4 рецепта из молодого картофеля
Кто же не любит молодую картошку! В начале лета ее появления на прилавках ждут все от мала до велика. Конечно, привезенную из Египта и других далеких стран можно купить практически круглый год, для нас вкуснее всего та, из детства, с укропчиком и сливочным маслом. Но этот вариант отнюдь не единственный для нежного летнего овоща. Посмотрите, что еще сейчас есть на рынке? Масса зелени, разнообразные салаты, яркий зеленый горошек. Положим все эти богатства в корзинку и устроим экскурс по кухням мира вместе с молодой картошкой, вперед!
Папас арругадас с зеленым мохо
Папас арругадос, или сморщенная картошка – традиционное блюдо Канарских островов. Подают эту мелкую молодую картошку в соляной корочке обычно с густым соусом из пряной зелени, чеснока и оливкового масло – мохо. Это очень и очень вкусно, убедитесь сами!
Ингредиенты:
• Картошка молодая мелкая 1 кг
• Кинза 1 большой пучок
• Чеснок 2 зубчика
• Соль морская 250 г
• Масло оливковое 3-4 ст.л.
• Уксус хересный или белый винный 1 ст.л.
• Зира 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
1. Картофель вымыть, не очищая от шкурки. Вскипятить литр воды с 250 граммами соли и варить картошку 20 минут. Воду слить, из картошки выпарить жидкость на маленьком огне. Она должна побелеть и слегка сморщиться.
2. Приготовить соус. В ступке растолочь семена зиры и очищенный чеснок. Порциями добавлять зелень кинзы вместе со стеблями и толочь до превращения в густую пасту. Добавить уксус и оливковое масло и перемешать.
3. Подавать картошку с соусом. Очень вкусно разламывать картошку и на половинки класть большую ложку соуса.
С Канар перенесемся в Средиземноморье и нафаршируем печеный молодой картофель вкуснейшей смесью из молодого горошка, феты и зелени. Блюдо яркое как по вкусу, так и по цвету! Можно подать к такому картофелю легкий сметанный или йогуртовый соус с зеленью.
Ингредиенты:
• Крупный молодой картофель 1 кг
• Горошек зеленый,свежий или замороженный 500 г
• Фета или рикотта 150 г
• Чеснок 2 зубчика
• Стебель сельдерея с зеленью 1 штука
• Масло оливковое 2 ст.л.
• Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель очистить, вымыть и обсушить. Завернуть каждую картофелину в фольгу и запекать в нагретой до 200 градусов духовке до готовности, примерно минут 45.
2. Пока картофель печется, готовим начинку. Мелко режем чеснок и слегка обжариваем его в разогретом оливковом масле. Добавляем горошек и тушим минуты 3-5. Солим, перчим, добавляем порубленный стебель сельдерея с зеленью и раскрошенный сыр.
3. Готовый печеный картофель освобождаем от фольги и надрезаем крест-накрест не до конца. Немного нажимаем на картофелину с боков чтоб она раскрылась и наполняем начинкой.
Из Средиземноморья едем дальше в Европу, куда-то в Германию наверное. Там любят такие сытные картофельные салаты, с горчичной заправкой, беконом и яйцами. Но наш салат будет с свежей остренькой рукколой,а картошка молодая,так что вполне полезная летняя еда получается.
Ингредиенты:
• Картофель молодой, мелкий 500 г
• Руккола 300 г
• Яйца перепелиные 10 штук
• Бекон 30 г
• Зеленый лук небольшой пучок
• Стебель сельдерея с зеленью 1 штука
• Масло растительное 3 ст.л.
• Лимонный сок 1 ст.л.
• Горчица 1 ч.л.
• Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварить очищенный картофель до готовности и порезать на 4 части.
2. Бекон порезать очень мелко и обжарить на сковороде до румяной корочки. Добавить к бекону картофельные дольки и слегка подрумянить их.
3. Отварить перепелиные яйца 3 минуты, обдать холодной водой и очистить. Разрезать пополам.
4. Всю зелень вымыть и тщательно обсушить. Порезать зеленый лук и сельдерей. Смешать в большой миске с картофелем, беконом и яйцами.
5. Приготовить заправку из масла, лимонного сока, горчицы,соли и перца и заправить салат. Подавать немедленно.
Из Европы отправимся через океан, в Америку. Аппетитные и румяные клубни в беконовой «шубке» родом оттуда.Подавайте их горячими, с пылу с жару,с большой миской зеленого салата.
Ингредиенты:
• Картофель молодой среднего размера 1 кг
• Бекон, нарезанный тонкими полосами примерно 200 г
• Соль и перец по вкусу
• Тмин 0,5 ч.л.
• Лавровый лист 1 штука
Способ приготовления:
1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде с тмином и лавровым листом до готовности, примерно 20 минут. Слить и немного остудить.
2. Завернуть каждую картофелину в полоску бекона и запечь в разогретой до 220 градусов духовке около 5-7 минут, бекон должен хорошо зарумяниться. Посыпать картофель крупнодробленным перцем, рубленной зеленью и сразу подать.