Сладкий Новый год: 8 рецептов самых вкусных десертов от инстамам
За рецептами самых ароматных, вкусных, а главное, душевных сладостей «Летидор» отправился в «Инстаграм». Специально для наших читателей инстамамы (которые с кулинарией и главное, с пирожными «на ты») раскрыли секреты приготовления фирменных десертов, которыми они будут угощать своих близких на зимних праздниках.
Имбирное печенье на елку от Марии Филиной
В семье Марии Филиной (@masha_machere) всегда пахнет бисквитами и пирогами. Не удивительно, что ее дети больше всего на свете любят десерты. И при том именно те, которые готовит их любимая мама.
Василиса и Федор жить не могут без чизкейка и этих имбирных печений.
Вам понадобится
- мука 200 г
- сахар 110 г
- масло сливочное 100 г
- мед жидкий 3 ч.л.
- яйцо куриное 1шт
- разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
- какао 2 ч.л.
- имбирь молотый 2 ч.л.
- корица молотая 1 ч.л.
- кардамон молотый 1 ч.л.
- гвоздика молотая 1/2 ч.л.
Как готовить
- Взбейте добела масло и сахар. Продолжая взбивать, добавьте яйцо и мед.
- Смешайте специи, разрыхлитель и муку. Всыпьте муку со специями к яично-масляной смеси и тщательно замесите тесто.
- Тесто получается очень пластичным и нежным. Заверните его в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
- Бумагу для выпечки (имейте в виду, что она должна быть качественной) смажьте небольшим количеством растительного рафинированного масла. Раскатайте тесто толщиной 1-2 мм (при необходимости присыпьте поверхность печенья и скалки мукой) сразу на бумаге, иначе перенести печенье будет невозможно!
- Вырежьте на тесте фигурки. Уберите лишнее тесто вокруг фигурок (из него вы сделаете следующую партию печений). Сделайте в печенье дырочку (обычно я разбираю обычную ручку для письма, и делаю дырочку ею).
- Поставьте печенье в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте до тех пор, пока краешки печенья не начнут подрумяниваться. Готовое печенье чуть мягкое на ощупь. Оно станет хрустящим, когда остынет.
Элементарные шоколадные конфеты от Таты Червонной
Тата Червонная (@tata_cher) не просто любит готовить. Она обожает фотографировать еду. А еще у Таты есть самый главный поклонник ее кулинарного творчества – дочь Эля.
Все три факта помогли Тате Червонной написать книгу «Счастье пахнет корицей».
Я уверена, что конфеты – это лучшее средство от грусти. Со мной на сто процентов согласна моя дочь.
Вам понадобится
- молочный шоколад 250 г
- горький шоколад 250 г
- сгущенное молоко 125 г
- ром 1 ст.л.
- какао (порошок) для обсыпки
Как готовить
- Наломайте шоколад, сложите его в миску и растопите в микроволновой печи.
- Добавьте к шоколаду сгущенное молоко и ром.
- Перемешайте до получения однородной массы и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.
- Сформуйте конфеты и посыпьте их порошком какао.
Мария Бувдевская (@mariabuvdevskaya) – кондитер международного уровня. Она обучалась во Франции и Испании. И этим все сказано. Стоит ли удивляться тому, что ее 7-летняя дочь Нателла сластена?
Моя принцесса обожает мамин зефир, медовик и муссовые тортики.
Вам понадобится
- яйцо куриное 4 шт.
- сахарный песок 250 г
- сливки (от 30% жирности) 250 мл
- свежевыжатый апельсиновый сок 250 мл
- горький шоколад 200 г
- мука 75 г
- апельсиновые цукаты (из корочек) 60 г
- какао-порошок 25 г
- красная смородина и листья лайма для украшения
Как готовить
- Приготовьте тесто для полена. Отделите белки от желтков и поместите те и другие в глубокие миски.
- В желтки добавьте 100 г сахарного песка и взбейте миксером на высокой скорости добела. В желтковую массу добавьте просеянную муку и какао.
