Новый год

Сладкий Новый год: 8 рецептов самых вкусных десертов от инстамам

Самое время подумать о том, какой десерт станет главным украшением вашего новогоднего стола.

За рецептами самых ароматных, вкусных, а главное, душевных сладостей «Летидор» отправился в «Инстаграм». Специально для наших читателей инстамамы (которые с кулинарией и главное, с пирожными «на ты») раскрыли секреты приготовления фирменных десертов, которыми они будут угощать своих близких на зимних праздниках.

Имбирное печенье на елку от Марии Филиной

В семье Марии Филиной (@masha_machere) всегда пахнет бисквитами и пирогами. Не удивительно, что ее дети больше всего на свете любят десерты. И при том именно те, которые готовит их любимая мама.

Мария Филина мама двоих детей, @masha_machere, проводит кулинарные мастер-классы

Василиса и Федор жить не могут без чизкейка и этих имбирных печений.

© Личный архив Марии Филиной

Вам понадобится

  • мука 200 г
  • сахар 110 г
  • масло сливочное 100 г
  • мед жидкий 3 ч.л.
  • яйцо куриное 1шт
  • разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
  • какао 2 ч.л.
  • имбирь молотый 2 ч.л.
  • корица молотая 1 ч.л.
  • кардамон молотый 1 ч.л.
  • гвоздика молотая 1/2 ч.л.

Как готовить

  1. Взбейте добела масло и сахар. Продолжая взбивать, добавьте яйцо и мед.
  2. Смешайте специи, разрыхлитель и муку. Всыпьте муку со специями к яично-масляной смеси и тщательно замесите тесто.
  3. Тесто получается очень пластичным и нежным. Заверните его в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
  4. Бумагу для выпечки (имейте в виду, что она должна быть качественной) смажьте небольшим количеством растительного рафинированного масла. Раскатайте тесто толщиной 1-2 мм (при необходимости присыпьте поверхность печенья и скалки мукой) сразу на бумаге, иначе перенести печенье будет невозможно!
  5. Вырежьте на тесте фигурки. Уберите лишнее тесто вокруг фигурок (из него вы сделаете следующую партию печений). Сделайте в печенье дырочку (обычно я разбираю обычную ручку для письма, и делаю дырочку ею).
  6. Поставьте печенье в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте до тех пор, пока краешки печенья не начнут подрумяниваться. Готовое печенье чуть мягкое на ощупь. Оно станет хрустящим, когда остынет.

Элементарные шоколадные конфеты от Таты Червонной

Тата Червонная (@tata_cher) не просто любит готовить. Она обожает фотографировать еду. А еще у Таты есть самый главный поклонник ее кулинарного творчества – дочь Эля.

Все три факта помогли Тате Червонной написать книгу «Счастье пахнет корицей».

Тата Червонная, мама, @tata_cher, фуд-фотограф, писатель

Я уверена, что конфеты – это лучшее средство от грусти. Со мной на сто процентов согласна моя дочь.

© Личный архив Таты Червонной

Вам понадобится

  • молочный шоколад 250 г
  • горький шоколад 250 г
  • сгущенное молоко 125 г
  • ром 1 ст.л.
  • какао (порошок) для обсыпки

Как готовить

  1. Наломайте шоколад, сложите его в миску и растопите в микроволновой печи.
  2. Добавьте к шоколаду сгущенное молоко и ром.
  3. Перемешайте до получения однородной массы и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.
  4. Сформуйте конфеты и посыпьте их порошком какао.

Мария Бувдевская (@mariabuvdevskaya) – кондитер международного уровня. Она обучалась во Франции и Испании. И этим все сказано. Стоит ли удивляться тому, что ее 7-летняя дочь Нателла сластена?

Мария Бувдевская, мама, @mariabuvdevskaya, кондитер, основатель Международной кондитерской академии в Москве

Моя принцесса обожает мамин зефир, медовик и муссовые тортики.

