям блеск и размягчают сухую кутикулу. Чтобы получить эффект, втирайте мякоть ягод в ногтевые пластины.
Клюква снимает воспаление десен и снижает риск пародонтоза. Можно прополоскать рот свежепригтовленным клюквенным соком. А можно сделать чай из айвы и клюквы.
Витамины группы B, которые содержатся в клюкве, помогают придать волосам пышность и блеск. Можно приготовить маску для волос из бананов и клюквы: просто смешайте мякоть клюквы с бананом.