Отдых

Из первых уст: шеф-повар об особенностях паназиатской кухни

Из первых уст: шеф-повар об особенностях паназиатской кухни

Известный шеф-повар Никита Новгородов рассказал Рамблер/Семья об особенностях паназиатской кухни, а также раскрыл секрет приготовления классической пекинской утки.

Насыщенный аромат специй, нежная морская рыба, мясистые крабы, экзотичный внешний вид блюд и самая вкусная утка в мире. Специально для Рамблер/Семьи шеф-повар ресторана «Недальний Восток» Никита Новгородов рассказал о тонкостях паназиатской кухни, а также поделился с нами уникальным рецептом классической пекинской утки.

Фотография шеф-повара Никиты Новгородова

Паназиатская кухня – это новый тренд мировой кулинарии, который относится к популярному направлению под названием фьюжн (от англ. fusion – сплав, смешение).

Направление фьюжн появилось в 70-х годах прошлого столетия, ознаменовав начало новой, яркой эпохи. В первой половине ХХ века людей волновали очень серьезные проблемы: голод, войны, национальные конфликты в мировых масштабах. Тогда практически никто не думал об изысканной пище или гастрономическом разнообразии: основной задачей было просто прокормить себя и семью, чтобы были силы заново отстраивать дома, восстанавливать экономику и делать прочие вещи первоочередной важности.

В начале 70-х годов все более-менее пришло в порядок, и люди из развитых стран стали позволять себе чуть больше. В том числе их взоры обратились в сторону изысканной кулинарии и деликатесов. Тогда же многие европейцы начали путешествовать в страны Азии: Индию, Китай, Таиланд, Японию. И, конечно, каждый, кто побывал в столь дальних краях, пришел в восторг от странной и самобытной местной кухни. Поэтому вскоре рецепты Азии стали распространяться по всему свету.

В итоге многие рестораны мира стали использовать смешение различных кухонь – как разных видов азиатских направлений, так и европейских с азиатскими и так далее.

_ Истинный вкус Италии: как готовят на родине пиццы _

Блюдо паназиатской кухни

Родиной возникновения самой паназиатской кухни считаются Малайзия и Сингапур, которые испытали на себе влияние тайской, индонезийской, филиппинской, лаосской и вьетнамской кухонь. Приставка «пан» означает объединение, в данном случае – всей Азии.

Паназиатская кухня отличается разнообразием ингредиентов – специй, приправ и пряностей. При приготовлении блюд используют специальную сковородку вок. Внешне она отличается от обычной сковородки, потому как имеет конусовидную форму. Благодаря ей сохраняются исключительные характеристики блюда. Паназиатские блюда также имеют и особый способ подачи – их ставят не по очереди, а все одновременно, начинать можно с любого блюда, независимо от того, суп это или сладкое.

Посетители нашего ресторана очень любят паназиатскую кухню. Все мы много путешествуем и отмечаем для себя какие-то блюда в других странах, а по возвращению нам хочется попробовать их вновь.

Одним из самых популярных блюд в ресторане «Недальний Восток» является японская рыба кинмедай, которая имеет низкую калорийность и считается диетической, поэтому её очень любят заказывать девушки. Также, без ложной скромности, мы готовим лучшую утку по-пекински, которая традиционно подаётся с блинчиками. Кроме того, очень часто заказывают лапшу удон с креветками и овощами – это очень сытное блюдо, богатое витаминами группы В и другими полезными для организма питательными веществами.

И, конечно же, «Недальний Восток» славится своими крабами, которые также плавают в большом аквариуме. В ближайшее время мы хотим разбавить меню мясными блюдами, возможно, сделаем стейк-меню. К слову, наши гости очень любят мясо на гриле, например, рибай – это нежное и ароматное мясо, богатое насыщенным вкусом.

Паназиатская кухня нежирная, также она содержит множество витаминов. В детское меню также входит ряд паназиатских блюд. Дети в восторге от лапши удон – для них это как макароны, только вкуснее, они также очень любят хрустящие креветки.

Я с удовольствием делюсь с вами рецептом той самой пекинской утки, лучше которой вы не найдете ни в одном ресторане Москвы. Приятного аппетита!

Утка по-пекински с блинчиками. Рецепт от Никиты Новгородова

Утка по-пекински с блинчиками

Ингредиенты:

Блинчики на пару – 50 гр

Лук порей – 15 гр

Огурцы на утку длинные – 15 гр

Соус на утку – 35 гр

Маринад для утки из красного уксуса и мёда – 110 гр

Смесь соль для утки – 65 гр

Тушка утки – 1 кг

Приготовление:

Маринад состоит из мёда и рисового уксуса.

Тесто раскатывают в пласт толщиной 5 мм, формой делают заготовки диаметром 10 см, блинчики готовят на пару.

Внутри подготовленную утку натирают смесью из специй, закладывают в неё маринад с соусом «Хо ин син» и закалывают отверстия тушки шпажками. Остатками маринада смазывают поверхность утки.

Тушку вешают на крюк, через сутки снимают, опускают в кипящую воду на 1 минуту, поливают птицу маринадом из уксуса и мёда и снова вешают на крюк на 1 сутки.

Лук порей и огурцы нарезать соломкой. С утки срезать мякоть. На тарелку выложить куски утки, с одного края тарелки положить подготовленные овощи, с противоположного поставить соусник с соусом.

Блинчики подавать отдельно.