Психология

Как научить ребенка злиться правильно и без вреда для окружающих

© Shutterstock/VOSTOCK

Рассказываем, почему злиться — это нормально.

Задумываемся ли мы, для чего нам злость? Ведь эта эмоция дана нам от рождения точно не для того, чтобы всю жизнь с ней бороться и учиться контролировать, подавляя ее в себе. Об истинном назначении этой эмоции «Летидору» рассказала старший наставник EQ и soft skills (эмоциональный интеллект и надпрофессиональные навыки) Школы Героев GYMNASIUM Лидия Гунина.

Лидия Гунина

Зачем нам злость

Часто взрослые говорят детям, что злиться нельзя, это плохо.

Передавая малышам такую установку, родители лишают их важного природного ресурса. Они могут забивать в себе злость, не осознавать это чувство, терять возможность контролировать ее и применять с пользой.

Такие дети хуже понимают свои границы, потребности и желания, что формирует в них неуверенность в себе и «угодливое Я». Именно злость помогает понять, что нам не нравится.

Она дана человеку как защитная функция, чтобы дать отпор токсичным людям, обстоятельствам и отношениям.

Это эмоция-оружие. Когда мы знаем ее границы, то эмоция становится не просто нужной, а очень даже полезной.

Злость — это ведь не только про физические воздействия. Защищаться и нападать нужно уметь в коммуникации, отстаивая свое мнение, «бить рекорды» в соревновательной деятельности.

Злость — прекрасная помощница при выходе из зоны комфорта, которая может мотивировать на развитие, мобилизует силы и помогает преодолевать трудности.

© Shutterstock/VOSTOCK

Как управлять злостью

Изучать эмоции и чувства с ребенком нужно с раннего детства и злости уделять особое внимание, исследуя ее в двух направлениях — моя злость и моя реакция на злость других.

Научите дошкольника выделять злость в своих и чужих реакциях. Показывайте и рассказывайте о ее внешних проявлениях (в жестах, мимике, действиях, голосе, речи) на примерах в мультфильмах, на детской площадке.

Давайте оценку не самой злости, а поведению, которое она вызывает. Рассказывайте, что злость может требовать изменить то, что не нравится, на то, что нравится, с помощью крика и махания кулаками.

Не забывайте о примерах защиты и преодоления себя, в которых тоже присутствует злость, но она помогает в трудных ситуациях.

Учите ребенка говорить о злости — чем она вызвана, на что мотивирует и как этого достичь, не выходя за рамки поведения, обозначенного правилами. Так, например, в спорте злость может помочь добиться лучших показателей, помочь ребенку стать увереннее.

Будьте примером для своих детей в проявлениях осознанной злости. Родители — живые люди, и это нормально, что вы радуетесь, грустите, раздражаетесь. Здорово, если вы расскажете детям, как вы переживаете эти эмоции. Этот опыт может быть полезным для них.

Контроль злости — это не подавление чувства, это умение осознавать и анализировать его, а также проявлять в границах дозволенного. Эти границы для ребенка формирует семья. Ребенок должен знать, какие проявления злости допустимы, а какие категорически запрещены. Он имеет право злиться, имеет право выражать это чувство, чтобы получить опыт взаимодействия со злостью и найти ее полезные свойства.

© Shutterstock/VOSTOCK

Важно показать дошкольнику, как реагировать на злость других, исходя из его индивидуальных особенностей, а не ваших.

Развивайте в нем и силу слова, и физическую уверенность. Ребенок сам решит, что и когда ему применить, защищая себя. Возможны ошибки, но у кого их не бывает?

Разрешите ребенку ошибаться и искать свой путь защиты и нападения.

Создавая доверительные отношения с малышом, поддерживайте и защищайте его, если это потребуется.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK