Психология

Всемирный день молодежи: почему детей все же надо отпускать на баррикады

Всемирный день молодежи: почему детей все же надо отпускать на баррикады

12 августа было выбрано датой Всемирного дня молодежи, который традиционно проходит под эгидой того или иного лозунга. Тема нынешнего года – «Гражданская активность молодежи». Вот об этом мы и поговорим с представителями творческой интеллигенции: нужна ли она и какие в ней скрыты «подводные камни» для наших детей?

«Легко ли быть молодым?» – вопрошал в названии культового документального фильма 1987 г. Юрис Подниекс. Времени прошло достаточно, но вопрос как бы повис в воздухе и не исчезает, как та улыбка чеширского кота. Действительно, молодым быть трудно и по многим причинам, хотя это самое прекрасное время жизни. 

12 августа было выбрано датой Всемирного дня молодежи, который традиционно проходит под эгидой того или иного лозунга. Тема нынешнего года – «Гражданская активность молодежи». Вот об этом мы и поговорим с представителями творческой интеллигенции: нужна ли она и какие в ней скрыты «подводные камни» для наших детей? 
Как победить страх и панику

О гражданской позиции

В четырнадцать лет гражданин нашей страны получает паспорт, а вместе с ним общество делегирует ему определенные права и обязанности. В частности, обществу бы хотелось, чтобы вновь испеченный ее член обладал гражданской позицией. Этот термин расшифровывается, как целостная система взглядов на политические и социальные вопросы, актуальные для данного общества. Вот только актуальность позиции для нашего общества как-то неясна. Поскольку мы считаем себя демократическим государством, то любая точка зрения должна учитываться, будь она абсолютно противоположена устоям общества. 
Александр Маноцков, композитор, Москва: «Конечно, хорошо, когда у молодого человека сформирована гражданская позиция. В любом социуме объективно молодежь просто обязана быть против существующего порядка вещей, каким бы он ни был, потому что существующий порядок вещей обычно не предполагает никаких иных ролей для молодежи, кроме работы официантами; другое дело, что не стоит при этом терять из виду необходимость научиться чему-либо, кроме работы в сфере услуг». 
Действительно, сейчас, после всем известных событий, государство задумалось, какую именно гражданскую позицию оно хотело бы видеть у молодежи. И часто приходится констатировать, что то, что оно делает в среде пожилых людей, абсолютно не воздействует на молодых. 
Вероника Севостьянова, эссеист, писатель, автор книги «Про меня и Свету», Санкт-Петербург: «Наверное, самое главный аспект в этом вопросе – понимание, что отсутствие гражданской позиции – это тоже своеобразная гражданская позиция. Позиция молчальника, про которую уже давно сказано: «Если ты не занимаешься политикой, политика все равно займётся тобой».
И позиция может меняться с возрастом. Из молчальника можно с годами превратиться в активного члена общества, а возможен и обратный переход». 

Именно потому, что в юности обычен бунт против всего и вся, молодежь часто призывают «разрушить старый мир и новый мир построить». Вероника Севостьянова: «Я была активным пионером. Годы прошли, многое неоднократно переосмыслялось, но свое участие и в масштабных и в местечковых пионерских мероприятиях я считаю делом правильным. 
Детская агрессия: понимать, а не подавлять
Почему же современной молодежи мы должны отказывать в их праве на участие в жизни страны, на самовыражение да и на собственные ошибки?» Действительно, как существуют «Идущие вместе», так и существуют нацболы, в рядах которых неоперившаяся молодежь. И порою возникает вопрос, куда же мы идем? Но вспоминаются слова главного героя фильма «Курьер»: «Не волнуйтесь, мы перебесимся – и станем такими же, как вы». 
Александр Маноцков утверждает: «В России нет никаких «политических» организаций, потому что нет политики; а когда будет политика – правильнее было бы, чтобы молодежь использовала политические организации, а не наоборот». 

Вероника Севостьянова: «Если ты не был в молодости радикалом, у тебя нет сердца; если не стал к старости консерватором, у тебя нет ума», – процитирую я еще одну известную мысль. И это, в моем понимании, не только о развитии личности, но и об устойчивости общества. На каждого активного пенсионера должен найтись и свой активный студент. 
Только тогда будут учтены интересы всех групп. А вот молчание студентов может как раз стать для них опасным, ведь их голоса не прозвучат, их пожелания не будут услышаны». 
Да, хотелось бы больше мыслящих активных молодых, ведь может исполниться пророчество И. Бродского: 
Иначе – верх возьмут телепаты,  Буддисты, спириты, препараты,  Фрейдисты, неврологи, психопаты,  Кайф, состояние эйфории,  Диктовать нам будут свои законы.  Наркоманы прицепят себе погоны.  Шприц повесят вместо иконы  Спасителя и Святой Марии…

Купить

Александр Маноцков: «Неокрепший ум» – это мягкий синоним глупости; в России вообще девальвировано высшее образование, качество его невелико, и большинство студентов, увы, неумны; вовлечение большого количества дураков во что бы то ни было вообще опасно, чему много примеров в истории.
Еще опасен инфантилизм в сочетании с цинизмом, доминирующие сейчас в мировоззрении молодых; а инфантилизм, кстати, связан с выделением «молодежи» в какую-то особую категорию людей, которые по четыре-пять лет, будем честны, не делают ничего полезного, ничему не учатся и тратят лучшие годы своей жизни зря. 
Екатерина Осоченко: каждый период жизни красив по-своему
Я сам таким образом потерял кучу времени когда-то. Те, кто со мной не согласен, пусть посмотрят на биографию Лермонтова, например. Хотя в какой-нибудь момент его жизни к нему было применимо понятие «молодежь»? Вот то-то».
Это может быть интересно: Что делать, если ребенок раздражаетКак распознать, что вам лгут, по голосуКак научить ребенка контролировать свои эмоции