Отдых

Печем блины на Масленицу!

Печем блины на Масленицу!

Блины стали неотъемлемой частью празднования Масленицы, которая в этом году продлится с 24 февраля по 2 марта. Мы представляем самые разные рецепты блинов, от самых простых до гречневых и американских панкейков.

Масленица - весенний праздник, уходящий своими корнями в глубокую древность и позже переплетшийся с христианством. Изначально является символом прихода весны на смену зиме. Отсюда пошло сжигание на костре чучела зимы (избавление от ненужного хлама). Издавна сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными... На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду".

Сегодня масленица длится целую неделю, достигая апофеоза в последние два дня. Неотъемлемым атрибутом празднества, помимо сжигания на костре чучела зимы, являются, конечно же, блины.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блинов к масленице.

Блины с начинкой

Блины с орехами или творогом

Ингредиенты:
Для теста:
• 1 ч.л. сухих дрожжей
• 1 ч.л. сахара
• 1,5 ст. теплой воды
• чуть меньше 1, 5 ст. муки
• соль
• подсолнечное масло для жарки

Для начинки: 
• 1¾ ст. измельченных грецких орехов
• сахар по вкусу

или

• 300 г жирного творога
• сахар по вкусу

Способ приготовления:
1. Для теста развести дрожжи с сахаром в ½ ст. теплой воды. Оставить на 10 минут до тех пор, пока масса не вспенится.
2. В большую миску просеять муку. Сделать в середине углубление и, постоянно помешивая, добавить дрожжевую массу вместе с остальной водой. Мешать до исчезновения комков.
3. Закрыть миску пленкой и оставить для подхода в теплое место на 2 часа, пока тесто не увеличится в объеме, станет пузырчатым и эластичным.
4. Для начинки смешать орехи и сахар. Или, если хотите сделать блинчики с творожной начинкой, смешать творог и сахар, при желании можно добавить изюм.
5. Когда тесто подойдет, тщательно его перемешать.
6.  Смазать сковороду для блинов растительным маслом. Сковородку раскалить, затем уменьшить огонь до среднего.
7. Вылить около 2 ст.л. теста (на 1 блин) на сковороду. Слегка размазать ложкой, чтобы получился аккуратный, небольшой круг 8-10 см в диаметре.
8. Жарить блины только с одной стороны, когда тесто с верхней стороны потеряет блеск и станут появляться пузырьки, а с той стороны легко отходит от сковороды, то их можно снять.
9. Пока жарятся следующие блины, готовые начините орехами или творогом и тщательно защипните тесто полумесяцем (если блины не пересушить, то они хорошо поддаются лепке).
10. Готовые блины запечь в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут.
11. Горячие блины полить сиропом или медом и подавать! 

Дрожжевые блины на кефире

Ингредиенты: 
• 1 ст. молока
• 1,5 ст. кефира
• 1/4 ст. сахара
• 2 яйца
• 3 ст. л. растительного масла
• 2 ст. муки (просеять!)
• 1-2 ч.л. быстрых дрожжей 
• масло растительное для жарки
• масло сливочное для смазывания блинов

Способ приготовления:
1. Смешать муку с дрожжами.
2. Остальные ингредиенты (молоко, кефир, сахар, яйца, растительное масло) смешать в миске с помощью миксера. Всыпать муку с дрожжами и замесить тесто консистенции сметаны. Тесто должно довольно легко литься.
3. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час, тесто должно пузыриться. Затем перемешать.
4. На смазанной маслом, хорошо прогретой сковороде (желательно небольшого диаметра) обжарить блины с двух сторон до готовности. Смазать небольшим количеством сливочного масла.

Марокканские манные блины

Ингредиенты:
• 1 ст. манной крупы
• 0,5 ст. муки
• 1 ч.л. сухих дрожжей
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 1 ст. теплой воды
• 1 ст. теплого молока
• 1 ч.л. соли
• 1 ч.л. сахара

Способ приготовления:
1. В чаше блендера смешать, манку, муку, соль, сахар, дрожжи, разрыхлитель.
2. Постепенно ввести смесь молока и воды. Взбивать в блендере до однородности.
3. Оставить в теплом месте на час.
4. Перед выпеканием тесто тщательно перемешать.
5. Выпекать на среднем огне на раскаленной сковородке обильно смазанной растительным маслом (смазывать перед каждым выпеканием).  Выпекать только с одной стороны!!!