© Личный архив Марии Бувдевской

Вам понадобится

  • яйцо куриное 4 шт.
  • сахарный песок 250 г
  • сливки (от 30% жирности) 250 мл
  • свежевыжатый апельсиновый сок 250 мл
  • горький шоколад 200 г
  • мука 75 г
  • апельсиновые цукаты (из корочек) 60 г
  • какао-порошок 25 г
  • красная смородина и листья лайма для украшения

Как готовить

  1. Приготовьте тесто для полена. Отделите белки от желтков и поместите те и другие в глубокие миски.
  2. В желтки добавьте 100 г сахарного песка и взбейте миксером на высокой скорости добела. В желтковую массу добавьте просеянную муку и какао.
  3. Белки взбейте миксером до появления крепких пиков и аккуратно введите в 3-4 приема в тесто. Тщательно перемешайте.
  4. Жаропрочную форму (размером 35 на 25 см) застелите пергаментом и вылейте на него тесто. Разровняйте. Поставьте в разогретую до 220 °С градусов духовку на 8-10 минут.
  5. Приготовьте сироп. В сотейник налейте свежевыжатый апельсиновый сок. Добавьте 150 г сахарного песка, перемешайте и поставьте на огонь.
  6. Периодически помешивая, доведите массу до кипения и дайте ей повариться еще 3-4 минуты. Снимите с огня и полностью охладите.
  7. Выньте бисквит из духовки, переверните на решетку. Аккуратно снимите пергамент и накройте влажным полотенцем.
  8. Приготовьте крем. Поставьте пустую стеклянную миску в морозилку на 15-20 минут.
  9. Налейте 150 мл сливок в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  10. Добавьте мелко порубленный шоколад. Постоянно помешивайте до получения однородной гладкой массы (можно пробить блендером). Немного остудите.
  11. Выньте миску из морозилки. Налейте в нее 100 мл сливок и взбейте в крутую пену. Введите взбитые сливки в шоколадную массу и аккуратно перемешайте.
  12. Бисквит для полена выложите на пищевую пленку, пропитайте апельсиновым сиропом.
  13. Выложите на бисквит примерно половину крема и разровняйте силиконовой лопаткой. Сверху положите нарезанные цукаты.
  14. Сверните бисквит в рулет (по широкой стороне), как можно плотнее, помогая себе пищевой пленкой. Заверните рулет в пищевую пленку и отправьте охлаждаться в холодильник минимум на 2 часа.
  15. Отрежьте пару кусочков полена, намажьте их кремом и прикрепите по бокам (в виде сучков). Рулет смажьте оставшимся кремом, сделайте вилкой бороздки (по желанию). Украсьте веточками красной смородины и листиками лайма (я сделала их резными). Выложите полено на красивое блюдо и подавайте на стол!

Тарт с франжипаном от Кристины Шереметьевой

Кристина Шереметьева (@kristique) – стюардесса в декрете, а по совместительству фея сладостей для маленького Степана.

Кристина Шереметьева, мама, @kristique, стюардесса в декрете, обожает готовить

Сын в восторге от моих творожных крендельков. Но, чувствую, скоро распробует и тарты.

© Личный архив Кристины Шереметьевой

Вам понадобится

Для основы:

  • мука 170 г
  • масло 115 г
  • яичный желток 1 шт
  • холодная вода 3-4 ст.л.
  • соль 1 щепотка

Для франжипана:

  • масло 115 г
  • коричневый сахар 110 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • яичный желток 1 шт
  • пшеничная мука 15 г
  • миндальная мука 65 г

Для начинки:

  • яблоко 3 шт
  • корица 1 щепотка
  • сахар 1 щепотка

Как готовить

  1. Приготовьте основу. Для этого в небольшую емкость просейте муку и щепотку соли.
  2. Добавьте сливочное масло комнатной температуры, желток и холодную воду.
  3. Соберите тесто в шар и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Приготовьте франжипан. Сливочное масло взбейте добела с коричневым сахаром.
  5. Добавьте яйцо, желток и, продолжая взбивать, лопаткой добавьте пшеничную и миндальную муку (можно измельчить миндаль в блендере).
  6. Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму. Вилкой наколите дно. Выложите франжипан ровным слоем.
  7. Порежьте яблоки на тонкие пластины. Выложите их поверх франжипана. Посыпьте корицей и выпекайте в духовке при 180 °С в течение 30 минут.
  8. Достаньте тарт, посыпьте сахаром и выпекайте еще 10 минут.
  9. Подавайте к столу, когда десерт остынет.

Юлия Марюха (@yumbaker) – не только многодетная мама, но еще и бизнесвумен. Любовь к сладостям вдохновила нашу героиню создать кондитерскую Yumbaker café. А как же дети, спросите вы. Отвечаем: Софья, Лев и малышка Агата – ее главные помощники на кухне.

Например, этот рецепт брауни – был первым десертом, который Юля приготовила вместе с детьми в кондитерской. С тех пор рецепт ни разу не менялся и не редактировался.

