Психология

Коляска 2.0 и другие приключения

Коляска 2.0 и другие приключения

Почему летом без коляски-трости не обойтись, как учить ребенка общению с животными и почему попугаи кусают детей, рассказывает папа годовалой девочки Евы.

Зима, весна и вот уже лето. Сейчас для меня, отца со стажем в один год, эти времена года одинаковые. Черно-белые. Чтобы видеть этот мир черно-белым, нужно всего лишь не поспать несколько месяцев. Обычно ночью я не сплю. Днем, когда на улице светло и можно наслаждаться природой, я работаю. Так и прозевал фотосъемку с Евой возле цветущих абрикосовых деревьев. Потом мне говорили, что красиво сфотографироваться на фоне сирени, а еще все советовали побыстрее уже доставать фотоаппарат, ведь получаются просто отличные фотоснимки в зеленеющей травке с березами. Все это от меня ускользнуло. Я пропустил время прекрасных фотографий.

Незаметно подкравшееся лето принесло мне некоторые проблемы. Одна из них – коляска. Как-то я уже писал о том, как старался оттянуть момент покупки коляски, и вот сейчас мои муки приобрели новую силу. Это прекрасно смотреть на других родителей, идущих вместе, катящих впереди коляску, в которой мирно посапывает малыш. В своих фантазиях я, возможно, и представлял, что у нас так и будет. Но реальность, т.е. дочь, внесла свои коррективы. С тех пор, как она научилась устойчиво сидеть, лежание в коляске стало для нее обременительным. Ей хочется сидеть, смотреть и, конечно же, тянуться ко всему своими ручками. Мы брали коляску три в одном (трансформер), вначале мы использовали люльку, потом сделали зимний вариант, а сейчас трансформировали в сидячее положение. Когда я толкаю эту тюнингованную машину-трансформер, желание гулять пропадает. Какой создатель придумал этот трансформер? Я понимаю, что так выходит дешевле, весенне-летний вариант коляски (родители называют ее «тростью») покупать не нужно. Но это же невозможно толкать такую махину, при ее конструкции ребенок смотрит вперед. Ева же все время пытается повернуться и смотреть на меня.

Сам я тоже хочу смотреть на нее, так как весь день ее не видел, и вечером прогуливаясь, должен смотреть на коляску и затылок Евы. Ну и, конечно же, один раз она чуть не свалилась с этого «джипа». Некоторое время промучившись (просто мне нужно время, чтобы все обдумать и выстрадать, чтобы что-то изменить) мы приобрели коляску – «трость». И о, чудо! Коляска весит меньше, чем Ева. К тому же занимает мало места, и ее легко носить. Буду наслаждаться поездками по улицам. А мама сказала, что плюс этой коляски в том, что там большой багажник и в него можно положить много продуктов. Но Ева иного мнения, она не любит поездки в коляске так, как люблю их я. Вся эта история с колясками открыла для меня истинное предназначение коляски – она нужна родителям, особенно мамам, ходить в супермаркет за продуктами. Чем больше помещается в багажник, находящийся снизу, тем коляска круче. А Еву нужно носить на руках.

«Извините, мы не сможем прийти...»

Расскажу об одном изменении, с появлением дочери случившемся в нашей семье. С тех пор, как у нас родилась Ева, мы почти не назначаем встреч. Почему? Во-первых, потому что резко сократилось свободное время. Сейчас, когда Ева засыпает, и я ее укачиваю, под мою же колыбельную для дочери засыпает и мама, потом я начинаю уже что-то неразборчиво бормотать и мои неразборчивые звуки на Еву действуют снотворно. Мы просто мечтаем о кровати, а не об общении. К тому же некрасиво будет смотреться, когда в гостях мы... сидя будем спать. Во-вторых, когда мы выспались и назначили встречу, как на зло, происходят неприятности. Обычно ночью перед встречей у Евы начинаются резаться зубы, она плохо спит, а мы почти не спим. И лишь в пять-шесть утра она засыпает. Проспав пару часов, чувствую себя раздражительным и совсем не готовым к встрече. Есть еще один момент, и он заключается в том, что перед встречей у Евы появляется насморк. Опять звоним, извиняемся и переносим встречу (на годик или два). Сейчас, когда на улице и ни холодно, и ни жарко – это особенно актуально.

