Французская кухня против санкций
Франция – огромная кладовая, и у всех регионов – свои особенности. Каждая область заботится о сохранении аутентичного вкуса, используя продукты своей земли. Кому-то, возможно, эта региональная кухня позволит вернуться к своим истокам и воскресить в памяти детские радости – вкусную еду, которую готовила мама.
Новая книга гения кулинарии Поля Бокюза «Вся Франция» посвящена блюдам французских провинций – тем самым, на которых выросло не одно поколение истинных гурманов и великолепных поваров, сформировавших современное понятие «высокой кухни». В семье Бокюза из поколения в поколение бережно хранились традиционные французские рецепты, которыми автор книги сегодня делится со своими читателями, предлагая собственные варианты блюд в дополнение к классическим и делясь маленькими поварскими хитростями.
Салат из лука, апельсинов и мяты
Легкий и освежающий, этот яркий средиземноморский салат удивит ваших сотрапезников неожиданным сочетанием ароматов.
Ингредиенты:
• 6 апельсинов
• 150 г красного лука
• 6 листьев мяты
• 2 щепотки кумина
• 70 г фундука
Способ приготовления:
1. Очистите апельсины, порежьте их тонкими кружками. Так же подготовьте лук.
2. Добавьте мелко нарезанную мяту. Поставьте в холодильник.
3. Перед подачей на стол добавьте измельченный в комбайне поджаренный фундук и кумин.
4. Чтобы смягчить салат, можно добавить 1 ст. л. жидкого меда в сок, который дадут апельсины.
Небольшой кочан, два крупных яблока, куриное филе – вот все, что необходимо для вкусного и полезного салата. Очень легкий в приготовлении, он идеален для летнего вечера.
Ингредиенты:
• 1 маленький кочан красной капусты
• 2 яблока гренни смит
• 400 г вареного куриного филе
• 6 перышек шнитт-лука
• 4 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. яблочного уксуса
• Соль, перец
• 1 ч. л. сладкой (например, баварской) горчицы
Способ приготовления:
1. Помойте и обсушите красную капусту. Нашинкуйте ее как можно тоньше.
2. Очистите яблоки, порежьте ломтиками.
3. Измельчите куриное филе. Все ингредиенты положите в большой салатник, осторожно перемешайте.
4. Приготовьте соус винегрет из масла, яблочного уксуса и сладкой горчицы. Посолите и поперчите.
5. За несколько минут до подачи на стол заправьте салат соусом и снова перемешайте. Сверху посыпьте измельченным шнитт-луком.
Эльзасу есть чем городиться: существует сорт спаржи, названный в его честь, – белая эльзасская спаржа, которую выращивают и перерабатывают в этом регионе. В Виллаж-Нёф есть даже сообщество производителей спаржи, которое заботится о ее качестве и разрабатывает способы ее приготовления. Чтобы сделать суп-пюре более бархатистым и сытным, вы можете добавить 2 средние сваренные в воде картофелины и измельчить их вместе со спаржей, а потом заправить сливками.
Ингредиенты:
• 600 г спаржи
• 1 л бульона из птицы
• 250 мл крем-фреш или сливок
• 1 маленький пучок шнитт-лука
• Мускатный орех
• Соль, перец
Способ приготовления:
1. Налейте бульон в кастрюлю и разогрейте на слабом огне. Тем временем очистите спаржу.
2. В другой кастрюле слегка уварите на слабом огне сливки с мускатным орехом, солью и перцем.
3. Пошируйте спаржу 5 минут в бульоне, затем осторожно выньте шумовкой. Выложите на бумажное полотенце.
4. Порежьте спаржу, отложите кончики. Стебли спаржи положите в емкость, влейте немного бульона (необязательно использовать весь бульон, все зависит от желаемой густоты супа).
5. Все измельчите блендером и, если нужно, долейте еще бульона. Добавьте крем-фреш или сливки и измельченный шнитт-лук. Перемешайте.
6. Перед подачей на стол добавьте в суп-пюре отложенные кончики спаржи.
Исторические области Дофине и Лионне – регионы, где и в городах и в деревнях любят и охотно едят тыкву. Вот один из многих рецептов тыквенного супа, традиционный и простой в приготовлении.
Ингредиенты:
• 1 кг тыквы
• 3 картофелины
• 1 порей
• 5– 6 зубчиков чеснока
• Несколько веточек петрушки
• 100 мл густой сметаны
• Соль, перец
Способ приготовления:
1. Очистите тыкву и картошку. Помойте и порежьте. Подготовьте порей.
2. Отрежьте основание, удалите верхнюю, слишком волокнистую часть листьев. Помойте и порежьте кусочками толщиной около 1 см.
3. Все овощи положите в кастрюлю, добавьте чеснок, 1 большую щепотку соли, немного перца из мельницы. Залейте водой.
4. Как только суп закипит, уменьшите огонь и варите 30 минут.
5. Измельчите суп блендером и перед подачей на стол добавьте сметану и порезанную петрушку.