Юлия Марюха, многодетная мама, @yumbaker, создатель и совладелец Yumbaker

Когда я с детьми готовлю этот брауни, по кухне разливается аромат шоколада, заполняя и обволакивая все вокруг. Тогда становится очень тепло и празднично на душе.

Личный архив Юлии Марюхи

Вам понадобится

  • яйцо куриное (крупное) 3 шт
  • сахарная пудра 225 г
  • темный шоколад 150 г
  • сливочное масло 130 г
  • мука 75 г
  • какао 55 г
  • темный шоколад кусочками 50 г
  • орехи пекан (можно заменить любыми другими) 60 г

Как готовить

  1. На водяной бане растопите сливочное масло и шоколад.
  2. В шоколадную смесь по одному добавляйте яйца. Взбейте массу миксером.
  3. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, какао, сахарную пудру.
  4. Соедините мучную смесь с шоколадной.
  5. Вмешайте в полученную смесь шоколад кусочками.
  6. Прямоугольную форму (со стороной 20см) выстелите пергаментом.
  7. Вылейте смесь в форму. Сверху выложите орешки пекан.
  8. В разогретой до 170 °С духовке выпекайте десерт в течение 15-20 минут.
  9. Проверьте готовность деревянной палочкой. Она должна оставаться слегка влажной и с кусочками теста. Помните, что с любым брауни действует универсальное правило: лучше недопечь, чем перепечь.
  10. Поставьте форму в холодильник, чтобы хорошенько охладить перед тем, как нарезать, или доставайте ложки и ешьте горячим прямо из формы.

В новый год можно все!

Маффины от Сони Некс

Соню Некс (@sonya_neks_) подписчики знают как фитнес-маму, которая смело может называть себя гуру в области ЗОЖ. Поэтому сладости в ее рационе появляются нечасто. Но праздники на то и есть праздники, чтобы наслаждаться умопомрачительным ароматом и ярким вкусом десертов.

Эти маффины Соня испекла в качестве подарка мужу на годовщину свадьбы.

Соня Некс, мама, sonya_neks_, российская фитнес-модель и инструктор, танцовщица и хореограф, автор книги «Видишь цель? Беги к ней!»

Моей дочке всего 2 года. Ева не любит сладости, но на Новый год я планирую испечь маффины по своему рецепту и угостить малышку.

© Личный архив Сони Некс

Вам понадобится

Для теста:

  • мука 370 г
  • яйцо куриное 3 шт
  • сливочное масло 100 г
  • молоко 100 мл
  • сахар 100 г
  • разрыхлитель для текста на кончике ножа

Для начинки:

  • какао и кусочки шоколада (для шоколадных маффинов)
  • имбирь и мускатный орех (для имбирных маффинов)
  • сушеная вишня, изюм (для ягодных маффинов)

Как готовить:

  1. Сливочное масло взбейте миксером, постепенно добавляя сахар.
  2. В отдельной миске взбейте 3 яйца, добавьте молоко.
  3. Эту смесь перемешайте с маслом и сахаром, постепенно, хорошо взбивая до однородной массы.
  4. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем. Просейте ингредиенты, чтобы тесто получилось воздушным. Постепенно вводите сыпучие ингредиенты в основную миску. Все хорошо перемешайте миксером, либо лопаткой. Получается липкое тесто.
  5. Начинку выбирайте по вкусу. У меня на фото несколько видов маффинов: шоколадно-арахисовый, имбирный с мускатным орехом, вишневый, с корицей и изюмом. Я делю тесто на 4 части и добавляю разные ингредиенты.
  6. Заполните формочки тестом чуть больше чем наполовину (не заполняйте их до краев, так как тесто поднимется).
  7. Отправьте десерт в разогретую до 170 °С духовку примерно на 30 минут.

В свое время Юлия Корнева (@liveupblog) оставила руководящий пост в одной из крупных телевизионных компаний и сосредоточилась на детоксе, анти-эйдж, органической пище, вегетарианстве и осознанном материнстве.

7-летний Алекс и 3-летний Макс мамин блог о здоровом образе жизни Live up! пока не читают и мобильным приложением здоровых рецептов «Live up! Рецепты» пока не пользуются. Зато за обе щеки уплетают сладости, которые для них готовит мама.

Юлия Корнева, мама двух сыновей, @liveupblog, автор блога о здоровом образе жизни Live up! и мобильного приложения здоровых рецептов «Live up! Рецепты»

Мои ребята очень любят печенье и мандарины и никогда не откажутся от добавки.

