Отдых

Сладкий праздник: 5 самых вкусных рождественских десертов

Сладкий праздник: 5 самых вкусных рождественских десертов

Рождество – это замечательный повод собраться всей семьей за праздничным столом. Заботливые хозяйки выставляют на него аппетитные блюда. Отдельное место занимают традиционные десерты, имеющие символическое значение.

Светлый праздник Рождества христиане всего мира ждут с нетерпением, обдумывая праздничное меню. Ни один стол не обходится без десертов. Все традиционные рождественские лакомства имеют символическое значение и свою историю.

Прежде десерты готовили из продуктов, которые в обычные дни редко появлялись на кухне в небогатой семье, – изюм, цукаты, алкоголь, масло, белая мука. На приготовление рождественских сладостей не жалели сил – учитывая время выдержки, некоторые сладости делали в течение нескольких месяцев.

До сих пор многие европейские хозяйки радуют родных и близких рождественской домашней выпечкой. Усилия стоят того – ароматные кексы и печенья, созданные заботливыми руками, гораздо вкуснее купленных в магазине. К процессу создания десертов можно привлечь детей. И еще один довод в пользу создания рождественских сладостей: они являются прекрасными подарками для родных и знакомых.

Чтобы десерты получились идеальными, важно внимательно выбирать ингредиенты: сливочное масло жирностью 82,5%, никакого маргарина, коричневый сахар или мед, свежие специи, качественные сухофрукты без красителей.

Рождественский пудинг

Традиционный английский рождественский пудинг включает 13 ингредиентов (в честь Христа и апостолов), и каждый член семьи должен принять участие в его приготовлении, хотя бы помешать тесто по направлению с востока на запад в память о волхвах, пришедших к младенцу Христу. Английский пудинг – это разнообразные сухофрукты, скрепленные небольшим количеством теста со специями. Рецепт одновременно прост и сложен: смешать все ингредиенты, завязать в плотную ткань, варить на пару несколько часов, а затем несколько недель настаивать, пропитывая алкоголем. Раньше тесто для пудинга готовили на животных жирах, сейчас используют сливочное масло.

Ингредиенты

• 200 г светлого и темного изюма

• 300 г сушеной смородины или вишни

• 100 г апельсиновых цукатов

• 200 г сахара

• 300 г сливочного масла

• 200 г хлебных крошек или панировочных сухарей

• 2 ч.л. корицы

• 1 ч.л. мускатного ореха

• 50 г молотого миндаля

• 60 г муки

• 150 г молока

• 3 яйца

• 1 лимон бренди или коньяк для пропитки

Способ приготовления

  1. Яйца хорошо взбейте, масло размягчите, с лимона снимите цедру и выжмите сок. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите тесто в высокую миску, плотно утрамбуйте, накройте верх тканью и перевяжите.

  2. Готовьте пудинг на пару 7 часов. Остудите, переверните на тарелку, полейте алкоголем. Храните пудинг в холодильнике, периодически поливая алкоголем. При подаче пудинг можно поджечь.

5 лучших рождественских фильмов для всей семьи

Гадания в ночь перед Рождеством

В Германии за несколько недель или даже месяцев до Рождества начинают готовить штоллен – кекс из сдобного дрожжевого теста с большим количеством сухофруктов, цукатов, орехов и специй. Есть варианты штоллена с марципаном, маком, творогом, шоколадом. Изюм и сухофрукты для кекса заранее замачивают в ароматном алкоголе.

Свежий горячий штоллен смазывают топленым сливочным маслом и щедро посыпают сахарной пудрой – так он может долго храниться, постепенно улучшая свой вкус и аромат. Традиционно штоллены делают довольно большими – 3-4 кг. Когда такой кекс выстаивается перед Рождеством, он очень похож на спеленатого младенца.

