Опубликовано 14 декабря 2013, 11:09

Вкус детства: имбирный чай и его друзья

Напитки, которые чаще всего становятся традиционными, превращаются в ритуалы и потом нежно называются «вкусом детства». Сезонные, полезные, согревающие: имбирный чай, чай из айвы с клюквой и облепиховый чай.
Вкус детства: имбирный чай и его друзья

Вкус детства: имбирный чай и его друзья

Напитки, которые чаще всего становятся традиционными, превращаются в ритуалы и потом нежно называются «вкусом детства». Сезонные, полезные, согревающие: имбирный чай, чай из айвы с клюквой и облепиховый чай . Иммуностимулирующие, витаминные, питательные - все как мы любим.

Имбирный чай

Как только листья за окном начинают желтеть, я покупаю в корень имбиря и лимоны. И до самой весны эти продукты не будут переводиться в нашем холодильнике. С тех пор, как я начала заваривать имбирный чай и выпивать по пол-литровому термосу в день,  больше не болею.  По весне только, бывает,  забрасываю свою профилактику и валяюсь неделю дома с ОРЗ. Если не расслабляться, то и этого можно избежать. Попробуете в этом году со мной?

На пол-литровый термос  я беру:

  • 3-4 тоненьких кусочка корня имбиря
  • 3 кружочка лимона, порезанных на 4 части
  • мед

Все остальное – опционально. Мята, чабрец, клюква, корица – тут уже диктует настроение.  Заливаю кипятком, закрываю крышку и даю настояться полчаса - час. Потом добавляю ложку меда, перемешиваю хорошенько и наслаждаюсь. В течение всего дня термос со мной. И я, когда вспоминаю, выпиваю пару глотков и продолжаю заниматься своими делами. Когда еще работала в офисе полный рабочий день, брала его с собой.  Да и сейчас, в разгар эпидемий и холода, ношу в сумочке свой любимый термос.  Если начать разбирать этот напиток по компонентам, то понятно, что самое важное тут - имбирь. И  это нам только на руку – значит можно сделать детский вариант этого иммуностимулирующего напитка. 

Для начала можно уменьшить количество имбиря – все-таки он острый, и это может не понравится малышам. Подсластить можно сахаром, кленовым сиропом или нектаром  агавы, если вы избегаете меда, а вкуснее просто добавить ложку-две перетертой с сахаром черной смородины или малины, если не страдаете от аллергии. Кстати, имбирь полезен и в том случае, если вы уже заболели. Смягчает боль в горле и согревает. У меня еще и озноб побеждает.  Пишут что, помогает работе кишечника, избавится от тошноты любого происхождения, незаменим в дороге, если вас или ваше чадо укачивает, здорово обеззараживает, а компрессы с имбирем лечат суставы.

Прекрасная находка, в общем. Сейчас можно купить еще и порошок этого корня. Я приобретаю  исправно – в пряники добавляю, в рождественские кексы и печенье. В случае же с напитками, вроде чая-латте – крупицы мне мешают. Приходится процеживать каждый раз. Да и думается мне, что порошок не так полезен, как свежий корень.

1 из 3

ПредыдущаяЧай из Айвы с Клюквой