Опасные элементы: как мы сами разрушаем свои отношения
Если деструктивные эффекты высокой чувствительности к отвержению (ЧО) никак не контролируются, то они могут стать сбывающимися пророчествами. Другими словами, если вы ждете, что вас бросят, это случится.
В качестве примера того, как сильная ЧО может уничтожить близкие отношения, можно обратиться к истории Билла: у него высокая ЧО в романтических отношениях и слабая способность к самоконтролю и отсрочке вознаграждения. Когда распался его третий брак, он ощутил депрессию и тревогу и попытался обратиться к психотерапевту. Объясняя причины послед него развода, он сердито жаловался на «отсутствие лояльности» у бывшей жены. «Доказательства» этого, по мнению Билла, можно было наблюдать за завтраком. Он всегда стремился к общению с женой, но она выглядела полусонной. Вместо того, чтобы заинтересованно слушать его, она зевала, закрывала глаза и даже отворачивалась, чтобы пробежать глазами заголовки в газете или поправить цветы в вазе.
Новая семья: как избежать конфликтов
Билл чувствовал, что она безразлична к его жалобам, и ее равнодушное поведение однажды «вынудило меня швырнуть в нее омлетом». Люди с высокой ЧО, как у Билла, часто задумываются, любят ли их «на самом деле». Постоянные размышления подобного рода вызывают череду вспышек гнева и возмущения, инициируемых «горячей» системой: страх остаться покинутым партнером усиливается. В ответ на свои страдания и негативные реакции партнера они активнее прибегают к принуждению и контролю – открыто или со скрытой агрессивностью. Они перекладывают на партнера вину за свои действия («Она вынудила меня швырнуть в нее омлетом») и обосновывают свои страхиперед вынужденным одиночеством попытками разрыва отношений со стороны партнера – попытками, которые они сначала себе воображают, а затем и провоцируют вспышками гнева.
Бросают тех, кто этого боится сильнее всего
Этот характерный паттерн имеет предсказуемые последствия, выявленные в исследовании Джеральдины Дауни и ее студентов. Джеральдина, профессор психологии Колумбийского университета уже долгое время считается лидером в изучении природы и последствий ЧО. Ее исследования показали, что отношения между молодыми людьми с высокой ЧО длятся не так долго, как отношения между людьми с низкой ЧО. В средней школе дети с высокой ЧО оказываются более одинокими и чаще становятся жертвами агрессии со стороны одноклассников. В долгосрочной перспективе люди, уязвимые в этом плане, чаще отвергаются другими. Это со временем подрывает их самоуважение и ощущение своей ценности, повышая вероятность депрессии. Люди с высокой ЧО не только подрывают долгосрочные отношения и причиняют страдания другим, но и наносят биологический вред себе. Всякий раз, когда человек, подобный Биллу, взрывается эмоционально, приходя в ярость или испытывая стресс, у него повышается риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания, астмы, ревматического артрита, онкологии и депрессии. Но почему?
В нескольких экспериментах делалась попытка оценить физиологическую реакцию иммунной системы на социальное отвержение и изучить активность мозга во время реакции человека на разрыв социальных связей с другими. Когда мы чувствуем себя отвергнутыми, повышается нейронная активность и чувствительность в дорзальной задней сингулярной коре и переднем островке головного мозга. Эти области участвуют в регулировании эмоций, ожидании вознаграждения и таких важных автономных функций, как давление крови и частота сердечных сокращений.
В нашей эволюционной истории имелись достаточные причины для реагирования на стресс выделением возбуждающих цитокинов – белков, управляющих иммунной системой при подготовке к физической атаке. Такая реакция была и остается адаптивной: эти белки ускоряют заживление ран и имеют высокую краткосрочную ценность для восстановления после физических повреждений. Но когда она протекает долго, например из-за хронического страха или предвидения разрыва отношений с близким человеком либо в результате неспособности справиться с последствиями разрыва, высокая степень возбуждения может привести к серьезным заболеваниям. Краткосрочное возбуждение в ответ на нанесение раны было важно для наших предков, но долгосрочное возбуждение в ответ на гиперреакции «горячей» системы, начинающиеся за завтраком и продолжающиеся круглые сутки, неминуемо станет причиной болезни.
Вскоре после прихода Джеральдины в Колумбийский университет, студенты начали серию совместных исследований по изучению того, как способность к самоконтролю может защитить людей с высокой ЧО от тяжелых последствий их психологической уязвимости. Были задавали следующие основные вопросы: «Действительно ли способность к отсрочке защищает от негативных эффектов высокой ЧО? Будут ли те же навыки контроля внимания, которые помогают малышам справляться со страданием, вызванным даже кратковременной разлукой с матерью, позволять взрослому человеку с высокой ЧО успокаивать свои эмоции прежде, чем он придет в ярость из-за того, что его жена обращает больше внимания на газетные заголовки, чем на него?