Ингредиенты

• 50 г изюма

• 50 г чернослива

• 50 г цукатов из цедры

• 50 г вяленых вишен

• 100 г рома, бренди или коньяка

• 20 г прессованных дрожжей

• 75 г сахара

• 450 г муки

• 50 г миндаля

• 150 мл молока

• 0,25 ч.л. соли

• 1 яйцо

• 150 г сливочного масла

•1 ст.л. сахарной пудры

Способ приготовления

  1. Сухофрукты и цукаты положите в банку, залейте алкоголем, закройте крышкой, потрясите и оставьте на ночь или на еще более продолжительный срок. Добавьте молотый миндаль, всыпьте 1 ст.л. муки и потрясите, чтобы мука распределилась равномерно.

  2. Дрожжи посыпьте 1 ст.л. сахара, влейте 2 ложки теплой воды, размешайте и оставьте на 5 минут.

  3. Взбейте яйцо в пышную пену. 100 г масла нарежьте кубиками и оставьте в теплом месте, а 50 г – растопите.

  4. Подогрейте молоко до температуры тела, растворите в нем оставшийся сахар. В большую миску просейте муку, оставив 50 г. Добавьте соль и дрожжевую смесь, влейте молоко и взбитое яйцо, хорошо перемешайте.

  5. Посыпьте рабочий стол оставшейся мукой и хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Продолжая месить тесто, вмешайте в него сухофрукты.

  6. Миску смажьте растопленным маслом, положите в нее тесто, поверхность смажьте маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько часов, пока тесто не увеличится в размерах. Обомните его, раскатайте в прямоугольник 30х20 см и смажьте маслом.

  7. Противоположные стороны прямоугольника соедините в центре, затем подверните другие стороны к центру и сформируйте аккуратную буханку. Переложите тесто на противень, посыпанный мукой, смажьте оставшимся маслом и оставьте в теплом месте на 1 час. Поднявшийся штоллен выпекайте при 190 градусах 45-50 минут. Остывший штолен посыпьте сахарной пудрой.

Если немецкий штоллен лишь отдаленно напоминает наш пасхальный кулич, то итальянский рождественский панеттоне – практически неотличим от хорошего домашнего кулича. Это такой же высокий куполообразный сдобный хлеб с большим количеством сливочного масла, яиц, сахара, изюма и цедры цитрусовых. Только покрывать его глазурью в Италии не принято. Как и кулич, панеттоне готовится долго, с несколькими расстойками теста, но сухофрукты можно не вымачивать в алкоголе. В Италии панеттоне едят с кофе или сладким вином, дополняя взбитыми сливками или сладким кремом из маскарпоне.

Ингредиенты

•100 мл теплой воды

•7 г сухих дрожжей

• 500 г муки

• 120 мл теплого молока

• 120 г сахара

• 4 яйца

• 2 желтка

• 1 ч.л. ванильного экстракта

• 180 г сливочного масла

• 350 г смеси сухофруктов

• 2 ч.л. цедры лимона

• 2 ст.л. цедры апельсина

• 2 ст.л. растопленного сливочного масла

• 1 желток и 1 ст.л. сливок для смазки

Способ приготовления

  1. В небольшую миску поместите половину дрожжей и растворите их в воде, добавьте 2 ст.л. муки, размешайте и оставьте на 20-30 минут под полотенцем. Другую половину дрожжей растворите в теплом молоке.

  2. Взбейте яйца и желтки с сахаром, добавьте ваниль, молоко и воду с дрожжами, хорошо взбейте.

  3. Масло мелко нарежьте, всыпьте просеянную муку и порубите вилкой в крошку. Влейте яичную смесь и взбейте до однородности. Добавьте сухофрукты и цедру, хорошо перемешайте.

  4. Переложите тесто на смазанную маслом поверхность, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Посыпьте тесто мукой и хорошо вымесите.

  5. Высокие формы для кулича смажьте растопленным маслом. Разделите тесто по количеству форм, каждую часть скатайте в плотный шар, занимающий не больше половины формы. Накройте формы полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 2 часа.

