Горячие блюда к новогоднему столу
До Нового года осталось всего ничего, а ведь еще надо купить подарки, украсить елку и разработать праздничное меню! Советы по тому, что подарить, мы уже давали, а теперь хотим предложить вам рецепты вкусных горячих блюд, которые украсят любой праздничный стол и понравятся вашим родным и близким.
Мясной рулет
Ингредиенты:
• 1 пачка слоеного бездрожжевого теста
• 300 г смешанного фарша
• 300 г грибов (в данном случае использовались замороженные лесные грибы)
• 7 шт. чернослива
• 7 шт. кураги
• 50 г изюма
• 50 г кедровых орехов
• 1 яйцо
• 1 небольшая луковица
• 1 желток
• 1 ч. л. горчицы
• соль и перец
Способ приготовления:
1. Сухофрукты помыть и обсушить, измельчить их в блендере.
2. Грибы обжарить вместе с луком до тех пор, пока вся вода не выпарится.
3. В мясной фарш добавить сухофрукты, яйцо, посолить и поперчить. Добавить орешки и горчицу, все хорошенько перемешать.
4. Тесто раскатать в пласт (не стоит использовать все тесто, нужно оставить немного для украшения). Важно: тонко раскатывать тесто не надо. Выложить мясную начинку, по краям оставить по 5 см свободного места. Края теста смазать желтком.
5. Cначала завернуть боковые края, далее нужно загнуть ближний к себе край и завернуть как рулет. Края как следует скрепить. Смазать пирог желтком. Сверху крест на крест положить полоски и тоже смазать их желтком.
6. Выпекать примерно 50 минут при 180°С. Если пирог начнет сильно зажариваться, накрыть его фольгой, чтобы не подгорел.
Ингредиенты:
• 1 большое филе индейки
• 50 г сливочного масла
• 1 ч. л. тимьяна
• 1 ч. л. розмарина
• 50 г грецких орехов
• 2 зубчика чеснока
• 1 пучок петрушки
• 1 лимон
• 200 г бекона
Для соуса:
• 300 г замороженной брусники
• 70 г сахара
• 1 ст. л. бальзамического или винного уксуса
Способ приготовления:
1. Грудку помыть, убрать кожу, обсушить. Сделать продольный надрез и раскрыть мясо, как книгу.
2. Отбить с обеих сторон, посыпать солью и перцем.
3. В миске смешать сливочное масло с сухими травами и петрушкой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко измельченные орехи и сок половинки лимона. Растереть до однородности.
4. Намазать филе полученной смесью. Свернуть в рулетик.
5. Обернуть рулет беконом со всех сторон.
6. Завернуть рулет плотно в фольгу и уложить в форму для запекания. Выпекать 20 минут при 220°С, затем уменьшить температуру и выпекать еще 30 минут. После этого раскрыть сверху фольгу и запекать в таком виде еще 15 минут под грилем или на самом верху.
7. Для соуса в ковшике смешать бруснику, сахар и бальзамик. Тушить на среднем огне до загустения.
8. Готовый рулет достать, дать постоять 5-7 минут. Разрезать на куски и подавать, полив соусом.
Ингредиенты:
• 300 г куриной печени
• 3 яйца
• 1 пучок петрушки
• 150 г ржаной муки
• 1 репчатый лук
• 1 морковь
• 150 г твердого сыра
• 100 мл оливкового масла
• 130 мл молока
• 10 г разрыхлителя
• 30 г сливочного масла
• 1 ст.л. сахарного песка
Способ приготовления:
1. Лук нарезать на кубики, морковь натереть на крупной терке.
2. Растопить сливочное масло, добавить к нему 1 ст. л. оливкового и обжарить на нем овощи.
3. Добавить крупно нарезанную куриную печень к овощам и обжарить все вместе примерно 5 минут. Посолить, поперчить и добавить сахар.
4. Сыр натереть на крупной терке, петрушку нарубить.
5. Вилкой взбить яйца, оливковое масло и разрыхлитель. Добавить туда теплое молоко и 100 г сыра. Перемешать. Ввести муку и размешать.
6. Добавить остывшую печень и зелень, перемешать. Вылить тесто в форму для кексов, сверху присыпать оставшимся сыром.
7. Выпекать 50 минут при 180°С. Кекс надо немного остудить и тогда вытаскивать из формы. Подавать можно и теплым, и холодным.
Ингредиенты:
• 1 средняя по размеру рыба (в данном случае использовалась горбуша)
• 4 зубчика чеснока
• 1/2 лимона
• пучок укропа
• 2 ст. л. растительного масла
• 50 г сливочного масла
• соль и перец
Способ приготовления:
1. Мягкое сливочное масло размять с половиной мелко нарубленного укропа, лимонной цедрой и двумя зубчиками чеснока. Убрать в холодильник, чтобы масло застыло.
2. Рыбу помыть (естественно, она должна быть выпотрошенная), обсушить. Сделать по бокам продольные надрезы.
3. В миске смешать растительное масло, оставшийся чеснок, лимонный сок, соль, перец, оставшийся укроп.
4. Смазать этой смесью рыбу, особенно тщательно смазать внутри разрезов и в самой рыбье. Оставить на 30 минут мариноваться.
5. Рыбу выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Внутрь рыбы положить застывшее масло, а также положить кусочки масла сверху рыбы. Плотно завернуть фольгу так, чтобы никакие соки и ароматы не вышли наружу. Выпекать при 220°C 20 минут.
6. Затем фольгу разрезать и выпекать так еще 5-7 минут под грилем, чтобы корка зарумянилась и стала хрустящей. Подавать такую рыбу надо с лимоном и овощным гарниром.