- Белки взбейте миксером до появления крепких пиков и аккуратно введите в 3-4 приема в тесто. Тщательно перемешайте.
- Жаропрочную форму (размером 35 на 25 см) застелите пергаментом и вылейте на него тесто. Разровняйте. Поставьте в разогретую до 220 °С градусов духовку на 8-10 минут.
- Приготовьте сироп. В сотейник налейте свежевыжатый апельсиновый сок. Добавьте 150 г сахарного песка, перемешайте и поставьте на огонь.
- Периодически помешивая, доведите массу до кипения и дайте ей повариться еще 3-4 минуты. Снимите с огня и полностью охладите.
- Выньте бисквит из духовки, переверните на решетку. Аккуратно снимите пергамент и накройте влажным полотенцем.
- Приготовьте крем. Поставьте пустую стеклянную миску в морозилку на 15-20 минут.
- Налейте 150 мл сливок в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте мелко порубленный шоколад. Постоянно помешивайте до получения однородной гладкой массы (можно пробить блендером). Немного остудите.
- Выньте миску из морозилки. Налейте в нее 100 мл сливок и взбейте в крутую пену. Введите взбитые сливки в шоколадную массу и аккуратно перемешайте.
- Бисквит для полена выложите на пищевую пленку, пропитайте апельсиновым сиропом.
- Выложите на бисквит примерно половину крема и разровняйте силиконовой лопаткой. Сверху положите нарезанные цукаты.
- Сверните бисквит в рулет (по широкой стороне), как можно плотнее, помогая себе пищевой пленкой. Заверните рулет в пищевую пленку и отправьте охлаждаться в холодильник минимум на 2 часа.
- Отрежьте пару кусочков полена, намажьте их кремом и прикрепите по бокам (в виде сучков). Рулет смажьте оставшимся кремом, сделайте вилкой бороздки (по желанию). Украсьте веточками красной смородины и листиками лайма (я сделала их резными). Выложите полено на красивое блюдо и подавайте на стол!
Тарт с франжипаном от Кристины Шереметьевой
Кристина Шереметьева (@kristique) – стюардесса в декрете, а по совместительству фея сладостей для маленького Степана.
Сын в восторге от моих творожных крендельков. Но, чувствую, скоро распробует и тарты.
Вам понадобится
Для основы:
- мука 170 г
- масло 115 г
- яичный желток 1 шт
- холодная вода 3-4 ст.л.
- соль 1 щепотка
Для франжипана:
- масло 115 г
- коричневый сахар 110 г
- яйцо куриное 1 шт
- яичный желток 1 шт
- пшеничная мука 15 г
- миндальная мука 65 г
Для начинки:
- яблоко 3 шт
- корица 1 щепотка
- сахар 1 щепотка
Как готовить
- Приготовьте основу. Для этого в небольшую емкость просейте муку и щепотку соли.
- Добавьте сливочное масло комнатной температуры, желток и холодную воду.
- Соберите тесто в шар и уберите в холодильник на 30 минут.
- Приготовьте франжипан. Сливочное масло взбейте добела с коричневым сахаром.
- Добавьте яйцо, желток и, продолжая взбивать, лопаткой добавьте пшеничную и миндальную муку (можно измельчить миндаль в блендере).
- Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму. Вилкой наколите дно. Выложите франжипан ровным слоем.
- Порежьте яблоки на тонкие пластины. Выложите их поверх франжипана. Посыпьте корицей и выпекайте в духовке при 180 °С в течение 30 минут.
- Достаньте тарт, посыпьте сахаром и выпекайте еще 10 минут.
- Подавайте к столу, когда десерт остынет.
Юлия Марюха (@yumbaker) – не только многодетная мама, но еще и бизнесвумен. Любовь к сладостям вдохновила нашу героиню создать кондитерскую Yumbaker café. А как же дети, спросите вы. Отвечаем: Софья, Лев и малышка Агата – ее главные помощники на кухне.
Например, этот рецепт брауни – был первым десертом, который Юля приготовила вместе с детьми в кондитерской. С тех пор рецепт ни разу не менялся и не редактировался.
