Путь к сопереживанию: 5 советов, как развить у ребенка эмпатию
В последние время мы с трудом выкраиваем время на живое общение, отдавая предпочтение коммуникации с помощью мессенджеров. Но тем ценнее становятся минуты, которые мы проводим с близкими и друзьями в оффлайне. У нас появляется потребность в более качественном и глубоком живом общении.
Чем реже мы встречаемся с глазу на глаз с друзьями и родными, тем больше мы хотим получить друг от друга чувство принятия, понимания и любви — тех чувств, которые все еще непросто выразить с помощью смартфона. Поэтому эмпатия как способность понимать чувства другого человека становится одним из ключевых навыков XXI века, которому нужно учить буквально с пеленок. Как это делать, рассказываем в пяти советах.
Научитесь различать свои эмоции
Как мы сможем объяснить ребенку, что такое злость, страх, радость, когда сами с трудом идентифицируем их?
Первый шаг к пониманию эмоций других — возможность распознавать их в себе.
Если вы грустите, злитесь, радуетесь, то озвучивайте это ребенку. Если заметили, что это делает кто-то другой, также обратите на это внимание малыша. Например: «Посмотри, этот мальчик плачет. Он упал. Ему больно, поэтому он грустит».
Моделируйте ситуации с разными эмоциями
Сюжетно-ролевые игры — отличный способ проиграть всю палитру чувств. Именно в игре можно смоделировать заботу, сострадание. Поначалу сами придумывайте сценки, в которые ребенок с удовольствием включится, и постепенно передавайте бразды правления малышу.
Показывайте на собственном примере, как работает эмпатия
Если ребенок долго и старательно строил башню, а потом она внезапно обрушилась, малыш расстраивается и начинает плакать. И что же делаем мы, взрослые? Мы пытаемся успокоить его словами: «Не грусти, давай построим новую башню». Это неправильно.
Надо признать чувства ребенка, посочувствовать ему и дать отгоревать.
Правильнее было бы сказать: «Понимаю, как тебе сейчас обидно, ведь ты столько сил потратил на строительство башни».
Помогайте ребенку находить выход из сложных ситуаций
Если малыш сильно переживает из-за разрушенной башни, вы можете не только посочувствовать ему, но и показать, как вы сами выкарабкиваетесь из сложных чувств.
Например: «Как-то в детстве у меня сломалась машинка. И мне было так же грустно, как и тебе сейчас. Но я сделала большой вдох, и мне чуточку полегчало. Хочешь попробовать? Давай попробуем вместе?»
Не скрывайте свои чувства от ребенка
У нас есть большой соблазн показывать ребенку только положительные эмоции, а отрицательные оставлять за кадром. Делать этого не стоит по одно простой причине:
ребенок смотрит на нас и понимает, какие эмоции испытывать нормально, а какие — нет.
Если мы забиваем в себе гнев и страх и скрываем их от ребенка, то, повзрослев, он будет делать точно так же. Он посчитает, что негативные эмоции должны быть под запретом, и будет страдать от этого.
Фото: Shutterstock.com