Здоровье

3 необычных десерта с гречкой

3 необычных десерта с гречкой

Голландские блины, бретонский торт и даже брауни можно приготовить на основе гречневой муки. Необычный ингредиент для десертов со всего света.

Гречневая мука придает неповторимый вкус знакомым блюдам. Главное помнить о том, что она не содержит клейковины, поэтому в рецептах всегда к гречневой муке добавляют пшеничную.

Голландские блины

C этим рецептом домашних блинов справится даже начинающий кулинар. Что не менее важно, процесс приготовления не требует длительного времени.

Ингредиенты:
для блинов
• 3 столовые ложки гречневой муки
• 3 столовые ложки муки
• 1 столовая ложка сахарного песка
• 1/4 чайной ложки морской соли
• 1/2 стакана молока
• 2 крупных яйца
• 3 столовые ложки несоленого сливочного масла

для подачи клубники
• 1 чашка клубники
• 1 столовая ложка сахара
• 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока

Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Взбейте вместе муку, сахар, соль и яйца в миске.

3. Возьмите сковороду или форму для духового шкафа с толстым дном, растопите сливочное масло.

4. Налейте тесто поверх растопленного масла. Сковороду затем необходимо поставить в духовку. Выпекать 15 минут или немного дольше. Блин должен подрумяниться по краям.

5. Тем временем разрежьте клубнику, полейте ее соком лимона и посыпьте сахаром. Несколько ягод растолките вилкой. Когда блины будут готовы, подавайте их вместе с клубничным пюре, украсив все цельными ягодами с сахаром.

buckwheat_cake_recipe.jpg

Ингредиенты:
для торта
• 140 г гречневой муки
• 140 г пшеничной муки 
• 1/2 чайной ложки с горкой розовой соли (можно заменить на обычную)
• 1/4 чайной ложки молотой корицы
• 240 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
• 200 г сахара
• 4 больших яичных желтка
• 1 большое яйцо (отдельно)
• 3/4 чайной ложки ванильного экстракта
• 2 столовые ложки темного рома

Для глазури
• 1 большой яичный желток
• 1 чайная ложка молока

Способ приготовления:
1. Возьмите форму со съемным дном. Разогрейте духовку до 180°С.

2. Взбейте гречневую и пшеничную муку вместе с 1/2 чайной ложки соли и корицы.

3. Вручную взбейте сливочное масло. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до получения однородной массы.

4. В отдельной миске взбейте 4 желтка и одно целое яйцо с ванилью и ромом. Добавьте получившуюся смесь в тесто.

5. Соедините все ингредиенты, тесто переложите в форму. Разровняйте тесто.

6. Сделайте глазурь: смешайте один желток с молоком. Кистью нанесите полученную смесь поверх теста. Вилкой проведите несколько равномерных линий крест-накрест по тесту. 

7. Если вы использовали розовую соль, 1/3 чайной ложки покрошите поверх коржа. Выпекайте торт в течение 45 минут. Перед тем, как его вынимать из формы, дайте остыть. 

гречневый брауни.jpg

Ингредиенты:
для торта

• 150 гр несоленого сливочного масла
• 125 гр сахара
• 2 яйца
• 1/2 чайной ложки экстракта ванили
• 125 гр какао-порошка
• 1/2 чайной ложки соли
• 1/4 чайной ложки разрыхлителя
• 75 гр гречневой муки
• 125 гр грецких орехов

Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 200 градусов.

2. Растопите сливочное масло на медленном огне. Добавьте сахар и какао-порошок, постоянно помешивая.

3. Добавьте ваниль и яйца, смешайте все вместе.

4. Добавьте гречневую муку, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте в течение 2 минут.

6. Добавьте грецкие орехи.

7. Перелейте тесто в форму для выпечки. Выпекайте 30 минут. При помощи спички или зубочистки проверьте готовность теста. Если брауни готов, достаньте его из духовки и дайте остыть.