Новости1 мин.

Врач рассказала, почему анализы нужно сдавать натощак

И не пить

© Depositphotos

Многие слышали наставления врачей, призывающих не употреблять пищу и не пить напитки перед сдачей крови. Однако вряд ли кто-либо часто задумывается, почему существует такое ограничение. Врач клинической лабораторной диагностики, эксперт лаборатории СИТИЛАБ Софья Каминская объяснила «Летидору», почему анализы требуется сдавать натощак. Подробности читайте в нашей новости.

Как пояснила специалист, то, как человек питается и какую пищу ест, влияет на некоторые лабораторные исследования, например, биохимический анализ крови. Если пациент пойдет сдавать ее после обеда, материал будет более плотным из-за увеличения доли жиров в плазме.

Оптимальное время голода перед сдачей анализов — 8-12 часов. Голодать дольше тоже не стоит. Если с последнего приема пищи прошло больше чем 14 часов, показатель глюкозы может оказаться завышенным или заниженным. Состав потребляемой пищи также влияет на показатели анализов биологических жидкостей организма.

Софья Каминская
врач клинической лабораторной диагностики

Например, продукты с красящими веществами (в основном, свекла или морковь) изменяют цвет мочи и сыворотки крови, в результате чего исследование материала усложняется. Употребление белковых продуктов приводит к увеличению концентрации аммиака и мочевины в сыворотке крови, а в моче растет доля солей кальция.

О том, на что еще важно обратить внимание перед сдачей биологических материалов, читайте в эксклюзивном материале «Летидора».

Ранее «Летидор» писал, что эксперт назвала простые продукты, которые повысят уровень гемоглобина.

Фото: Depositphotos