5 блюд белорусской кухни: от истории к современности
Говоря о белорусской кухне, все сразу вспоминают драники. Но ведь не драниками едиными сыт белорус – на столах наших соседей можно увидеть немало интересных блюд и напитков, рецептам которых уже не одна сотня лет. Разумеется, сейчас они немного изменились, но сохранили национальный колорит.
«Бабка»
Среди сотни блюд из картошки в Беларуси стоит отметить «бабку», которую готовили в печи еще три столетия назад. Блюдо считалось мужским, потому что было призвано утолить голод крестьян, вернувшихся с поля, а вот готовила его старшая женщина в доме.
Сейчас, когда русской печи в доме, как правило, нет, «бабка» готовится в духовке, а свиные уши и сало в рецепте заменяют жирной свининой или ветчиной.
Ингредиенты:
• 12-15 крупных картофелин
• 2 луковицы
• столовая ложка муки
• 200-300 г свинины
• растительное масло
• соль
• перец
Способ приготовления:
-
Картофель и лук натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне
-
Обжарить свинину на сильном огне, добавить в картофель, следом ввести муку, перец и соль
-
Выложить смесь в смазанную жиром форму для запекания, сбрызнуть сверху растительным маслом и отправить в духовку на час при температуре 180 градусов
Хотя мясо в белорусских семьях ели редко, на праздники старались порадовать семью и гостей. Например, на Рождество традиционно забивали свинью и делали несколько видов колбасы. Самыми распространенными были кровянка и «колбаса в кишках».
В советские годы это блюдо получило новую популярность – даже на мясорубки появились специальные насадки для приготовления подобной колбасы. Однако то, что готовят из фарша механическим путем все же не слишком похоже на оригинал блюда.
Ингредиенты:
• 1 килограмм свиной лопатки
• 300 г сала
• 2 метра соленых свиных кишок
• головка чеснока
• молотый кориандр
• черный перец
Способ приготовления:
-
Мясо и сало нарезать кубиками по 1 см
-
Кишки промыть. В мясную смесь добавить специи и измельченный чеснок, оставить в холодильнике на 2 часа
-
Настоявшуюся смесь плотно утрамбовать в оболочку, края перевязать. Сырую колбасу на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, а затем обжарить на раскаленном растительном масле до готовности
Фото: http://cooklikeapro.ru
В России жарким летом принято готовить окрошку, а вот белорусы отдают предпочтение разнообразным холодным супам на квасе, кефире или овощном бульоне. Самым распространенным стал свекольный холодник, попробовать его можно в любом ресторане, а у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт.
Хотя холодники считались едой низшего слоя населения, со временем их оценили и аристократы, правда, подавали их преимущественно на пикниках и охотах.
Ингредиенты:
• одна молодая свекла с ботвой
• редис 7-8 штук
• зелень лука и укропа
• 3 вареных яйца
• 2 свежих огурца
• уксус
• соль
• сметана
Способ приготовления:
-
Мелко нарезанную свеклу вместе с ботвой отварить до готовности в литре воды с добавлением уксуса, охладить
-
Огурцы, редис, яйца и зелень измельчить, добавить в свекольный бульон, по желанию заправить квасом или кефиром и есть со сметаной
Фото: http://bistrofastfood.ru
Десертов в белорусской кухне очень мало, в основном это кисели и сладкие пироги. Впрочем, нет правил без исключений. В данном случае им стала ягодная кулага – традиционное летнее блюдо, которым баловали детей и молодоженов.
Ингредиенты:
• 400 г свежих ягод (малины, черники, клубники и т.д.)
• 70 г сахара или меда
• 3 столовые ложки ржаной муки
Способ приготовления:
-
Вымытые ягоды варить 20 минут
-
Добавить мед или сахар, муку и, постоянно помешивая, довести до состояния киселя
-
Охладить, подавать с гренками или свежим хлебом
Фото: http://www.syl.ru
В России привыкли к хлебному квасу, а вот в соседней стране еще готовят его аналоги – березовый и кленовый, правда, делают их только в теплое время года. Раньше этот квас готовили в деревянной посуде, а для усиления брожения использовали ячменные зерна.
Ингредиенты:
• 3 литра березового сока
• 20 г ржаных сухарей
Способ приготовления:
-
Свежий березовый сок в эмалированной посуде поставить в прохладное, темное место на трое суток
-
Когда сок слегка забродит, добавить сухарики и дать настояться еще сутки
-
Сок процедить и охладить
Как видите, в кулинарии соседнего государства есть немало адаптированных к современности блюд, которыми можно порадовать семью и друзей.