4 вкусных блюда из яиц
В кухне любой страны блюдам из яиц отводится особое место. Из них можно готовить, что угодно – от серьезных кушаний до легкомысленных десертов. А знаменитые на весь мир чёрные яйца, которые так любят в Китае? «Летидор» отобрал несколько простых, но очень интересных и вкусных рецептов, в основе которых яйца. Эти блюда оценят и взрослые и дети.
Яичный паштет
Это удивительно вкусное и нежное блюдо станет настоящей загадкой для всех едоков. Никто не сможет угадать, из чего он сделан. И все будут страшно удивлены, узнав, что в этой закуске нет мяса.
Для приготовления вам понадобится:
Лук репчатый – 250 граммов Яйцо куриное – 4 штуки
Орехи грецкие – 50 граммов
Чеснок – 2 зубчика Соль – 1 чайная ложка (без горки)
Перец черный молотый
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Масло растительное – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Чистим вареные яйца, чеснок, орехи и вместе с обжаренным луком помещаем в блендер. При желании можно добавить перец и специи. Осталось взбить все продукты до однородного состояния.
- Полученную массу ставим на несколько часов в холодильник, после чего его можно подавать на стол. Отличный вариант для вкусного завтрака, или легкая закуска к обеду.
Даже на завтрак дети не хотят есть скучную еду. И будут рады получить в начале дня что-нибудь «вкусненькое». Сладкий банановый омлет с сыром – именно то, что надо. Тем более, что готовится он за несколько минут из самых привычных продуктов.
Для приготовления вам понадобится:
Яйца – 2 штуки
Молоко – треть стакана
Сыр твердый – 50 граммов
Банан – 1 штука
Масло – 15 граммов
Сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца с молоком.
- Трем сыр и смешиваем со взбитыми яйцами.
- Разминаем банан, и также добавляем его к яйцам.
- На сковороде растапливаем масло, выливаем туда омлет и жарим под крышкой на небольшом огне. Когда одна сторона подрумянится, омлет следует перевернуть.
- Готовый банановый омлет разрезаем на порции и посыпаем сахарной пудрой.
Шакшуку нередко называют «еврейской» яичницей. На самом деле, её готовят во многих странах. Это блюдо может заменить и целый обед. Что немаловажно, ингредиенты шакшуки можно выбирать по своему вкусу, и каждый раз она будет совершенно разная. Приготовим шакшуку с болгарским перцем и помидорами.
Для приготовления вам понадобится:
Перец болгарский – 1 штука
Помидоры свежие – 2 штуки
Помидоры в собственном соку измельченные – 200 граммов
Яйца – 4 штуки (2 целых и 2 желтка)
Лук репчатый – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Перец молотый, паприка – по вкусу
Растительное масло – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Начинаем приготовление шакшуки с чеснока и лука. Их следует почистить, мелко пошинковать и обжарить на растительном масле.
- Чистим болгарский перец от плодоножек и перепонок и режем тонкой соломкой, после чего добавляем его в сковороду к луку.
- Очередь за помидорами: мелко нарезанные свежие томаты и измельченные в собственном соку также отправляются к овощам на плите. 4. Теперь добавляем к овощам яйца: два целых и два желтка. Оставляем под крышкой и ждем до того момента, пока яичные белки не «схватятся». Шакшука готова!
Десерт-мечта, который отсылает нас куда-то в Париж, где в маленьком кафе можно заказать крем-брюле и испытать тот трепет, когда ложечка ломает твердую корочку этого нежнейшего лакомства. Удивительно, но крем -брюле можно приготовить и на своей родной кухне. Правда нам понадобится специальная кулинарная горелка для обжига готового десерта.
Для приготовления вам понадобится :
Ваниль – 1 стручок
Жирные сливки – 750 мл
Яичные желтки – 6-7 штук
Сахар – пол стакана
Сахарная пудра – для посыпки
Способ приготовления:
- До того, как мы начнем готовить, включим духовку на 180-200 градусов. Пусть разогреется к тому моменту, когда мы отправим в неё крем-брюле.
- Из стручка ванили ножом вынимаем семечки и откладываем в огнеупорную миску. В сотейник (второй) кладем пустой стручок и наливаем сливки. Ставим сливки на огонь и нагреваем их, помешивая (не кипятим).
- В миску, где остались наши ванильные семечки, кладем желтки, сахар и взбиваем миксером. Постепенно добавляем охлажденные сливки.
- Затем миску со сливками и яйцами ставим на водяную баню (миска не должна касаться горячей воды) и на малом огне помешиваем в течение 10 минут. Когда смесь загустеет и перестанет стекать с ложки – миску пора снимать с огня.
- Полученный крем разливаем в формочки для выпечки и ставим в глубокий противень, на половину заполненный водой. Выпекаем в течение 20 минут.
- После этого готовое крем-брюле густо посыпаем сахарной пудрой и обжигаем сахар кулинарной горелкой до появления карамельной корочки.