Когда я с детьми готовлю этот брауни, по кухне разливается аромат шоколада, заполняя и обволакивая все вокруг. Тогда становится очень тепло и празднично на душе.
Вам понадобится
- яйцо куриное (крупное) 3 шт
- сахарная пудра 225 г
- темный шоколад 150 г
- сливочное масло 130 г
- мука 75 г
- какао 55 г
- темный шоколад кусочками 50 г
- орехи пекан (можно заменить любыми другими) 60 г
Как готовить
- На водяной бане растопите сливочное масло и шоколад.
- В шоколадную смесь по одному добавляйте яйца. Взбейте массу миксером.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, какао, сахарную пудру.
- Соедините мучную смесь с шоколадной.
- Вмешайте в полученную смесь шоколад кусочками.
- Прямоугольную форму (со стороной 20см) выстелите пергаментом.
- Вылейте смесь в форму. Сверху выложите орешки пекан.
- В разогретой до 170 °С духовке выпекайте десерт в течение 15-20 минут.
- Проверьте готовность деревянной палочкой. Она должна оставаться слегка влажной и с кусочками теста. Помните, что с любым брауни действует универсальное правило: лучше недопечь, чем перепечь.
- Поставьте форму в холодильник, чтобы хорошенько охладить перед тем, как нарезать, или доставайте ложки и ешьте горячим прямо из формы.
В новый год можно все!
Маффины от Сони Некс
Соню Некс (@sonya_neks_) подписчики знают как фитнес-маму, которая смело может называть себя гуру в области ЗОЖ. Поэтому сладости в ее рационе появляются нечасто. Но праздники на то и есть праздники, чтобы наслаждаться умопомрачительным ароматом и ярким вкусом десертов.
Эти маффины Соня испекла в качестве подарка мужу на годовщину свадьбы.
Моей дочке всего 2 года. Ева не любит сладости, но на Новый год я планирую испечь маффины по своему рецепту и угостить малышку.
Вам понадобится
Для теста:
- мука 370 г
- яйцо куриное 3 шт
- сливочное масло 100 г
- молоко 100 мл
- сахар 100 г
- разрыхлитель для текста на кончике ножа
Для начинки:
- какао и кусочки шоколада (для шоколадных маффинов)
- имбирь и мускатный орех (для имбирных маффинов)
- сушеная вишня, изюм (для ягодных маффинов)
Как готовить:
- Сливочное масло взбейте миксером, постепенно добавляя сахар.
- В отдельной миске взбейте 3 яйца, добавьте молоко.
- Эту смесь перемешайте с маслом и сахаром, постепенно, хорошо взбивая до однородной массы.
- Отдельно смешайте муку с разрыхлителем. Просейте ингредиенты, чтобы тесто получилось воздушным. Постепенно вводите сыпучие ингредиенты в основную миску. Все хорошо перемешайте миксером, либо лопаткой. Получается липкое тесто.
- Начинку выбирайте по вкусу. У меня на фото несколько видов маффинов: шоколадно-арахисовый, имбирный с мускатным орехом, вишневый, с корицей и изюмом. Я делю тесто на 4 части и добавляю разные ингредиенты.
- Заполните формочки тестом чуть больше чем наполовину (не заполняйте их до краев, так как тесто поднимется).
- Отправьте десерт в разогретую до 170 °С духовку примерно на 30 минут.
В свое время Юлия Корнева (@liveupblog) оставила руководящий пост в одной из крупных телевизионных компаний и сосредоточилась на детоксе, анти-эйдж, органической пище, вегетарианстве и осознанном материнстве.
7-летний Алекс и 3-летний Макс мамин блог о здоровом образе жизни Live up! пока не читают и мобильным приложением здоровых рецептов «Live up! Рецепты» пока не пользуются. Зато за обе щеки уплетают сладости, которые для них готовит мама.
Мои ребята очень любят печенье и мандарины и никогда не откажутся от добавки.
