3 рождественских рецепта кекса
Сладкий кекс с изюмом, джемом или орехами может стать настоящим хитом как праздничного стола, так и повседневного обеда. В книге популярного блогера Ирины Чадеевой о выпечке «Пироговедение для начинающих» раскрываются секреты удачных рецептов кексов и пирогов на основе кексового теста.
Ванильный кекс с изюмом
**Ингредиенты:
** • 150 г масла
• 150 г сахара
• 2 крупных яйца
• 150 г муки
• 100 г изюма
• 1/2 стакана крепкого чая
• разрыхлитель
• 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
• сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Изюм замочите в половине стакана крепкого чая на полчаса-час. Можно использовать для замачивания ароматизированный чай, а также, при желании,
алкоголь — коньяк или что-то подобное.
2. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Положите в миску масло, посыпьте его сахаром и ванильным сахаром и взбивайте на максимальной скорости миксера несколько минут, пока масло не посветлеет.
3. Добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать. Масса сначала станет жидкой, а потом загустеет и будет похожей на масляный крем.
4. Влейте еще одно яйцо и снова взбивайте до загустения.
5. Всыпьте предварительно отжатый изюм и размешайте миксером или ложкой.
6. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и перемешайте миксером на низкой скорости, пока не получится гладкое тесто.
7. Выложите тесто в форму, выпекайте при 170°С около часа. Проверьте готовность лучинкой.
8. Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.
Такую выпечку начинают готовить приблизительно за месяц-полтора до рождества, чтобы кекс вылежался, мякиш стал влажным и ароматным. Здесь много сахара, сухофркутов, цукатов и довольно тяжелое тесто. Это значит, что съесть больше одного кусочка вам вряд ли удастся. Но испечь этот кекс нужно обязательно. Он прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день, но и на весеннем дачном пикнике или как полдник на работе. Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.
**Ингредиенты:
**
Тесто:
• 200 г масла
• 175 г коричневого сахара
• 4 яйца
• 220 г муки
• 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
• 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
• 30 г молотого миндаля
Украшение:
• 2 белка
• 120 г меда
• сухофрукты или цукаты
Способ приготовления:
- Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.
2. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки. Берите муку из отмеренного для выпечки количества.
Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.
3. В большой миске взбейте масло с сахаром до светлого цвета, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
4. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.
5. Добавьте муку, перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.
6. Выложите тесто в форму, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной.
7. Выпекайте при 150°С около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы.
8. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.
9. Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.
10. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную, венчиком, и выложите на кекс.
11. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.
Здесь много творога и почти весь сахар заменен фруктовым джемом. Джем и творог уплотняют тесто, и поэтому важно при замешивании добавить достаточное количество разрыхлителя. Разрыхлитель содержит соду, которая, реагируя с кислотой (от творога), хорошо поднимает тесто. Вариант: используйте любые фрукты, не только консервированные, но и свежие.
**Ингредиенты:
**
Тесто
• 200 г творога без крупинок (творог в пачках)
• 50 г масла
• 80 г сахара
• 120 г абрикосового джема
• 2 яйца
• цедра 1 лимона
• 160 г муки
• 20 г кукурузной муки
• 1 ч. л. с горкой
• (5 г или полпакетика) разрыхлителя или ½ ч. л. соды
Способ приготовления:
1. Выложите джем на сито и протрите так, чтобы получилась приблизительно столовая ложка прозрачного джема без кусочков и мякоти. Этим густым сиропом нужно будет смазать пирог после выпечки. Отставьте его в сторону.
2. Джем с кусочками и цедру лимона смешайте с маслом в большой миске и взбейте, чтобы масса посветлела. Творог должен быть сухим и слегка рассыпчатым, влажный творог нужно отвесить, положив на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если в твороге есть крупинки, протрите его через мелкое сито.
3. Добавьте сахар и еще немного взбейте. Масса не будет гладкой.
4. Добавьте творог и смешайте миксером на максимальной скорости в гладкую массу.
5. Добавьте яйца по одному, тщательно размешивая до однородности. В результате получится довольно жидкая смесь. Всыпьте в нее оба вида муки и разрыхлитель. Размешивайте, пока не получится тесто.
6. Выньте персики из сиропа.
7. Выложите тесто в форму. Сверху положите половинки персиков, хорошо их вдавливая.
8. Пеките при 170°С 45–50 минут.
9. Остудите пирог, не вынимая из формы. Оставшийся протертый джем подогрейте с лимонным соком до состояния текучести. Кисточкой смажьте пирог.