Психология

Личный опыт: 3 способа все успевать вместе с ребенком

«Материнство — не повод сидеть дома», — пишет нам дважды мама Ирина Исмагилова. И «Летидор» с ней совершенно согласен!

С рождением ребенка жизнь мамы сильно меняется, времени катастрофически не хватает, домашние дела не делаются, на себя времени и сил не остается. И в таком режиме накатывает усталость и уныние. Происходит это от того, что не хватает опыта, чтобы расставить приоритеты, или гиперответственность не дает спокойно жить. Кажется, что нужно заниматься только ребенком, при этом нужно дом в порядке содержать и о муже не забывать. Я это пережила со старшим сыном, и когда через 15 лет родилась дочь, выстроила процесс жизни совсем по-другому.

Страна советов

Первое, что я поняла: советы, рекомендации пусть даже самых именитых специалистов — это лишь пробники, как в магазине парфюмерии, которые тестируешь и подбираешь под себя. Не все подходит всем, и не надо превращать жизнь в площадку для отработки чьих-то идей и теорий. Попробовала, есть результат — в копилочку, нет результата — в мусорку и забыть. Второе. Чувство вины, что я плохая мать, если что-то не успеваю, легко лечится через осознание того, а кто оценку нам поставил. Я поняла, что оценивать может только тот, кому я мать, а значит, это мой ребенок. С этого момента фокус внимания в этом вопросе сместился с бабушек, мужа и прочего мира на ребенка. По нему было видно, что я мать очень даже ничего. Дочка никаких признаков, что ей живется плохо, с момента рождения не проявляла.

Мамина помощница

Попытки делать домашние дела, пока ребенок спит, были успешными только в первые три месяца после рождения дочки, потом дочка захотела больше внимания, семья хотела кушать, а дом — чистоты и уюта. Спасение пришло в момент, когда однажды, готовя еду, я поставила люльку с дочкой рядом и рассказывала ей кулинарный процесс. Она очень даже радовалась такому общению.

С этого момента я не пыталась чем-то занять и отвлечь дочь, чтобы успеть. Пока она играла сама, я делала дела, как только она хотела внимания, я делала все вместе с ней. Сначала она лежала рядом в люльке, затем сидела в стульчике или на полу. Главное для ребенка, чтобы он видел маму и мама с ним общалась, а не молчала.

Если посмотреть методики раннего обучения иностранным языкам, то там предлагается называть ребенку, что он видит вокруг себя, на изучаемом языке. Так он накапливает пассивный словарь, а когда заговорит, он выдаст его уже в активной форме. Что мешает делать то же самое, но на родном языке? И сколько сразу пользы. Мама успевает больше, ребенок узнает мир, накапливает слова и получает опыт, с малых лет участвуя в маминых делах.

Когда я занималась делами в ванной комнате – стиркой или уборкой, чтобы дочка не мешала мне на полу, я сажала ее в ванную на нескользящий коврик. Открывала пальчиковые краски, которые она с большим удовольствием размазывала по ванной. 5-10 минут детского творчества мне хватало, чтобы сделать основное. Таким образом мы совмещали творческое занятие и бытовое.

Вместе весело узнать

Затем я поняла, что не нужно ждать, когда дочь вырастет, чтобы начать делать то, что мне нравится. Я решила принцип «все дела вместе» включить и в свою культурную жизнь. Так мы отправились вместе с восьмимесячной дочкой на первую художественную выставку, определив для себя несколько правил посещения музеев, выставок и подобных мест: ходить на полчасика, только в будние дни и в рабочее время, когда там меньше людей. Заранее я решала, что успею посмотреть за это время, и шла сразу в тот зал, ради которого пришла. Дочка сидела в эрго-рюкзаке лицом ко мне, так ребенку спокойнее, с интересом смотрела по сторонам, а я радовалась смене обстановки и новым впечатлениям.

Увидев, картины со знакомым для ребенка сюжетом или животным, показывала дочке 2-3 варианта за одно посещение: смотри — собачка, какое красивое небо. Получали удовольствие обе, при этом она не переутомлялась и не капризничала. Забегая вперед, скажу, что ей уже 5 лет, она любит ходить в музеи и на выставки, рассматривать экспозиции, поэтапно мы смогли пробудить у нее интерес к искусству.

Когда дочке исполнился год, мы полетели в отпуск на море. Этот наш первый отпуск с малышкой дал мне понять, что и путешествия можно не откладывать до момента, когда ребенок станет постарше. Пока я была в декрете, уже одна, так как семья не могла ездить с нами часто, я путешествовала с дочкой по Европе. До ее 3-летия мы успели побывать в Финляндии, Чехии, Испании. Посетили большое количество взрослых и детских музеев, парков, интересных мест и городов. Много нового узнали и увидели обе. Я не чувствовала себя запертой в четырех стенах, было несложно и нетрудно одной с ребенком, коляской и рюкзаком в чужих странах. Мне было комфортно, интересно и увлекательно, а дочка получила свою порцию впечатлений, которые очень положительно сказались на ее развитии без всяких ранних интеллектуальных методик. Тогда я поняла, что страхи и опасения только внутри нас, возможно все, если мама готова и хочет.

Дав себе разрешение жить полной жизнью совместно с ребенком, я открыла для себя удивительный мир материнства, который несет много радости и любви без всяких ограничений.

Пробуйте, экспериментируйте, живите интересно, не ждите, когда ваш ребенок вырастет!