Отдых

Рецепты еврейской кухни

Рецепты еврейской кухни

Фалафель, печенье хоменташн (или «уши Амана»), хумус, а также блюдо под названием «Пергийот» из мяса цыпленка - одни из основных символов еврейской кухни. О том, как это все приготовить самостоятельно, читайте далее.

Печенье Хоменташн

Печенье хоменташн, или «уши Амана» - традиционная выпечка для еврейского праздника Пурим. Это печенье треугольной формы со сладкой начинкой (обычно - с маком или вареньем). 

Ингредиенты:
• 520 г муки
• 360 г сливочного масла
• 70 г кукурузного крахмала
• 2 яйца
• 2 желтка
• 4 г разрыхлителя
• 150 г сахарной пудры
• 2 пакетика ванильного сахара

Для начинки:
• любое густое варенье
• шоколадная паста (нутелла)
• ореховая/финиковая паста или любая другая на ваш вкус 

Способ приготовления:
1. Взбить миксером размягченное до комнатной температуры сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить яйца и желтки.
2. В другой миске смешать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.
3. Добавить к масляной массе и вымешать до образования теста, которое будет липнуть к рукам.
4. Тесто накрыть и убрать на один час в холодильник.
5. Духовку нагреть до 180 градусов.
6. Стол присыпать мукой раскатать тесто толщиной 0.5 мм и вырезать кружки, на центр выкладываем начинку.
и защипываем с трёх сторон так чтобы получился треугольник с открытой серединкой.
7.  Выкладываем на противень покрытый бумагой для выпечки и выпекаем в течении 10-15 минут до золотистого цвета.Остужаем готовое печенье и посыпаем сахарной пудрой.

Фалафель

Ингредиенты (на 50 штук):
• 500 г сухого нута
• 1 пучок петрушки
• полпучка мяты
• 2 головки репчатого лука
• 2 зубчика чеснока
• несколько веточек кинзы
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 1 ч.л. молотой зиры 
• 2 ч.л. соли
• 2-3 ст.л. муки
• масло для фритюра

Способ приготовления:  
1. Замочить нут в холодной воде на 10-18 часов (можно и на сутки), за это время воду необходимо один раз сменить. Воду слить, зерна промыть.
2. Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды.
3. Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать.
4. Поставить смесь для фалафелей в холодильник на один час.
5.  В глубокой сковороде разогреть масло для фритюра.
6. Пока масло греется, слепить из теста диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.
7. Опустить фалафели в масло, жарить до румяной корочки. Как только корочка появилась, пора вынимать!
8. Выложить готовые фалафели на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Соус к фалафелям - тхина

Ингредиенты:
• готовая тахинная паста
• свежий лимонный сок
• соль
• очень холодная вода

Способ приготовления:
1. Налить в емкость лимонный сок.
2. В сок добавить тхину (соотношение: 1,5 стакана пасты и 0,5 стакана сока), перемешать.
3.  Понемногу добавлять холодную воду, постоянно помешивая (взбивая) пасту, пока она не станет нужной густоты. Чем холоднее вода, тем белее будет паста. Посолить по вкусу. 

Хумус

Хумус - это закуска из нутового пюре. В хумусе есть все: и растительный белок, и кальций, и витамины. Его очень полезно есть беременным и кормящим, спортсменам, а для вегетарианцев и постящихся это вообще одно из главных блюд. Делается он очень быстро, результат всегда отличный, надо лишь знать несколько тонкостей.  

Ингредиенты:
• 200 г нута
• 2 ст.л. тхины
• 2 помидора
• 1 огурец
• 10 редисок
• полпучка петрушки
• сок 1 лимона
• 3 ст.л. оливкового масла
• 2 зубчика чеснока
• 0,5 ч.л. соды
• соль

Способ приготовления:  
1. Нут замочить на 12 часов в большом количестве воды (воды должно быть где-то в пять раз больше нута). Воду сменить, варить нут с добавлением соды около 1,5 часа, он должен стать таким мягким, чтоб горошину можно было раздавить ложкой.
2. Готовый нут слить (воду сохранить), остудить и с каждой горошины снять шкурку руками. Промыть нут и положить в блендер.
3. Добавить к нуту тхину, измельчить в блендере, понемногу подливая воду, в которой он варился. Консистенция должна быть как у сметаны средней густоты и совершенно однородной.
4.  Готовый хумус посолить по вкусу. Можно полить его оливковым маслом, посыпать семенами кунжута или приправой сумах.

Пергийотом в Израиле называют бедренную часть цыпленка, из которой удалена косточка и снята шкурка. Получается мягкая и нежная отбивная, которую маринуют со специями, лимонным соком и чесноком и жарят, как шашлык, на мангале. 

Ингредиенты:
• 4 куриных бедра
• сок 1 лимона
• 2 баклажана 
• 4 помидора
• 4 ст.л. оливкового масла
• 4 зубчика чеснока
• петрушка
• 2 ч.л. приправы для курицы
• соль

Способ приготовления:
1.  Куриные бедра аккуратно надрезать с внутренней стороны до кости и удалить косточку. Мясо распластать.
2. Выдавить на мясо два зубчика чеснока. Добавить сок лимона, 2 ст.л. оливкового масла, приправу для курицы и соль. Перемешать и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
3. Жарить над углями в мангале или под грилем духовки или на сковороде-гриль до готовности.
4. Параллельно запечь баклажаны, очистить их и порезать кубиками. Петрушку порубить.
5. Помидоры порезать небольшими кубиками и смешать с петрушкой и баклажанами.
6.  Выдавить к овощам чеснок, посолить их и заправить оливковым маслом.