Чайная церемония: сакральный смысл древней традиции
Выбор подарка к 14 февраля для многих становится настоящей головоломкой, ведь в этот день хочется кричать о своих чувствах, проявлять заботу и удивлять. Поэтому сюрприз должен быть запоминающимся и необычным. Рамблер/Семья знакомит с чайными традициями Китая и предлагает познать важную часть восточной культуры в День всех влюбленных.
Чайные традиции Китая имеют тысячелетнее прошлое: первые упоминания о чае относятся ко времени правления династии Тан (618-907 гг.). Тогда ставший сегодня повседневным «ритуал чаепития» был доступен только привилегированной знати и императорскому двору. Но то, что не изменилось и в наше время, – это отношение к процессу: почти каждый раз это церемония, выполняемая по самым высоким канонам.
Консервативные китайцы любят все структурировать и раскладывать по полочкам – у них есть даже список из «семи вещей, потребных ежедневно». И к этому списку вместе с дровами, соевым соусом, солью, рисом, маслом и уксусом относят чай. Этот напиток также несет в себе сакральный смысл: он занимает важнейшее место в медицине, буддизме и традиционной кухне. Изначально чай использовался монахами как лекарство, специальное снадобье, а позднее получил более широкое распространение, став также одним из методов обретения спокойствия, приближения к природе, воспитания в себе лучших качеств. «Путь к чаю» практически отождествлялся с путем, на котором познается мир.
Из первых уст: шеф-повар об особенностях паназиатской кухни
Встречаем китайский Новый год: вок, дим самы и саке
Культура чаепития в Китае сильно отличается от японской, европейской и китайской как технологией приготовления напитка, так и поводами к тому, чтобы устроить церемонию. На самом деле, чай в Китае пьют практически по любому поводу – как в повседневных ситуациях, так и во время официальных событий и праздников. Однако есть особые случаи, которые требуют знания чайного этикета и «языка».
Например, в китайском обществе принято демонстрировать уважение к старшим, предлагая им чашку чая. По выходным китайцы традиционно приглашают старших родственников в ресторан, где оплачивают им чай. Родители, как правило, не подают чай детям, а начальник никогда не угостит этим напитком своего подчиненного. Здесь действительно важна иерархия. Также в Китае принято извиняться с помощью чая – после того как обидчик попросил прощения, он обязан налить чай тому, перед кем виноват, ведь только тогда извинения будут считаться искренними. Также без чая не обходятся и свадьбы. Во время церемонии бракосочетания жених и невеста опускаются на колени перед родителями и подают им чай и произносят слова благодарности за то, что они их вырастили. Родители в свою очередь вручают молодоженам красный конверт, символизирующий удачу.
Одно из самых интересных чайных «действ» называется «Пин Ча», и в нем важно продумать все – от настроя и выбора чая до воды и посуды. В этом деле важен выбор мастера – именно он играет ключевую роль.
Все тонкости и детали церемонии продумали в ресторане «Турандот», где гостей не только знакомят с чайной культурой, но и рассказывают об эксклюзивных сортах чая, доставляемых с внутреннего китайского рынка. Коллекция чая обновляется каждые 1-3 месяца, чтобы напиток сохранял все полезные свойства. Но почти всегда в ресторане ценители редких сортов смогут найти следующие сорта: желтый чай Серебристые Иглы с Гор Правителя, улуны многолетней выдержки, Улун Те Гуаньинь из провинции Фудзьян уезда Анси. а также коллекционные выдержанные многолетние шен пуэры из провинции Юниань. Также в меню есть пользующийся большой популярностью чай с забавным названием «Золотые Брови» из заповедной зоны провинции Фуцзьян. Для изготовления 500 граммов этого чая вручную собирается 50 тысяч маленьких чайных почек, которые придают напитку восхитительные переливистые карамельные оттенки с нотками розы.
Где отметить День влюбленных: самые романтичные места Москвы
Где выпить настоящий чай: рассказывают шеф-повара
Тем, кто хочет ощутить терпкость черного чая и сладость фруктов, рекомендуют красный чай с соком китайской сливы личи (из провинции Аньхой). Его оценят все те, кто неравнодушен к фруктовому чаю.
Из наиболее классических сортов черного чая представлен Исинский чай из провинции Цзянсу. Его плотный насыщенный вкус позволяет чаю быть превосходным фоном для разных добавок, среди которых может быть бергамот, чабрец и другие.
Если решитесь познакомиться с одним из главных сокровищ Поднебесной в День всех влюбленных, непременно отправляйтесь в ресторан «Турандот» за самыми настоящими традициями.