Марокканцы подают эти блинчики со смесью растопленного сливочного масла и меда или смесью оливкового масла и конфитюра. А вообще начинка может быть любая на ваш вкус.

Овсяные панкейки с бананом

Панкейки - это американские оладьи. 

Ингредиенты: 
• 1,5-2 ст. муки 
• 0,5 ст. "быстрых" овсяных хлопьев
• 50-60 г сливочного масла 
• 2 ч.л. разрыхлителя
• 1/3 ч.л. соды
• 1¼ ст. молока
• 0,5 ст. изюма
• 2 ст. л. коричневого сахара
• щепотка соли
• 2 яйца
• 1 банан

Для подачи: 
• кленовый сироп (или жидкий мёдом)
• бананы

Способ приготовления:
1. Просеять в миску муку с разрыхлителем и содой, добавить сахар, овсяные хлопья, изюм, пюрированный банан (можно натереть на мелкой терке), яйца. Влить молоко и перемешать, добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Должна получиться консистенция очень густой сметаны.
2. Раскалить сковородку, смазать растительным маслом (именно смазать, а не полить), выкладывать по 1 ст.л. теста и печь как блины на среднем огне (когда края схватятся перевернуть). Сковородку слегка смазывать маслом перед каждой выпечкой панкейков.

Подавать с нарезанным на кружочки бананом и полить кленовым сиропом.

Гречневые блины

Ингредиенты: 
• 2 ст. муки
• 1 ст. гречневой муки
• 1,5 ст. воды
• 2 ст. молока
• 2 яйца
• 50 г сливочного масла
• 1 ч.л. сухих дрожжей
• растительное масло для жарки
• 2 ст.л. сахара
• 0,3 ч.л. соли
• мед (для подачи)

Способ приготовления: 
1. Дрожжи растворить в теплой воде с солью и сахаром. Всыпать пшеничную и половину гречневой муки, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.
2. Затем добавить оставшуюся гречневую муку и замесить тесто. Если тесто слишком тугое, то при замесе смачивать руки водой. Накрыть полотенцем и дать подойти еще раз.
3. Влить в тесто горячее молоко, перемешать. Когда тесто остынет, добавить яйца, растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
4. Накрыть тесто полотенцем и ставить тесто в теплом месте на 2 часа.
5. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые блины самазать небольшим количеством сливочного масла.

Перед подаче полить теплым медом.

Овсяные блины

Ингредиенты:
• 250 г овсяной муки
• 320 г пшеничной муки
• 3 яйца
• 800 мл молока
• 100 мл жирных сливок
• 50 г сливочного масла
• 20 г свежих или 7 г сухих дрожжей
• 3 ст.л. сахара
• 0,5 ч.л. соли
• растительное масло для жарки

Способ приготовления:
1. Молоко подогреть, снять с огня, развести в нем дрожжи. Подождите, пока дрожжи запенятся.
2. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку. Всыпать в кастрюлю с дрожжевой смесью, размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 20-30 мин.
3. Растопить и остудить сливочное масло. Взбить яйца, масло и сливки в пышную массу, добавить в подошедшее тесто, перемешать и дать еще подняться (примерно 1 ч.). Выпекать как обычные блины. Подавать с пылу с жару.   

Ну и напоследок представляем вам рецепт самых простых бездрожжевых блинов. 

Простые блины

Ингредиенты
• 1 л молока
• 2 яйца
• 2 ст. муки
• 1 ч.л. соды
• 1 ст.л. растительного масла
• соль, сахар (по вкусу)

Способ приготовления: 
Все ингредиенты смешать и выпекать на предварительно разогретой сковороде. Если вы уже добавили в тесто растительное масло, сковороду можно не смазывать. Если блины все же прилипают, то, конечно, лучше смазать.

Приятного аппетита!