4 самых полезных блюда из рыбы для детей: рецепты ЗОЖ-мамы
Наш постоянный автор и блогер из Сингапура, а также создательница информационного проекта Live up! и опытная мама Юлия Корнева расскажет, как часто можно есть рыбу в зависимости от сорта и поделится рецептами приготовления вкусных и полезных блюд для детей.
Чем полезна рыба
Прежде всего, полезна не вся рыба: многие распространенные виды, продающиеся в наших магазинах и на рынках, опасны для здоровья детей и взрослых. Хочу сразу обратить на это ваше внимание! Какую рыбу лучше выбирать, я расскажу дальше, а пока кратко перечислю полезные вещества, которые находятся в ней и необходимы для здоровья всем.
Омега-3 — незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются организмом, получить их можно только из пищи, и их содержанием славится рыба. Этими кислотами богаты также семена льна и чиа, но попробуйте накормить ими ребенка! Будет непросто!
Недостаточное потребление омега-3 может быть причиной таких проблем, как депрессия, плохая память, неспособность к учебе, дислексия, раздражительность, невнимательность и другие.
Есть рыбу полезнее, чем принимать препараты (капсулы).
Поскольку омега-3 дает максимальный эффект в сочетании с другими питательными веществами, которыми богата рыба.
Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, он также необходим для минерализации костей и зубов.
Витамин D необходим для формирования и развития костных тканей. Но этим его функции не ограничиваются: витамин D в частности важен для профилактики сахарного диабета II типа и аутоиммунных заболеваний.
Витамин A укрепляет зрение и поддерживает иммунную систему.
Витаминами группы B богаты разные виды рыбы, особенно атлантическая семга. Функции витаминов этой группы настолько многочисленны, что все не перечислить. Упомяну лишь, что B12 необходим для формирования новых клеток в организме, а его недостаток может привести к развитию анемии.
Йод необходим для нормального обмена веществ.
Селен укрепляет иммунитет и защищает от вредных веществ в окружающей среде, например, тяжелых металлов.
Качественный белок необходим для строительства новых клеток и тканей.
Какая рыба подходит для еды
- Из рациона, а особенно из детского, лучше исключить искусственно выращенную рыбу. Во-первых, такая рыба мало двигается, ее жир бесполезен. Во-вторых, для ее роста и защиты от заболеваний применяют гормоны и антибиотики. В-третьих, корм этих рыб содержит опасные для человека субстанции (например, пестициды). Все это попадает в наш организм вместе с запеченным фермерским лососем или дорадой.
- Делайте упор на дикую рыбу, но и ее тщательно выбирайте: она впитывает токсичные и радиоактивные вещества (тяжелые металлы и ртуть), больше всего их накапливается в крупной рыбе (марлин, кафельник, рыба-меч, акула, королевская макрель, большеглазый тунец и желтоперый тунец).
Выбирайте дикий лосось, анчоусы, сельдь, сардины, речную форель — эта рыба безопаснее.
- Эту рыбу рекомендуется употреблять не чаще одного раза в месяц: чилийский сибас, луфарь, морской окунь, испанская макрель, тунец желтохвостик.
- Рыбу из этого списка можно есть тоже небольшими порциями не более 6 раз в месяц: полосатый окунь и черный окунь, карп, тихоокеанская треска, белый горбыль, тихоокеанский и атлантический палтус, дорада, морской черт, пресноводный окунь, угольная рыба, скат, люциан, серый горбыль, полосатый тунец. То же самое относится к омарам.
- Наконец, не более двух раз в неделю рекомендуют есть рыбу и морепродукты из этого перечня: анчоус, масляная рыба, сом, двустворчатые моллюски, крабы, раки, горбыль, пикша, хек, сельдь, атлантическая скумбрия и японская скумбрия, кефаль, устрицы, речная и морская камбала, лосось, сардины, гребешки, креветки, морской язык, кальмары, тилапия, пресноводная форель.
