Постное меню: 3 вкуснейших блюда из гороха
Горох – самый недооцененный из всех бобовых. Из-за различных стереотипов и плохих воспоминаний из меню школьных столовых многие просто упускают его из виду при планировании рациона. А ведь из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, поскольку он отлично сочетается с другими продуктами. Из него можно сварить кашу или суп, добавить в пирожки или к блинам и даже приготовить гороховый сыр. А например, в Азии его любят жареным с солью и специями. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный. При этом, мало что может сравниться с горохом в смысле содержания белка, а это особенно важно тем, кто придерживается традиции Великого поста. Разбираемся, что можно приготовить из него, кроме привычных нам каши и пюре.
Гороховый суп
Многие из нас с детства не любят гороховый суп и не решаются его готовить. Несмотря на небольшое количество ингредиентов и легкость этого супа, из-за гороха блюдо получается вполне самодостаточным и сытным.
Ингредиенты:
• Горох 1 ст (220 г)
• Вода 1-1,5 л
• Лук репчатый 1 шт.
• Морковь 1 шт.
• Картофель 1 шт.
• Сельдерей черешковый 3 шт.
• Приправы по вкусу
• Соль по вкусу
• Чеснок 1 зубчик
• Укроп 4 веточки
Способ приготовления:
1. Горох промыть и залить холодной водой. Оставить приблизительно на 4-5 часов или на ночь.
2. Горох тщательно промыть, залить водой, посолить и поставить на плиту. Образующуюся при закипании удалить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности гороха.
3. Добавить в кастрюлю почищенный и крупно нарезанный картофель. Почистить морковь и лук. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле.
4. Добавить морковь, лук, стебли сельдерея и все приправы в суп. Варить его еще минут 10.
5. По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера. А можно оставить его в обычном виде. При подаче добавить соль, перец и рубленную зелень.
Как бы странно ни звучало, но речь идет не о напитке. Это полноценное втором блюде, популярное еще на Руси. Чаще всего его подают с луком или грибами, но заправкой вполне может оказаться и какой-нибудь ваш любимый соус.
Ингредиенты (на 6 порций):
• сухой горох 1 ст.
• растительное масло 1 ст. л.
• лук 1 шт.
• соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Горох перебрать и размолоть в муку. Залить 2,5 стакана холодной воды, добавить соль. Довести до кипения и варить 15-20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Остудить.
2. Глубокую форму застелить пищевой пленкой, оставив свешивающиеся края. Влить кисель, полностью остудить, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
3. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть масло, обжарить в ней лук до золотистого цвета. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции и посыпать жареным луком.
Хумус – традиционная восточная закуска, основой которой является нут. Но в новом прочтении, с горохом, эта оригинальная паста к бутербродам получается даже интереснее!
Ингредиенты (на 4 порции):
• горох (сухой) 400 г
• семена кунжута 30-100 г (по вкусу)
• зира 1/2 ч.л.
• чеснок 2-3 зубчика
• специи сухие по вкусу
• сок лимона 4-7 ст.л. (по вкусу)
• оливковое масло
• соль
Способ приготовления:
1. Горох промыть и замочить в большом количестве воды на ночь (или хотя бы на 5 часов).
2. Слить воду. Залить горох свежей водой и варить примерно час в зависимости от сорта. Горох должен стать очень мягким и легко раздавливаться пальцами.
3. С готового гороха слить отвар в отдельную миску и сохранить его.
4. В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить в течение 2-3 минут до появления легкого аромата. Затем добавить к ней кунжут, также слегка обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.
5. Соединить все ингредиенты в одной миске и измельчить блендером до однородной консистенции. По необходимости добавить часть оставшейся жидкости. В процессе приготовления пюре его нужно постоянно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или отвар.
6. Готовый хумус выложить в миску, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла. Можно украсить блюдо кедровыми орешками, приправить паприкой. Перед подачей немного охладить и подавать с овощами (огурцами, болгарским перцем или стеблями сельдерея), нарезав их таким образом, чтобы ими можно было черпать хумус.