Здоровье

5 правил питания зимой, которые вы вряд ли соблюдаете (а зря!)

© VOSTOCK

Осень и зима велят нам не только утепляться, но и правильно питаться.

Наш организм хоть и готов к очередной смене сезона (в нашей стране это происходит каждые три месяца), тем не менее эти перестройки даются ему непросто. Не удивительно, ведь приходится подстраиваться к холоду, малому количеству света, сухости и влажности, смене атмосферного давления, к… неподходящему рациону.

Да-да, вы не ослышались. Вместо того чтобы помочь себе адаптироваться к холодам, вы каждый день совершаете пищевые промахи.

Екатерина Кривцова, к.м.н., профессор, врач-эндокринолог GEN87, диетолог, автор программы LIFE CONTROL Е

Екатерина Кривцова, к.м.н., профессор, врач-эндокринолог GEN87, диетолог, автор программы LIFE CONTROL Е, раскрыла читателям «Летидора» важные пищевые правила, которые необходимо соблюдать в осенне-зимний период.

© VOSTOCK

Делайте заготовки

Издревле в нашей стране к зиме готовились заранее и заготавливали овощи. Например, капуста обладает высоким содержанием витамина группы С. Это водорастворимый витамин, который повышает иммунозащиту и стабильность интимы (внутренней оболочки) сосудов, чтобы организм не реагировал бурно на климатические колебания.

В зимний период его количество в овощах и фруктах сокращается, поэтому капусту заквашивали.

Это позволяло сохранить свойства витамина С.

А находящаяся в этом блюде соль задерживала жидкость и помогала организму сохранять теплоустойчивость в морозы.

© VOSTOCK

Ешьте достаточное количество овощей

Такие овощи, как тыква, квашенные помидоры, морковь и свекла, способны дать организму биофлавоноиды, ретинол из жирорастворимых витаминов группы А, фолиевую кислоту и огромное количество других микроэлементов. Чеснок и лук содержат витамины группы С и PP, они повышают местный иммунитет и помогают противостоять ротавирусным инфекциям.

Кстати, о фолиевой кислоте (она в большом количестве содержится в свекле, гранате и гречке). При нехватке этого витамина часто случается фолиеводефицитная анемия. А эту проблему нужно диагностировать и проводить лечение только в условиях медицинского учреждения!

© VOSTOCK

Обращайте внимание на сигналы организма

Потрескавшиеся губы, слоящиеся ногти (а эти проблемы беспокоят чаще всего именно осенью и зимой) могут говорить о том, что в вашем организме недостаток или избыток _витаминов групп А, В и Е. _

Поэтому они обязательны к употреблению, но в терапевтических дозах, совместно с приемом продуктов питания, содержащих эти витамины. Например, витамином В богаты огурцы, зелень, салаты, морковь, сельдерей.

Но есть продукты, которые должны быть ограничены в употреблении, поскольку могут вызвать авитаминоз.

Например, людям с метаболическим синдромом, повышенным весом или страдающим подагрическом артритом, стоит себя серьезно ограничивать в потреблении сельдерея, красного вина, кукурузы, фасоли, гороха, то есть тех продуктов, которые могут увеличить содержание мочевой кислоты в организме.

Иногда у человека проявляется клиника нехватки того или иного элемента. Например, огрубение кожи и гиперпигментация говорят о нехватке витамина D. А вот бессонница и активные угревые высыпания (при активном потреблении витаминов), могут свидетельствовать о гиперактивности или аллергической реакции на витамин С.

© VOSTOCK

Не налегайте на витаминные комплексы

Большое количество современных коммерческих рекламных кампаний направлены на пропаганду употребления витаминов высокодозного содержания.

Однако важно помнить, что вопрос поливитаминов очень индивидуальный, а не повсеместный.

Действительно, продукты питания сейчас оставляют желать лучшего, но человек является самосохраняющейся системой и подстраивается к тем пищевым формам, которые существуют. Поэтому большие дозы витаминов неразумны!

© VOSTOCK

Питайтесь разнообразно

Если летний период вам это с натяжкой, но простит, то осень и зима — нет. В холодное время года желательно питаться разнообразно. Мало того, в день вы должны потреблять не менее 2-3 порций овощей и одной порции фруктов.

Если вы чувствуете какие-то проблемы и негативные перемены в самочувствии, обязательно обращайтесь к врачам.

Авитаминозы и гиповитаминозы нельзя лечить самостоятельно!

А еще, что очень важно, не пренебрегайте правильным хранением овощей. Не забывайте, что, например, яблоки нельзя хранить с остальными овощами (фрукт выделяет этилен — газ, ускоряющий процесс созревания других плодов), а хурму с остальными фруктами в полиэтиленовом пакете (лучше хранить хурму при комнатной температуре в сухом помещении отдельно от других плодов). Также помните, что холодильник — не лучшее место для картофеля (клубни лучше хранить при температуре 4-6 градусов),

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!