Отдых

Мастер-класс: как испечь новогодние пряники

Пряничный домик из ароматного имбирно-медового теста под силу построить даже ребенку! А вот удержаться и не съесть вкусные кирпичики до окончания строительства намного сложнее.

Этот поистине сказочный творческий процесс завораживает с самого начала. Главное — дать юному мастеру полную свободу действий, лишь немного направляя его. Следите за стройматериалом! Он может быть съеден совершенно незаметно и как бы сам собой, ведь пряничные стены очень ароматные и соблазнительные, а яркая сахарная глазурь так и просится на язычок.

Нарядный пряничный домик к Новому году нам помог создать юный кулинар из Музея пряника.

Как сделать тесто:

  • 1,25 кг муки
  • 500 г меда
  • 360 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 50 г очищенного имбиря
  • 50 г какао-порошка без сахара
  • 2 желтка
  • 1 апельсин (снять цедру)
  • 1 лимон (сеять цедру)
  • 3 ст. л. рома или вина
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотой корицы (гвоздики, кардамона)
  • ¼ ч. л. соли

Мед, сахар, масло, какао, цедру и пряности смешайте в отдельной емкости до однородной массы и подогрейте на водяной бане. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов. Чтобы испечь тонкие фигурки, достаточно 7-10 минут.

Как сделать глазурь:

  • Смешайте 1 стакан сахарной пудры и белок одного яйца. Хорошенько взбейте.
  • Для украшения новогодних пряников вам понадобится глазурь 3-х типов: густая, как сметана, для склейки (больше пудры), средней плотности — для рисования контуров и жидкая — для заливки.
  • Чтобы изделия получились разноцветными, добавьте в глазурь кондитерские пищевые красители или натуральные (сок ягод, цедра лимона, шафран, морковь, свекла, шпинат и другие). Для выдавливания глазури лучше использовать кондитерские мешки или шприц. На крайний случай возьмите плотный целлофановый пакет. ### Как сделать пряничный домик

Готовим пряничные материалы для домика

Нам понадобятся:

• пряничные стены прямоугольной формы — 2 шт.,
• пряничные стены фигурной формы — 2 шт.,
• крыша — 2 шт.,
• основание — 1 шт.

Готовим пряничные материалы

© Музей-пряника.рф

Если заготовки немного растеклись по краям, срежьте неровности, пока выпечка теплая.

Наносим полоски на основание

© Музей-пряника.рф

На основание наносим параллельно друг другу 2 полоски густой глазури.

Ставим стены

© Музей-пряника.рф

На полученные полоски поочередно устанавливаем 2 несущие стены нашего здания, придавливая их к сахарной глазури на основании.

Наносим еще 2 полоски густой глазури, чтобы установить дополнительные торцевые стены.

Устанавливаем торцовые стены

© Музей-пряника.рф

Прежде чем установить их, густую глазурь нужно нанести и на боковые части уже установленных стен, а также по контуру внутренней части торцевых стен.

Густо наносим глазурь на все стены

© Музей-пряника.рф

Повторяем то же самое для другой торцевой стороны и готовимся к завершающему этапу — кровельным работам.

Наносим глазурь для склейки

© Музей-пряника.рф

Плотную глазурь для склейки, не жалея, наносим погуще на несущие стены и на скаты торцевых стен.

Устанавливаем 2 части крыши

© Музей-пряника.рф

Затем двумя руками одновременно устанавливаем 2 части крыши и придерживаем ее 1-2 минуты. Глазурь должна «прихватить» сладкую кровлю. Верхний шов между двумя элементами крыши тоже заполняем плотной глазурью для склейки.

Украшаем домик

© Музей-пряника.рф

Наш дом построен! Осталось включить фантазию и украсить выпечку глазурью, кулинарной присыпкой, мармеладом, орехами — всеми сладостями, которые найдутся дома.

И даже если домик получится немного кривоватым — не беда! Все равно он станет самым лучшим подарком или главным украшением новогоднего стола и даже елки. Ведь он создан своими руками!

Елочка и снеговик из теста

© Музей-пряника.рф

Кроме домика можно испечь снеговиков, елочки, варежки и снежинки. Сделать их очень легко. Вырежьте ножом из раскатанного теста нужную фигурку или используйте готовые формочки для печенья и украсьте, как душа пожелает.