Отдых

Какие продукты помогут восполнить недостаток белков в организме

Какие продукты помогут восполнить недостаток белков в организме

Все больше и больше людей придерживаются традиции Великого поста в течение семи недель перед Пасхой. Те, кто «постится» впервые, сразу ощущают упадок сил, связанный с недостатком белков и жиров. Некоторые полезные продукты помогут восполнить этот дефицит.

Традиция Великого поста становится всё более популярной. Для многих в первую очередь он связан с ограничениями в пище. Отказ от «скоромных» продуктов, то есть продуктов животного происхождения, нередко становится причиной упадка сил и общего тонуса. Но пост отнюдь не означает голодание, и постный стол должен быть не только сытным, но и достаточным с точки зрения белков, жиров и углеводов. Узнаем, какие продукты помогут восполнить недостаток белков в период отсутствия мяса на столе.

Бобовые 

Чечевица, фасоль, горох занимают лидирующую позицию среди растительных продуктов, содержащих белок. Постящиеся люди должны в обязательном порядке включать блюда из бобовых в свой ежедневный рацион. При этом стоит помнить, что белок в бобовых довольно сложный и не усваивается полностью. Для того, чтобы усилить этот процесс, следует употреблять горох и чечевицу с достаточным количество свежей зелени. Дополнительно с бобовым блюдом рекомендуется также есть постный хлеб со злаками или салат с пророщенными зёрнами пшеницы.

Соевые продукты

Дефицит мяса и молочных продуктов пережить гораздо проще, если включить в ежедневный рацион соевые продукты. Стоит отметить, что многие любители сои даже не замечают в повседневной жизни, что лишены мяса, так как соя походит на мясо и дает такое же ощущение сытости. Соя содержит 35 граммов белка на 100 граммов продукта, что сопоставимо с показателями настоящего мяса. Правда, к сожалению, заменить мясо соей полностью не удастся: в больших количествах соя негативно воздействует на щитовидную железу и эндокринную систему в целом. Поэтому употреблять тофу, соевое молоко, «соевое мясо» и прочие продукты следует с осторожностью.

Арахис

Оговоримся сразу, что арахис – это не орех. Это самый настоящий вкусный и питательный представитель тех же бобовых. Белка в нём содержится не меньше, чем в сое. Кроме того, в состав арахиса входят полинасыщенные жирные кислоты и жиры, которые свойственны продуктам животного происхождения. Арахис не только обеспечит организм постящегося качественным белком и другими веществами, но и поможет повысить работоспособность, увеличить силы и, что немаловажно, улучшить настроение. Правда, арахис довольно коварен. В том смысле, что этот боб крайне калориен, а потому лучше есть его в составе салатов. Иначе лишних сантиметров на талии не избежать. Еще с аккуратностью к арахису стоит относиться тем, кто страдает аллергией. Это один из самых высокоаллергенных продуктов в мире.

Киноа 

Киноа многие по ошибке считают злаком. Однако, это самый настоящий овощ, который был одомашнен народами Анд более 3000 лет назад. Индейцы не зря отводили киноа одну из самых важных ролей в своем рационе. Ведь помимо белка в нем содержатся витамины группы В, медь, магний, кальций, селен. Также в киноа много фолиевой кислоты, комплексных углеводов, клетчатки и рибофлавина. А белки, которые в большом количестве содержатся в киноа, практически полностью усваиваются человеческим организмом. Познакомьтесь с киноа, если эта культура еще не освоилась в вашем рационе. Пост – идеальное время для начала такой «дружбы».

Грибы

Кажется удивительным, но грибы – также большие мастера по части восполнения дефицита белков, когда мясо ушло «в отпуск». Конечно, состав и объем белков в грибах не одинаково и зависит от вида гриба, а также от части его тела. Меньше всего белков содержит ножка. Усвоение белков зависит и от обработки грибов. Так, лучше всего усваиваются организмом измельченные грибы, еще лучше – грибной порошок, приготовленный из сушеного сырья. И если обычно белки грибов усваиваются на 70 процентов, то усвоение порошка достигает всех 90 процентов.

Крупы

Тем, кто решил придерживаться поста, безусловно, не обойтись без круп. Но для того, чтобы не возник дефицит белка, стоит знать, в каких злаках содержится его больше всего. К кашам с высоким содержанием белка, в первую очередь следует отнести гречневую. Она содержит 13 г белка на 100 граммов. Она также лидирует среди круп и по количеству витамина В2. Гречка не только поможет избежать белкового «голодания», но и удержит гемоглобин на должном уровне. «Серебряную медаль» по содержанию белка получает крупа овсяная. В её составе 12 г белка, а также много полезных пищевых волокон и клетчатки. При возможности следует отдавать предпочтение цельным овсяным хлопьям, так как каши быстрого приготовления значительно уступают своим «долгим» собратьям по объему микроэлементов и витаминов. Особое внимание уделим недооценённой перловой крупе. Она не только богата белком (9 граммов), но и в плане калорийности гораздо легче своих собратьев.

Какао

В 100 граммах сухого какао порошка содержится около 25 граммов белка. В чашке готового напитка – около 3 граммов. По сравнению с предыдущими позициями вроде немного, но для напитка не так и мало. Особенно если учесть, каким прекрасным антидепрессантом является этот вкусный и питательный напиток. Весной многих из нас посещает меланхолия, а потому какао стоит включить в свой рацион. Конечно, речь идет о какао, сваренном на воде. Если добавить в него соевое молоко, белков будет гораздо больше.