Как пережить возрастные кризисы школьника: рассказывает психолог
Рассказывает педагог-психолог основной и старшей Ломоносовской школы Анастасия Фомичева (@lomonosovskaya_shkola).
Развитие ребенка – сложный процесс. Относительно стабильные периоды сменяются резкими изменениями, которые по своей внезапности и силе подобны природным катаклизмам.
На школьные годы приходятся два этапа перестройки психики. Важно понимать, что кризисы неизбежны, именно через них происходит становление личности: ребенок получает новые навыки и умения, которые пригодятся в жизни.
Кризисы у всех детей проходят по-разному. Некоторые семьи переживают их остро, для других перемены могут быть практически незаметны и переносятся легко. И все же есть определенные особенности поведения, так называемые маркеры, с помощью которых можно распознать начало таких периодов.
Понимание того, что происходит с ребенком, поможет деликатно пройти через непростое время, сохранить теплые доверительные отношения.
Кризис 7 лет – кризис детства
Вызван сменой внешних обстоятельств. Ребенок приобретает статус ученика школы, для него становится важно одобрение окружающих. Он хочет показать себя перед новыми значимыми взрослыми – учителями, отсюда некоторая манерность в поведении, заносчивость. Школьник ориентируется на взрослые паттерны поведения, но беспечность и детская непосредственность все еще берут верх. Новые школьные обязанности и правила вызывают внутренний протест. Теперь «хочу» часто заменяется словом «надо».
7 лет – это время, когда дети активно себя оценивают, появляется большая группа сверстников для сравнения. Кто-то становится стеснительным и застенчивым, кто-то активным и шумным.
Ребенок учится понимать собственные переживания, но управлять ими пока не умеет.
Основные маркеры кризиса: неуправляемость, неусидчивость, непослушание как способ привлечь внимание. Все это естественная реакция психики, которая пытается адаптироваться под изменения.
У некоторых детей кризис наступает рано, в 6-6,5 лет, у других позже – в 8-9. У кого-то длится полгода, у других затягивается. Все очень индивидуально.
Как вести себя родителям
В этот период закладываются основы самооценки, поэтому стоит больше хвалить ребенка даже за небольшие достижения. Не акцентируйте внимание на ошибках, не высмеивайте неудачи – ребенок воспринимает это болезненно, реакция на критику в этом возрасте обостренная. Укрепляйте его уверенность в собственных действиях, по возможности давайте чуть больше самостоятельности, например в домашних делах, но при этом аккуратно направляйте:
«Малыш, мне будет очень приятно, если ты поможешь мне помыть посуду. Я тебе покажу, что надо делать. Остальное – ты сам».
«Знаешь, было бы хорошо, если бы ты сам теперь начал ухаживать за рыбками. Помнишь, как мы с тобой это делали? Я думаю, у тебя все получится, ты у меня умный и ответственный».
Старайтесь не приказывать, а объяснять. Без ограничений не обойтись, но в 7 лет ребенок в состоянии провести связь между своими действиями и последствиями.
«Я бы хотела, чтобы ты тоже умел это делать, это тебе пригодится».
«Я была бы очень рада, если бы ты помог мне убраться»
«Это тебе пока нельзя, потому что может быть опасно. Чуть позже ты сможешь с этим обращаться правильно»
«Не стоит так себя вести, мне неприятно и обидно»
«Малыш, подумай, что из этого может выйти, приятно ли тебе будет?»
Твердо аргументируйте свою позицию, говорите, к какому результату это приведет, почему стоит поступить так, а не иначе.
Не отмахивайтесь фразой «потому что я так сказала и точка».
Старайтесь предлагать выбор: «Не хочешь есть кашу? Хорошо, можешь приготовить себе что-то другое, я помогу».
Поддерживайте, показывайте свою любовь и помните, что кризис – явление временное, он закончится.
Подростковый кризис
Самый протяженный по времени и самый трудный для большинства родителей.
Основные маркеры кризиса: школьник начинает спорить, бунтовать, постоянно идет на конфликт. Его высказывания становятся резкими, часто носят радикальный характер. Подростковый кризис характеризуется перепадами настроения, негативизмом, стремлением к одиночеству. Желанием закрыться от родителей, выстроить личные границы, заявить о правах.
В этот период ребенок может отказываться от посторонней помощи и считать, что «сам знает лучше», а взрослые «ничего не понимают». При этом внутри оставаться уязвимым и ранимым.
Между подростком и родителями увеличивается дистанция. Отношения со сверстниками выходят на первое место, он стремится добиться уважения и принятия в референтной группе – среди важных для него одноклассников и друзей.
Границы подросткового кризиса размыты: у некоторых детей он начинается уже в 11-13 лет, у других в возрасте 15-17 лет.
С подростком происходят физические изменения – меняется тело, гормональный фон. Он начинает уделять повышенное внимание своей внешности, сопоставлять с идеалами, например фотографиями любимых блогеров. Это может стать почвой для зарождения неуверенности в себе и развития комплексов. Подростковый период – это поиск себя и своего стиля, вопросы самоопределения, расплывчатость будущего. Одним хочется независимости и сепарации от родителей, другие, напротив, не хотят взрослеть и меняться.
Как вести себя родителям
Принять тот факт, что в семье появляется человек, который готов отстаивать свои взгляды и убеждения. Стараться общаться с ним на равных, давать больше свободы. Если контролировать каждый шаг ребенка, это ни к чему хорошему не приведет. Гиперопека у родителей отнимает все жизненные силы и энергию, а из детей в дальнейшем делает пассивных безвольных взрослых, которые сами не знают, чего хотят от жизни. Вот чем опасен излишний контроль и необоснованные запреты.
Все-таки каждый должен учиться на своих ошибках и получать собственный опыт. Но как родитель, вы можете помочь сделать правильный выбор, рассказать о последствиях того или иного поступка. Одновременно со свободой расширяйте зону ответственности: доверяйте подростку новые задачи.
Не забывайте, что вы для своего ребенка самый близкий человек.
Больше разговаривайте по душам, обсуждайте с ним ключевые вопросы и решения. Будьте его лучшим другом и боевым товарищем в этот непростой период.
Каждый кризис – это очередная ступенька в развитии, которая помогает стать взрослее. И от родителей во многом зависит, насколько благополучно ребенок пройдет этот этап.
Фото: Depositphotos