Образование

Наука и чувства: женские секреты Марии Склодовской-Кюри

Наука и чувства: женские секреты Марии Склодовской-Кюри

10 ноября во всем мире отмечают День науки. Мы решили вспомнить Марию Склодовскую-Кюри – великого ученого-экспериментатора, которой удалось также стать замечательной женой и матерью.

Мария Склодовская-Кюри / Фото: http://www.mmgazette.com

Всемирный День науки отмечается 10 ноября. Мы решили вспомнить о заслугах той, кому удалось совершить важные научные открытия в области химии и физики, а также успешно справиться с ролью любящей жены и заботливой матери. Речь о легендарной Марии Склодовской-Кюри.

В Сорбонне Мария стала первой женщиной, которой позволили преподавать. А еще Склодовская-Кюри стала лауреатом двух Нобелевских премий. Ученый-экспериментатор преуспела в браке, родила двух талантливых дочерей. И если для Ады Лавлейс – другой знаменитой женщины-ученого – брак был скорее обязательным социальным ритуалом, то для Марии он стал обдуманным решением.

Рай в шалаше

Испытав серьезное разочарование в юности, Мария твердо решила бросить мечты о семейной жизни и полностью посвятить себя науке. Однако молодой ученый Пьер Кюри изменил ее решение, хотя и не сразу.

Мария Склодовская и Пьер Кюри познакомились в 1894 году. Тогда Пьер был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. Его идея о сотрудничестве и возможности ставить эксперименты в лаборатории была воспринята Марией с большим энтузиазмом. Во время совместной работы проснулись чувства, и, спустя время, молодые отправились в «медовый месяц» на подаренных им велосипедах. В сентябре 1897 у пары родилась первая дочка – Ирен. Спустя еще семь лет, на свет появилась вторая малышка – Ева.

Сейчас в моде шикарные свадебные церемонии с грандиозными фотосессиями, нарядами и угощениями. На их фоне бракосочетание великих физиков выглядит более чем скромным. У Марии и Пьера не было даже колец. Платье невесты, костюм жениха, венчание и настоящий медовый месяц – все это так и осталось мечтой. Но влюбленные не сетовали на судьбу, они были по-настоящему счастливы.

«Все сложилось так и даже лучше, чем я мечтала в начале нашего союза. Во мне все время нарастало восхищение его исключительными достоинствами, такими редкими, такими возвышенными, что он казался мне существом, единственным в своем роде, чуждым всякой суетности, всякой мелочности», – вспоминала Мария Склодовская-Кюри.

Иван Сергеевич Тургенев: «отцы и дети» великого писателя

Уроки Агнии Барто: о «замшевых» детях, бездушных воспитателях и сказках без боли

Мария Склодовская-Кюри / Фото: http://persons-info.com

Общий интерес и взгляды на жизнь, любовь и уважение друг к другу сплотили пару. Работа, воспитание детей, быт, скромные финансовые условия лишь все больше укрепляли их брак. С детьми Мария и Пьер сидели по очереди, давая друг другу возможность заниматься исследованиями и работой.

Старшую дочь, когда ей исполнился годик, воспитывал дедушка по линии Пьера, так как именно в это время Мария открыла радий и погрузилась в активную научную работу.

В научной деятельности, как и в личных отношениях, царила идиллия. В те времена в научный мир женщин пускали неохотно. Но супруг Марии Пьер занял принципиальную позицию – он хотел, чтобы Нобелевскую премию, лауреатом которой он стал, вручили также и его жене. Пьер настаивал на том, что все исследования проводил совместно с супругой.

Все труды чета Кюри подписывала общими именами. Они всякий раз использовали следующие формулировки: «мы открыли», «мы исследовали». Первую свою Нобелевскую премию Мария и Пьер в итоге тоже получили вместе.

«Мы жили очень дружно, наши интересы во всем совпадали: теоретическая работа, исследования в лаборатории, подготовка к лекциям или к экзаменам. За одиннадцать лет нашей совместной жизни мы почти никогда не разлучались, и поэтому наша переписка за эти годы занимает лишь немного строк. Дни отдыха и каникулы посвящались прогулкам пешком или на велосипедах либо в деревне в окрестностях Парижа, либо на побережье моря или в горах», – из воспоминаний Марии Склодовской-Кюри.

Казалось бы, ничто не могло разрушить их брак. Но счастье краткосрочно. Идиллический союз разрушил несчастный случай. В 1906 году Пьера, который во время прогулки слишком погрузился в размышления и не замечал ничего вокруг, сбила конная повозка.

Смерть мужа повергла Марию в сильнейшую депрессию. Женщина начала носить только черные платья и тихо скорбела о невосполнимой утрате:

«Гроб заколочен, и я тебя не вижу. Я не допускаю накрыть его ужасной черной тряпкой. Я покрываю его цветами».

«Мысль семейная»: был ли счастлив Самуил Маршак как муж и отец?

Как Салтыков-Щедрин полюбил 12-ю летнюю девочку и прожил с ней всю жизнь

После смерти мужа Мари проживет 28 лет, вернется к исследовательской и преподавательской работе, к воспитанию детей, получит вторую Нобелевскую премию.

Обе дочери столь гениальной пары тоже окажутся очень талантливыми. Ирен, как и ее мать, станет Нобелевским лауреатом по химии. Ева – писателем и общественным деятелем. Она напишет биографическую книгу о жизни своей матери, за которую получит Американскую Национальную литературную премию. Книга также будет использована в качестве основы фильма о великой женщине-ученом.

Мария Склодовская-Кюри стала примером для миллионов женщин разных поколений. Ее биография по сей день является источником вдохновения для тех, кто хочет совмещать активную профессиональную деятельность и создание крепкой дружной семьи.

Чехов, Эдисон, Циолковский: гении, от которых в детстве многого не ждали

Враги народа и друг друга? За что единственный сын Ахматовой ее бросил?

Вы можете сами окунуться в атмосферу романтичного и противоречивого Парижа, где когда-то жили и работали супруги Кюри. Хотя бы раз в жизни каждый должен побывать в этом городе мечты: пройтись по пышным садам и паркам, позавтракать свежайшим круассаном, насладиться изящной архитектурой исторических кварталов. О незабываемых осенних выходных в Париже можно подробнее узнать здесь:

Подробности