Новый год

Вегетарианский Новый год: 6 праздничных блюд для всей семьи

© VOSTOCK

Новогодний ужин по-вегетариански — это не только полезно и вкусно, но и очень красиво.

Специально для своих читателей «Летидор» разведал у лучших московских и санкт-петербургских шефов секретные рецепты их самых любимых вегетарианских блюд, идеально подходящих для новогодних семейных застолий.

Хачапури нарта

© Архив пресс-службы

Эка Джикия, шеф-повар ресторанов «Ача-Чача», предлагает угостить близких и друзей вкуснейшим хачапури в виде лодочки. Но предупреждает, что по сравнению с хачапури нарта-лодочка гораздо сложнее в приготовлении.

Эка Джикия, шеф-повар ресторанов «Ача-Чача»

Нарта-лодочка — это отключение от мира на 15 минут.

Ингредиенты

  • мука – 1 кг
  • сыр (молодой коровий или сулугуни) – 600 г
  • вода – 350 мл
  • яйца – 5 шт
  • сливочное масло – 5 г
  • дрожжи – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.

Как готовить

  1. Замесите тесто (используйте белую муку высшего сорта) и дайте ему подойти 1-1,5 часа. Сверху накройте тесто пленкой, чтобы оно не заветрилось.
  2. Сыр натрите на терке.

Сыр должен быть с высоким содержанием жира. В этом случае он будет хорошо плавиться и тянуться.

  1. Раскатайте тесто в прямоугольную форму (лучше всего брать алюминиевую или тефлоновую сковороду с низкими бортами). Заверните два края внутрь. По оставшимся двум краям сделайте защипы, придав тесту форму лодочки.
  2. Растяните середину руками и наполните ее натертым сыром.
  3. Выпекайте при температуре 280-290°С в течение 10-12 минут. Сковороду нельзя раскалять слишком сильно. Иначе подгорания низа лодочки не избежать.
  4. Как только хачапури подрумянилось, выложите в середину сырое яйцо и дайте запечься 5 минут.

В процессе приготовления нарты обязательно уделите внимание прожарке теста и яйца.

  1. При подаче добавьте кусочек сливочного масла. Это придаст блюду хороший пикантный вкус.

Карпаччо из хурмы

© Архив пресс-службы

Юрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie, уверен, что Новый год должен отмечаться ярко — с соответствующими блюдами на столе.

Юрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie

Что может быть наряднее хурмы в «шубе» из козьего сыра и инжира?

Ингредиенты

  • хурма – 200 г

Для снега из шевра:

  • шевр (козий сыр) - 50 г
  • сливки 33% - 50 г
  • сахарная пудра - 5 г

Для инжирного граните:

  • душистый черный перец - 2 горошины
  • вода - 50 г
  • свежий инжир - 2 шт. (100 г)

Для мусса:

  • сливки 33% - 50 г
  • ряженка 4% 50 г
  • манговое пюре - 30 г
  • сахарная пудра - 5 г

Как готовить

  1. Приготовьте снег из шевра: взбейте сливки с сахарной пудрой до крепкой пены, добавьте шевр и еще раз взбейте. Поместите массу в емкость и уберите в морозильную камеру минимум на 3 часа.
  2. Приготовьте инжирное граните: инжир, воду и душистый перец соедините в сотейник и выварите на среднем огне в течение 30 минут.

Масса должна приобрести консистенцию варенья.

Охладите до комнатной температуры. Добавьте черный перец.

  1. Всю смесь поместите в блендер и доведите до однородной массы. Перелейте в емкость и уберите в морозильную камеру на 3 часа.
  2. Приготовьте мусс из ряженки: взбейте сливки с сахаром до плотных пик. Добавьте ряженку и манговое пюре. Еще раз взбейте.
  3. Хурму порежьте тонкими слайсами. Разложите в один слой на 2 тарелки.
  4. Достаньте снег и граните из морозилки. Ложкой «наскребите» снег и посыпьте им хурму. В хаотичном порядке выдавите мусс. Сверху для вкуса и аромата посыпьте блюдо корицей.