  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. На поверхности каждой заготовки сделайте крестообразный надрез, смажьте смесью желтка и сливок.

  7. Выпекайте 10 минут при 200 градусах, затем снизьте температуру до 190 и выпекайте до готовности – 30-50 минут в зависимости от размера панеттоне. Готовые панеттоне слегка остудите, переложите из форм на решетку и полностью остудите.

Рождественская выпечка

Как правильно наряжать елку?

Во Франции к Рождеству готовят торт под названием Рождественское полено. Это бисквитный рулет, срез которого похож на годовые кольца дерева, а поверхность смазана кремом и присыпана сахарной пудрой, как будто древесная кора покрыта снегом. Рождественское полено украшают грибочками из меренги, марципана или крема, свежими ягодами. Рецепт этого десерта относительно молод ( появился в19 веке), но символизирует он очень древний обычай сжигания в печи первого полена в новом году.

Ингредиенты

• 5 яиц

•140 г сахара

•100 г самоподнимающейся муки

• 25 г какао

• 300 г жирных сливок

• 450 г шоколада

• сахарная пудра

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Противень застелите промасленной бумагой. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и 2 ст.л. воды, взбейте в плотную пышную массу. Просейте сюда же муку и какао, аккуратно перемешайте.Отдельно взбейте белки, аккуратно вмешайте в тесто. Выложите тесто на противень, формируя ровный прямоугольник. Выпекайте 10-12 минут.

  2. Переложите корж на стол бумагой вверх, снимите бумагу, корж посыпьте сахаром, накройте полотенцем и полностью охладите. Обрежьте неровные края коржа, снова накройте его бумагой, вместе с ней скрутите в неплотный рулет и оставьте под полотенцем.

  3. Вскипятите сливки, снимите с огня и растворите в них мелко наломанный шоколад. Остудите эту массу до загустения.

  4. Аккуратно разверните рулет, смажьте кремом, снова заверните и смажьте поверхность. Вилкой нарисуйте на поверхности узоры, имитирующие кору. Украсьте полено сахарной пудрой.

В Греции к Рождеству готовят печенье курабье и меломакароно. Это оригинальное печенье в форме яйца с ореховой начинкой, пропитанное медом или сиропом. В состав теста обязательно входит апельсиновый сок и много специй. Меломакароно традиционно готовится на оливковом масле, но можно использовать и сливочное. Обычно это печенье готовят в больших количествах, чтобы хватило всем желающим. Оно хорошо хранится и в закрытой коробке может лежать около месяца.

Ингредиенты

• 2 стакана оливкового масла

• 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока

• 1 ст.л. цедры апельсина

• 2-3 ст.л. коньяка

• 7 стаканов муки

• 1 ч.л. разрыхлителя

• 1 ч.л. соды

• 2 стакана меда

• 2 стакана сахара

• 2 стакана воды

• 1 ч.л. корицы

• 1 ч.л. гвоздики

• грецкие орехи для украшения

Способ приготовления

  1. Смешайте масло, сок, цедру и коньяк. Отдельно просейте муку с содой и разрыхлителем, постепенно всыпайте сухую смесь в жидкую, каждый раз размешивая. Должно получиться мягкое нелипкое тесто. Может потребоваться чуть больше муки.

  2. Сформируйте из теста небольшие лепешки размером с грецкий орех, выложите на застеленный бумагой противень и выпекайте 15-20 минут при 180 градусах.

  3. Пока печенье находится в духовке, согрейте воду со специями, медом и сахаром, перемешайте до растворения.

  4. Готовое печенье слегка охладите, залейте теплым сиропом и оставьте на 5-7 минут. Переложите печенье на плоские тарелки, посыпьте грецкими орехами. Оставшийся сироп можно использовать для другой выпечки.

Рождество в разных странах