Юрист рассказала, что делать при отравлении в кафе или ресторане
В статье на «Летидоре» российский юрист Анна Семенова рассказала, что делать при отравлении в кафе или ресторане.
Эксперт отметила, что привлечь хозяина заведения к ответственности достаточно трудно. Для этого нужно доказать, что существует причинно-следственная связь между приемом пищи в определенном месте и наступившими последствиями в виде отправления. Повысить шансы на победу помогут несколько правил.
Во-первых, необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помочь.
Во-вторых, важно связаться с региональным центром гигиены и эпидемиологии. Причем сделать это нужно как можно скорее.
Сотрудники должны оперативно взять пробы пищи из кафе или ресторана.
В-третьих, по возможности стоит попросить кого-либо из близких сделать в этом заведении аналогичный заказ. Так у вас появятся пробы для независимой экспертизы, а это значительно повысит шанс добиться справедливости.
В-четвертых, следует сохранять все медицинские документы (справки, чеки, квитанции), подтверждающие отравление и пройденное лечение.
В-пятых, рекомендуется обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. При этом важно следить за ходом проведения проверки в отношении заведения: знакомиться с материалами и по возможности делать копии.
Когда стадия обращений, лечения, сбора доказательств закончена, нужно обратиться к владельцу заведения с письменной претензией о возмещении ущерба.
Если ваши требования заведение не удовлетворит в добровольном порядке, придется обращаться в суд.
О том, на какую компенсацию от владельца заведения могут рассчитывать пострадавшие, читайте в статье на «Летидоре».
Фото: Depositphotos