После нескольких срывов, решили на время ограничиться домашним кругом. Ева подрастет, и наше отношение к походу в гости мы поменяем. Ну а те, у кого нет детей, должны дорожить спокойным временем и почаще встречаться. А своим друзьям хочу сказать о том, что как только Ева окрепнет, надеюсь, мы будем чаще встречаться. Конечно, есть вариант, что у нас будет второй ребенок, а это значит, что все повторится.

Из «животных» у нас в доме есть только жучки, которые иногда заводятся в какой-то крупе (но мы с ними активно боремся, так что их популяция на грани исчезновения). Из птиц есть два волнистых попугая – Жорик и Масяня. Жорик у нас умный – разговаривает тогда, как Масяня лишь издает звуки (первым же на земле заговорил Адам, вот так и у нас первым заговорил Жорик).

Когда Ева родилась, нам многие говорили о том, что от попугаев может быть аллергия у ребенка. Но расставаться с ними сложно, поэтому мы пошли на риск. Все же нам пришлось их свободу ограничить клеткой. До рождения дочери они у нас свободно летали по дому, в клетку залетали поесть, почистить клюв и на ночь. Поначалу было жалко смотреть, как они томятся в клетке. Ну что ж, им придется привыкать. Сейчас, когда Ева уже немножко стоит на ножках, иногда подводим ее к клетке, и тут начинается... Она кричит от радости, пытается сквозь клетку просунуть свои ручки, чтобы схватить попугая. Когда у нее не получается его поймать, она начинает стучать по клетке.

Чтоб она не оглушила никого, достаем Жорика и держим его в руках, в это время Ева пытается его взять. Давать в руки пока что не рискуем, позволяем лишь гладить. Вначале учим гладить, потому что все время дочка тянулась его прихлопнуть. Ну, такая она, эта младенческая нежность. После многократных тренировок Ева протягивает ручку и слегка до него дотрагивается. Память у Жорика есть, так как он уже несколько раз цапнул ее за палец. Наверное, помнит о «клеточных землетрясениях», устраиваемых Евой.

Процесс долгий и сложный. Он дал свой результат, когда мы вышли на улицу, и Ева увидела кошку, греющуюся на солнце (у нас в доме кота или собаки нет). Ева сразу потянулась к соседкой кошке, поэтому я не испугался того, что моя дочь прикоснется к ней. К тому же где-то смутно помню передачу Комаровского о том, что девочки на раннем этапе развития должны прикасаться к кошкам, чтобы какие-то микробы перешли от кошки к девочке и что-то там выработалось. Повторю, помню смутно и если кто-то об этом знает более подробно, буду рад прочитать. Так вот, Ева вместо того, чтобы «прихлопнуть» кошку, начала ее гладить.

С таким же восторгом она тянется и к собакам, но вот тут уж мне приходится ей объяснять, что собаки добрые не все. Есть и те, кто и за руку может укусить. Она же еще не понимает жестокости мира и живущих в нем существ. Для нее все добрые, так как она добрая. С одной стороны не хочется показывать жестокость, с другой стороны я понимаю, что в жизни ей придется с нею столкнуться. Хватит уже одного Будды Гаутамы. Поэтому по мере обстоятельств открываю истинную картину мира.

А что ж ты будешь делать потом, когда дочь подрастет и попросит завести щенка или котенка? На этот вопрос у меня есть два ответа. Первый: попытаюсь объяснить, как прекрасны птички или, в крайнем случае, расскажу, насколько прекрасен хомячок в банке. Второй: если с первым вариантом не пройдет, придется зарабатывать и покупать частный дом, чтобы во дворе она могла содержать котенка или собачку. Думаю, что на покупку дома уже надо начинать откладывать.