ЧО измерялась по тому, насколько актуальными участники считали для себя следующие проблемы: «Я часто тревожусь из-за возможности остаться в одиночестве» и «Я часто волнуюсь из-за того, что мой партнер на самом деле не любит меня». Озлем Айдук, которая в то время работала вместе с Джеральдиной в Колумбийском университете, продолжила исследования. Когда бывшие детсадовцы достигли возраста 27–32 лет, оказалось, что те, кто имел высокую ЧО, проявляли меньше самоуважения, ниже оценивали себя и хуже справлялись с проблемами. Они имели более низкий уровень образования, чаще потребляли наркотики и разводились.
А те участники, которые во взрослом возрасте имели такую же высокую ЧО, но были способны откладывать вознаграждение в дошкольном возрасте, были защищены от этих негативных результатов: их хроническая обеспокоенность возможным отвержением не превращалась в сбывающееся пророчество.
В 2008 г. схожее исследование, выполненное той же командой под руководством Озлем, показало, что люди с высокой ЧО также более уязвимы к появлению у них признаков пограничного личностного расстройства. Оно вызывает у них склонность преувеличивать значение самых мелких разногласий и видеть в них выпады против себя, на которые они реагируют деструктивными действиями в отношении как других, так и себя. Но важнее всего, что люди с высокой ЧО и сильной способностью к самоконтролю были защищены от этих эффектов и успешно сохраняли отношения.
Те, кто имел высокую ЧО, но хорошие навыки самоконтроля, справлялись с жизненными трудностями так же успешно, как и люди с низкой ЧО. Когда люди с высокой ЧО и хорошими навыками самоконтроля сталкивались со стрессом и угрозой оказаться отвергнутыми близкими, они могли использовать эти навыки для успокоения своих первых «горячих», импульсивных реакций и не позволяли себе впадать в гнев, вести себя агрессивно и разрушать существующие отношения.
Рита занималась по программе KIPP (помощи малоимущим детям) в течение трех лет, а до этого посещала государственную школу в том же здании. Она вытянула счастливый билет, необходимый для участия в программе, а ее семья соответствовала критериям, позволявшим признать ее малоимущей. Рита сказала: «Сначала я не знала, как приспособиться к новой обстановке. Когда я туда пришла, я раскрылась. Я начала разговаривать с людьми. Мой учитель говорил мне, что у меня есть литературные способности. Поэтому я ношу с собой блокнот, в который постоянно что-то записываю. Мне нравится писать о моей повседневной жизни, а не о том, как эволюционируют обезьяны».
Ее лицо стало серьезным. «Я не люблю, когда меня критикуют. Когда я получаю критический отзыв, я его записываю. Я указываю, откуда он поступил, кто его автор, что было сказано, почему это задело меня и почему эти слова были адресованы мне, а не кому-то еще. Я показываю свои записи консультанту. Она помогает мне разобраться в ситуации. Я беседую с человеком, что критиковал меня, и задаю вопросы, которые записала. Это помогает в разговоре и позволяет узнать, почему он это сказал. Это ослабляет мой гнев. Я поняла, что свою порцию критики получает каждый. Нужно принять ее и двигаться дальше».
Рита – пример человека, крайне чувствительного к возможности оказаться отвергнутой, но способного к самоконтролю. Такие люди обычно добиваются результатов не хуже, чем те, кто не проявляет особой чувствительности такого рода. С помощью старших она постепенно учится ослаблять свою обеспокоенность возможным отторжением и отказывается от погружения в себя, стараясь дистанцироваться от ситуации и материализовать болезненные чувства, записывая их в блокнот и затем обсуждая. Это помогает ей узнать, как справляться с такими эмоциями и «двигаться дальше». Когда люди с высокой чувствительностью к отвержению испытывают гнев и враждебность, как это часто с ними бывает, они оказываются в более выгодном положении, если они могут сдерживать и «замедлять» себя, делая глубокий вдох, стратегически управляя своими мыслями и раздумывая о долгосрочных целях. Они могут использовать эти стратегии автоматически, не прилагая усилий, если будут разрабатывать и реализовывать планы реализации «если — то», которые связывают их «горячие» триггеры (если она будет читать газету) и внутренние сигналы (если я начну испытывать гнев, то сделаю вдох и начну считать обратно от 100).
Такие умения делать паузу могут также использоваться для «охлаждения» агрессивного импульса путем активации несовместимого с ним аффективного «горячего» размышления. Например, если кто-то вроде Билла улучшит свои навыки самоконтроля, то он может живо представить себе, как швыряние омлетом может привести к тому, что, вернувшись вечером домой, он обнаружит записку, начинающуюся словами «Дорогой Билл», и найдет шкаф, в котором хранила свои вещи его жена, пустым.
Механизмы, которые работают здесь – когда способность сделать паузу в доли секунды, чтобы подумать, прежде чем действовать, – такие же, как те, что помогают людям с другими недостатками (склонностью к пограничному личностному расстройству, перееданию или потреблению наркотиков) лучше регулировать и контролировать свое поведение. Да, сегодня все больше людей понимает, что нужно придумывать методы улучшения навыков самоконтроля у маленьких детей.
_ Из книги «Развитие силы воли» автора Уолтера Мишела, издательство «Манн, Иванов и Фербер». _