Обожженный салат романо с красной икрой и трюфелем

© Архив пресс-службы

Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» предлагает поразить гостей.

Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот»

С этой задачей прекрасно справится изысканный салат с красной икрой и трюфелем.

Ингредиенты

  • мини-романо - 50 г (1/2 шт.)
  • черри красные - 25 г
  • соус с семечками- 25 г
  • авокадо - 15 г
  • икра красная - 10 г
  • оливковое масло масло - 4 г
  • кресс-дайкон - 2 г
  • трюфель свежий 1 г

Для соуса с семечками:

  • золотой пряный соус - 50 г
  • устричный соус - 40 г
  • соус «Перилла» - 40 г
  • масло растительное рафинированное - 30 г
  • семечки подсолнуха - 5 г
  • масло трюфельное - 2 г

Как готовить

  1. Сделайте соус с семечками: жареные семечки подсолнуха пробейте в кофемолке. Затем смешайте все необходимые для соуса ингредиенты.
  2. Мини-романо смажьте оливковым маслом и обожгите горелкой.
  3. Овощи и икру замаринуйте в соусе с семечками и разместите их между листьями мини-романо.
  4. Сверху выложите икру, полейте соусом, украсьте свежим трюфелем и кресс-дайконом.

Испанахи с чесноком и зеленью

© Архив пресс-службы

Думаете, шпинату не место на новогоднем столе? Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек», уверен в обратном!

Испанахи с чесноком и зеленью докажет, что шпинат — это красиво и празднично.

Ингредиенты

  • шпинат - 250 г
  • лук - 50 г
  • растительное масло – 15 мл
  • чеснок - 5 г
  • кинза - 5 г
  • петрушка - 5 г
  • сельдерей - 5 г
  • уцхо-сунели 2 г
  • кориандр молотый - 1 г
  • сванская соль - по вкусу

Как готовить:

  1. Листья шпината потушите в растительном масле, добавьте лук и чеснок.
  2. Примерно через 5-7 минут после начала тушения добавьте микс зелени (кинза, петрушка, сельдерей).
  3. Присыпьте сванской солью, уцхо-сунели и молотым кориандром.

Каша гречневая с грибами

© Архив пресс-службы

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок» уверена, что гречневая каша с грибами хороша не только в будни, но и в праздники.

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»

Белые грибы придадут блюду особую изюминку.

Ингредиенты

  • грибы белые - 300 г
  • гречка - 200 г
  • лук - 150 г
  • растительное масло - 20 мл
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Как готовить

  1. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле.
  2. Грибы покрошите кубиком. Добавьте к луку и жарьте в течение 5-7 минут.
  3. Добавьте в емкость с грибами и луком гречневую крупу. Залейте все двумя стаканами волы. Доведите до вкуса солью и перцем.
  4. Тушите до готовности примерно 15-20 минут.

Каша из киноа

© Архив пресс-службы

А как же десерт, спросите вы! По мнению Руслана Ахмедова, бренд-шефа корнера Vеганутые (фудмолл «Депо. Москва»), лучшего варианта, чем каша из киноа, быть не может.

Руслан Ахмедов, бренд-шеф корнера Vеганутые (фудмолл «Депо. Москва»)

Каша из киноа на кокосовом молоке с любимыми ягодами — это история о полезном и невероятно вкусном тандеме.

Ингредиенты

  • киноа вареная - 150 г
  • кокосовое молоко - 50 г
  • банан - 50 г
  • кокосовое масло -10 г
  • зерна кардамона и бадьяна - по вкусу
  • любимые ягоды - по вкусу
  • перечная мята - по вкусу

Как готовить:

  1. Отварите киноа с зернами кардамона и бадьяна в течение 10 минут.
  2. Добавьте кокосовое молоко и варите еще 5 минут.
  3. Выложите готовую кашу в глубокую тарелку.
  4. Отдельно обжарьте банан на кокосовом масле и выложите его поверх каши.
  5. Украсьте блюдо свежими и перетертыми ягодами и мятой.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!