А теперь поделюсь простыми рецептами рыбных блюд, которые могут прийтись по вкусу и вашим детям.
Рыбацкая похлебка
Вам понадобится:
- любые морепродукты и рыба (например, 4 креветки, 4 беби-осьминожки, 4 гребешка, 200 граммов любой рыбы)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 2 картофелины
- 4 стебелька спаржи
- 1 маленький пучок петрушки
- 2 больших бакинских помидора
- 5–6 стручков зеленой фасоли
- 1/2 бокала белого вина
- щепотка нерафинированной соли
- 4–5 горошков черного перца
- лавровый лист
- 4 ст. л. оливкового масла
Как готовить:
В кастрюле на оливковом масле потушите мелко порезанный репчатый лук, добавьте фасоль и нарезанные морковь, сельдерей и спаржу и потушите еще немного.
Добавьте петрушку и белое вино и готовьте на сильном огне 5 минут.
Снимите с помидоров кожицу, порежьте их и отправьте в кастрюлю вместе с лавровым листом и черным перцем. Залейте водой. Когда вода закипит, бросьте к остальным овощам нарезанный картофель и варите на среднем огне 10–15 минут.
Наконец, добавьте морепродукты и поварите еще 10 минут. Посолите, поперчите.
Детские котлеты из дикого лосося
Вам понадобится:
- 1/2 кг филе дикого лосося
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1 яйцо
- щепотка нерафинированной соли
- 2 ст. л. оливкового масла
Как готовить:
Разогрейте духовку до 180°С.
Филе промойте и промокните салфетками, нарежьте на кусочки. Отрежьте жесткие стебли от петрушки.
Рыбное филе вместе с петрушкой пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне. Если будет лишняя жидкость, опрокиньте фарш на дуршлаг и отожмите, чтобы она стекла.
Разбейте яйцо и добавьте его к фаршу. Перемешайте массу рукой, посолите.
Возьмите рыбный фарш и в ладонях сформируйте из него котлеты.
Противень накройте бумагой для выпечки и смажьте оливковым маслом. Выложите котлеты и запекайте в духовке в течение 20-30 минут.
Простые рыбные палочки
Вам понадобится:
- 500 г филе белой рыбы (например, сайды, минтая, пикши, трески)
- 1 яйцо
- 4 ст. л. миндальной муки или 2 большие горсти сырого миндаля
- 1 лимон
- щепотка паприки, соль по вкусу
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень бумагой для выпечки.
Очистите от кожицы филе рыбы и нарежьте на «палочки» (размер зависит от формы филе).
Натрите цедру лимона. Измельчите миндаль в кофемолке или блендере, если у вас нет миндальной муки. Высыпьте молотый миндаль (миндальную муку) в миску, добавьте лимонную цедру, паприку и соль.
В отдельную миску разбейте яйцо и взбейте его.
Обваляйте каждую рыбную палочку во взбитом яйце и затем в смеси из миндаля, чтобы панировка покрывала их полностью.
Выложите рыбные палочки на противень. Выпекайте в духовке в течение 25 минут до золотистого цвета.
Рыбные шашлычки
Вам понадобится:
- 1 головка красного лука
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- 400 г любой рыбы на ваш вкус (я советую треску, пикшу, палтус)
- 16 шт. помидоров черри
- нерафинированная соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- 8 деревянных шпажек
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200°С.
Измельчите лук и чеснок. Выдавите сок из лимона.
В глубокой миске смешайте лук, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец — это маринад.
Порежьте рыбу на 16 небольших частей. Положите кусочки в маринад и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Деревянные шпажки замочите в воде на 5 минут.
Насадите по два куска маринованной рыбы на смоченные шпажки, на концах каждой шпажки поместите по одному помидору черри.
Разместите шпажки над формой для запекания, как на фотографии, и поставьте в духовку на 15 минут, пока шашлычки не подрумянятся.
Фото: из личного архива Юлии Корневой, Shutterstock.com, pixabay.com