Здоровье

4 необычных рецепта с хурмой

4 необычных рецепта с хурмой

Сочная, яркая и невероятно полезная – это все о хурме. О том, как разнообразить зимнее меню, рассказываем в нашем материале.

Хурма – замечательный зимний фрукт. Ее применение в различных кухнях мира необычайно многогранно. Хурму используют при приготовлении различных салатов, соусов, десертов или напитков. Окончательно она созревает в ноябре, и с этого времени ее можно включать в свой рацион. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов и редкому свойству согревать организм, хурма особенно ценна в зимнее время. Приводим несколько рецептов блюд, важным компонентом которых является этот сочный и невероятно вкусный фрукт.

Плов с хурмой

Мы привыкли готовить плов по классическому и всем привычному рецепту: мясо, рис, специи, овощи. Однако существует множество продуктов, включение которых в это блюдо дает не менее вкусный результат. Один из них – как раз хурма.

Ингредиенты:

• рис басмати – 1 ст.
• курица большая – примерно 1, 5 кг
• репчатый лук – 2 шт.
• морковь – 1 шт.
• хурма большая твердая – 1 шт.
• чеснок – 2 зубчика
• оливковое масло – 3 ст.л.
• корень петрушки – 1 шт.
• лавровый лист – 2 шт.
• перец – 8 горошен
• специи для плова
• петрушка для украшения блюда

Способ приготовления:

1. С курицы снять кожу, срезать мясо с костей, нарезать его кусочками. Из костей с остатками мяса сварить бульон, добавив в него соль, 2 лавровых листа и горошины перца. Бульон процедить.

2. Куриное филе нарезать на средние кусочки, посолить. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить, палочки корицы поломать на несколько частей. В сковороду влить масло, обжарить лук и чеснок с корицей примерно 4 мин. Уменьшить огонь, положить мясо курицы и готовить, помешивая, 10 мин. Влить 150 мл бульона и тушить 20 мин.

3. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать их крупными кусками и обжарить 5 мин. в масле. Очистить хурму, нарезать ее ломтиками, удалив все косточки.

4. Рис помыть, вместе с курицей добавить к овощам. Влить 500 мл процеженного бульона, посыпать специями, довести до кипения. Уменьшить огонь, положить хурму. Готовить блюдо до исчезновения бульона. Снять плов с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. При подаче к столу украсить блюдо мелко нарезанной зеленью. 

Пикантный салат с простыми ингредиентами, тандем которых заставляет полюбить хурму даже тех, кто ее раньше не воспринимал вовсе.

Ингредиенты:

• лук-порей (белая часть) – 6 стеблей
• хурма – 6 шт.
• грецкие орехи – горсть
• уксус яблочный – 50 мл.
• масло оливковое – 100 мл.
• горчица дижонская – 1 ст.л.
• листья салата – 1 пучок
• соль по вкусу
• перец черный по вкусу

Способ приготовления:

1. Белую часть стеблей порея нарезать кружками примерно в полсантиметра. Отварить их в подсоленной воде в течение 2-3 минут, воду слить.

2. Взбить яблочный уксус вместе с горчицей. Постепенно, тонкой струёй добавить оливковое масло, довести смесь до густого состояния. Приправить по вкусу солью и перцем. Положить лук в соус, перемешать. Дать постоять примерно 5 минут. Положить в ту же миску измельченные грецкие орехи.

3. Выложить на большое блюдо листья салата. Сверху – все содержимое миски.

4. Нарезать хурму тонкими ломтиками и выложить ее сверху салата. 

Легкий, простой и интересный десерт, который всегда удивляет своим вкусом. Если вы из числа нетерпеливых – можно подавать его к столу сразу после приготовления. Но для любителей насыщенного вкуса предлагаем все же дождаться его полного раскрытия.

Ингредиенты на 6 порций:

• хурма (сорт «королек») – 12 шт
• лимоны – 3 шт
• сахар – 3 ст.л.
• шоколад – 3 ст.л.
• масло сливочное – 50 г
• мята – 2 стакана

Способ приготовления:

1. У хурмы удалить черенок, разрезать ее пополам, очистить от косточек. Положить ее в смазанную сливочным маслом форму и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать 20-25 минут.

2. Пока хурма печется, готовим сироп. Мелко нарубить листья мяты. Натереть лимонной цедры и выжать сок двух лимонов. Смешать лимонный сок и цедру с сахаром и рубленой мятой и кипятить в сотейнике на медленном огне, пока сахар не растворится, а сироп не начнет густеть.

3. Шоколад растопить на водяной бане. Смешать его с готовой смесью хурмы и лимона сразу или охладить обе составляющие.

4. Вынуть форму с хурмой из духовки, залить сиропом, посыпать свежими листиками мяты. Оставить в холодильнике на 10-12 часов, чтобы десерт настоялся.

Варить варенье можно не только летом на зиму, но и зимой – на лето. Хотя этот вариант обычно не доживает даже до весны!

Ингредиенты на 1 кг варенья:

• сахар – 400 г
• хурма – 1 кг
• половина лимона
• сахар с добавлением натуральной ванили 50 г
• анис 6-7 звездочек
• молотый или тертый свежий имбирь по вкусу

Способ приготовления:

1. Хорошенько вымыть хурму, удалить из нее косточки, снять кожицу и разрезать на дольки.

2. Выложить дольки хурмы в кастрюлю, посыпать сахаром, туда же вылить сок от половинки лимона. Оставить на 2 часа.

3. В смесь добавить немного воды, поставить массу на маленький огонь, добавить анис, имбирь и сахар с ванилью. Довести до кипения и постоянно помешивать. Варить около часа до состояния густого сиропа.

4. Разложить варенье по банкам, не вынимая аниса, обмотать их полотенцем и оставить в покое до полного остывания. Во время такого медленного охлаждения варенье дополнительно напитается ароматом аниса. Через час баночки с оранжевой массой переставляем в холодильник. Получившееся варенье там и храним.