Вам понадобится
- мандарин 3 шт
- кокосовое масло 2 ст.л.
- какао-порошок 2 ст.л.
- кленовый сироп (100%) 2 ст.л.
- экстракт ванили 1 ч.л.
- органическая морская соль 1 щепотка
Как готовить:
- Застелите небольшую форму для выпечки пергаментом.
- Помойте мандарины, просушите бумажным полотенцем и снимите цедру с помощью терки или ножа для снятия цедры. Отложите цедру в сторону. Очистите мандарины, разделите на дольки и разложите их по дну подготовленной формы.
- Растопите кокосовое масло в кастрюле на медленном огне.
- Снимите с огня и вбивайте венчиком какао-порошок до однородной консистенции, затем добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Вылейте получившееся «тесто» на кусочки мандарина в форме и посыпьте цедрой. Можно просто «полить» дольки шоколадом, а можно, как на моей фотографии, полностью залить их, утопив в шоколаде.
- Охладите в холодильнике в течение 1 часа. Нарежьте острым ножом и сразу подавайте к столу.
Настоящий домашний торт от Кати Камай
Катя Камай (@etomoiabulochka) очень любит готовить. Многодетная мама признается, что чувствует на себе большую ответственность за здоровье 12-летней Ники, 9-летнего Леона, 2-летней Аглаи и 3-месячного Исая, а поэтому кормит их максимально полезной едой и сладким особенно.
В обычные дни ребята с удовольствием уплетают полезные конфеты из морозилки, которые для них готовит мама, горький шоколад, ягодные пироги и итальянские мармеладки (их привозит муж Кати из командировок).
А в праздники наступает время домашнего торта! Когда он появляется на столе, у всех моментально создается настолько праздничное настроение, что торт весь сметается со стола, даже после полноценного ужина!
Ника, Леон и Аглая обожают праздничные настоящие торты с кремом, ягодами или с карамелью и шоколадом.
Вам понадобится
Для бисквита:
- яйцо куриное (комнатной температуры) 4 шт
- сливочное масло (размягченное) 200 г
- мука 200 г
- сахар (предпочтительно мелкий тростниковый) 170 г
- разрыхлитель теста 10 г
- ванильный сахар 10 г
- соль 1 щепотка
- свежемороженая черная смородина 300 г
Для крема №1:
- сливки (жирностью не менее 33%) 600 мл
- сахарная пудра 100 г
- ванильный сахар 10 г
Для крема №2:
- маскарпоне 150 г.
- сахарная пудра 50 г
- водка «Абсолют» Груша или Черная смородина (или аналог) 50 мл
- груша 1 шт
Для сиропа:
- вода 200 мл
- тростниковый сахар 100 г
- свежие ягоды малины и голубики 250 г
- сахарная пудра
Как готовить
- Для бисквита взбейте мягкое сливочное масло с ванилью и сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, введите по одному яйца.
- Просейте муку, разрыхлитель, соль. Замесите вручную до гладкости.
- Разложите тесто в 3 формы, диаметром 20-22см, поровну. В две из них положите замороженные ягоды (рукой вдавите их в тесто)
- Выпекайте коржи в духовке, нагретой до 180°С (режим «конвекция») около 25 минут. Остудите 15 минут в форме, далее на решетке около 1 часа.
- Грушу почистите, мелко порежьте и сварите до мягкости (около 2 минут) в 150-200 мл воды и 100 г сахара.
- Отделите грушу от сиропа, остудите, в сироп влейте алкоголь.
- Для грушевого крема взбейте в крепкую пену 75 г маскарпоне, 100мл сливок, 50 г пудры. Аккуратно введите остывшие груши.
- Для ванильного крема взбейте оставшиеся сливки, маскарпоне, 100 г пудры и ваниль в крепкую пену.
- Собирайте торт постепенно, пропитывая каждый слой сиропом и промазывая кремом.
- Украсьте готовый торт ванильным кремом и свежими ягодами. Выдержите в холодильнике около 2 часов. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежей мятой.
Фото: Shutterstock.com; личные архивы героинь