Вегетарианский Новый год: 6 праздничных блюд для всей семьи
Специально для своих читателей «Летидор» разведал у лучших московских и санкт-петербургских шефов секретные рецепты их самых любимых вегетарианских блюд, идеально подходящих для новогодних семейных застолий.
Хачапури нарта
Эка Джикия, шеф-повар ресторанов «Ача-Чача», предлагает угостить близких и друзей вкуснейшим хачапури в виде лодочки. Но предупреждает, что по сравнению с хачапури нарта-лодочка гораздо сложнее в приготовлении.
Нарта-лодочка — это отключение от мира на 15 минут.
Ингредиенты
- мука – 1 кг
- сыр (молодой коровий или сулугуни) – 600 г
- вода – 350 мл
- яйца – 5 шт
- сливочное масло – 5 г
- дрожжи – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 2 ч. л.
Как готовить
- Замесите тесто (используйте белую муку высшего сорта) и дайте ему подойти 1-1,5 часа. Сверху накройте тесто пленкой, чтобы оно не заветрилось.
- Сыр натрите на терке.
Сыр должен быть с высоким содержанием жира. В этом случае он будет хорошо плавиться и тянуться.
- Раскатайте тесто в прямоугольную форму (лучше всего брать алюминиевую или тефлоновую сковороду с низкими бортами). Заверните два края внутрь. По оставшимся двум краям сделайте защипы, придав тесту форму лодочки.
- Растяните середину руками и наполните ее натертым сыром.
- Выпекайте при температуре 280-290°С в течение 10-12 минут. Сковороду нельзя раскалять слишком сильно. Иначе подгорания низа лодочки не избежать.
- Как только хачапури подрумянилось, выложите в середину сырое яйцо и дайте запечься 5 минут.
В процессе приготовления нарты обязательно уделите внимание прожарке теста и яйца.
- При подаче добавьте кусочек сливочного масла. Это придаст блюду хороший пикантный вкус.
Карпаччо из хурмы
Юрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie, уверен, что Новый год должен отмечаться ярко — с соответствующими блюдами на столе.
Что может быть наряднее хурмы в «шубе» из козьего сыра и инжира?
Ингредиенты
- хурма – 200 г
Для снега из шевра:
- шевр (козий сыр) - 50 г
- сливки 33% - 50 г
- сахарная пудра - 5 г
Для инжирного граните:
- душистый черный перец - 2 горошины
- вода - 50 г
- свежий инжир - 2 шт. (100 г)
Для мусса:
- сливки 33% - 50 г
- ряженка 4% 50 г
- манговое пюре - 30 г
- сахарная пудра - 5 г
Как готовить
- Приготовьте снег из шевра: взбейте сливки с сахарной пудрой до крепкой пены, добавьте шевр и еще раз взбейте. Поместите массу в емкость и уберите в морозильную камеру минимум на 3 часа.
- Приготовьте инжирное граните: инжир, воду и душистый перец соедините в сотейник и выварите на среднем огне в течение 30 минут.
Масса должна приобрести консистенцию варенья.
Охладите до комнатной температуры. Добавьте черный перец.
- Всю смесь поместите в блендер и доведите до однородной массы. Перелейте в емкость и уберите в морозильную камеру на 3 часа.
- Приготовьте мусс из ряженки: взбейте сливки с сахаром до плотных пик. Добавьте ряженку и манговое пюре. Еще раз взбейте.
- Хурму порежьте тонкими слайсами. Разложите в один слой на 2 тарелки.
- Достаньте снег и граните из морозилки. Ложкой «наскребите» снег и посыпьте им хурму. В хаотичном порядке выдавите мусс. Сверху для вкуса и аромата посыпьте блюдо корицей.
Обожженный салат романо с красной икрой и трюфелем
Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» предлагает поразить гостей.
С этой задачей прекрасно справится изысканный салат с красной икрой и трюфелем.
Ингредиенты
- мини-романо - 50 г (1/2 шт.)
- черри красные - 25 г
- соус с семечками- 25 г
- авокадо - 15 г
- икра красная - 10 г
- оливковое масло масло - 4 г
- кресс-дайкон - 2 г
- трюфель свежий 1 г
Для соуса с семечками:
- золотой пряный соус - 50 г
- устричный соус - 40 г
- соус «Перилла» - 40 г
- масло растительное рафинированное - 30 г
- семечки подсолнуха - 5 г
- масло трюфельное - 2 г
Как готовить
- Сделайте соус с семечками: жареные семечки подсолнуха пробейте в кофемолке. Затем смешайте все необходимые для соуса ингредиенты.
- Мини-романо смажьте оливковым маслом и обожгите горелкой.
- Овощи и икру замаринуйте в соусе с семечками и разместите их между листьями мини-романо.
- Сверху выложите икру, полейте соусом, украсьте свежим трюфелем и кресс-дайконом.
Испанахи с чесноком и зеленью
Думаете, шпинату не место на новогоднем столе? Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек», уверен в обратном!
Испанахи с чесноком и зеленью докажет, что шпинат — это красиво и празднично.
Ингредиенты
- шпинат - 250 г
- лук - 50 г
- растительное масло – 15 мл
- чеснок - 5 г
- кинза - 5 г
- петрушка - 5 г
- сельдерей - 5 г
- уцхо-сунели 2 г
- кориандр молотый - 1 г
- сванская соль - по вкусу
Как готовить:
- Листья шпината потушите в растительном масле, добавьте лук и чеснок.
- Примерно через 5-7 минут после начала тушения добавьте микс зелени (кинза, петрушка, сельдерей).
- Присыпьте сванской солью, уцхо-сунели и молотым кориандром.
Каша гречневая с грибами
Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок» уверена, что гречневая каша с грибами хороша не только в будни, но и в праздники.
Белые грибы придадут блюду особую изюминку.
Ингредиенты
- грибы белые - 300 г
- гречка - 200 г
- лук - 150 г
- растительное масло - 20 мл
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
Как готовить
- Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле.
- Грибы покрошите кубиком. Добавьте к луку и жарьте в течение 5-7 минут.
- Добавьте в емкость с грибами и луком гречневую крупу. Залейте все двумя стаканами волы. Доведите до вкуса солью и перцем.
- Тушите до готовности примерно 15-20 минут.
Каша из киноа
А как же десерт, спросите вы! По мнению Руслана Ахмедова, бренд-шефа корнера Vеганутые (фудмолл «Депо. Москва»), лучшего варианта, чем каша из киноа, быть не может.
Каша из киноа на кокосовом молоке с любимыми ягодами — это история о полезном и невероятно вкусном тандеме.
Ингредиенты
- киноа вареная - 150 г
- кокосовое молоко - 50 г
- банан - 50 г
- кокосовое масло -10 г
- зерна кардамона и бадьяна - по вкусу
- любимые ягоды - по вкусу
- перечная мята - по вкусу
Как готовить:
- Отварите киноа с зернами кардамона и бадьяна в течение 10 минут.
- Добавьте кокосовое молоко и варите еще 5 минут.
- Выложите готовую кашу в глубокую тарелку.
- Отдельно обжарьте банан на кокосовом масле и выложите его поверх каши.
- Украсьте блюдо свежими и перетертыми ягодами и мятой.
Фото: VOSTOCK
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!