© Личный архив Юлии Корневой

Вам понадобится

  • мандарин 3 шт
  • кокосовое масло 2 ст.л.
  • какао-порошок 2 ст.л.
  • кленовый сироп (100%) 2 ст.л.
  • экстракт ванили 1 ч.л.
  • органическая морская соль 1 щепотка

Как готовить:

  1. Застелите небольшую форму для выпечки пергаментом.
  2. Помойте мандарины, просушите бумажным полотенцем и снимите цедру с помощью терки или ножа для снятия цедры. Отложите цедру в сторону. Очистите мандарины, разделите на дольки и разложите их по дну подготовленной формы.
  3. Растопите кокосовое масло в кастрюле на медленном огне.
  4. Снимите с огня и вбивайте венчиком какао-порошок до однородной консистенции, затем добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.
  5. Вылейте получившееся «тесто» на кусочки мандарина в форме и посыпьте цедрой. Можно просто «полить» дольки шоколадом, а можно, как на моей фотографии, полностью залить их, утопив в шоколаде.
  6. Охладите в холодильнике в течение 1 часа. Нарежьте острым ножом и сразу подавайте к столу.

Настоящий домашний торт от Кати Камай

Катя Камай (@etomoiabulochka) очень любит готовить. Многодетная мама признается, что чувствует на себе большую ответственность за здоровье 12-летней Ники, 9-летнего Леона, 2-летней Аглаи и 3-месячного Исая, а поэтому кормит их максимально полезной едой и сладким особенно.

В обычные дни ребята с удовольствием уплетают полезные конфеты из морозилки, которые для них готовит мама, горький шоколад, ягодные пироги и итальянские мармеладки (их привозит муж Кати из командировок).

А в праздники наступает время домашнего торта! Когда он появляется на столе, у всех моментально создается настолько праздничное настроение, что торт весь сметается со стола, даже после полноценного ужина!

Катя Камай, многодетная мама, кондитер, @etomoiabulochka

Ника, Леон и Аглая обожают праздничные настоящие торты с кремом, ягодами или с карамелью и шоколадом.

© Личный архив Кати Камай

Вам понадобится

Для бисквита:

  • яйцо куриное (комнатной температуры) 4 шт
  • сливочное масло (размягченное) 200 г
  • мука 200 г
  • сахар (предпочтительно мелкий тростниковый) 170 г
  • разрыхлитель теста 10 г
  • ванильный сахар 10 г
  • соль 1 щепотка
  • свежемороженая черная смородина 300 г

Для крема №1:

  • сливки (жирностью не менее 33%) 600 мл
  • сахарная пудра 100 г
  • ванильный сахар 10 г

Для крема №2:

  • маскарпоне 150 г.
  • сахарная пудра 50 г
  • водка «Абсолют» Груша или Черная смородина (или аналог) 50 мл
  • груша 1 шт

Для сиропа:

  • вода 200 мл
  • тростниковый сахар 100 г
  • свежие ягоды малины и голубики 250 г
  • сахарная пудра

Как готовить

  1. Для бисквита взбейте мягкое сливочное масло с ванилью и сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, введите по одному яйца.
  2. Просейте муку, разрыхлитель, соль. Замесите вручную до гладкости.
  3. Разложите тесто в 3 формы, диаметром 20-22см, поровну. В две из них положите замороженные ягоды (рукой вдавите их в тесто)
  4. Выпекайте коржи в духовке, нагретой до 180°С (режим «конвекция») около 25 минут. Остудите 15 минут в форме, далее на решетке около 1 часа.
  5. Грушу почистите, мелко порежьте и сварите до мягкости (около 2 минут) в 150-200 мл воды и 100 г сахара.
  6. Отделите грушу от сиропа, остудите, в сироп влейте алкоголь.
  7. Для грушевого крема взбейте в крепкую пену 75 г маскарпоне, 100мл сливок, 50 г пудры. Аккуратно введите остывшие груши.
  8. Для ванильного крема взбейте оставшиеся сливки, маскарпоне, 100 г пудры и ваниль в крепкую пену.
  9. Собирайте торт постепенно, пропитывая каждый слой сиропом и промазывая кремом.
  10. Украсьте готовый торт ванильным кремом и свежими ягодами. Выдержите в холодильнике около 2 часов. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежей мятой.

Фото: Shutterstock.com; личные архивы героинь

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!