Новости1 мин.

Врач рассказала, какие продукты провоцируют появление камней в почках

От них стоит отказаться

© Pexels

Одной из возможных причин образования камней в почках врачи называют неправильное питание, в частности, употребление некоторых продуктов. Мочекаменная болезнь — довольно распространенный недуг, он может вызвать болевой синдром, развитие воспалительных процессов и серьезные нарушения функции мочевыделительной системы. Какая еда провоцирует образование камней в почках, читайте в нашей новости.

В первую очередь стоит отказаться от простых углеводов — сахара, белого риса, муки высшего сорта и других продуктов, которые приводят к скачкам уровня инсулина. Из костей вымывается кальций, который оседает в мочевом пузыре и способствует образованию каменей.

Чрезмерное употребление соли также может стать причиной появления мочекаменной болезни. Навредить могут свежие овощи и зелень.

И полезные продукты могут принести вред если есть в переизбытке на постоянной основе. Тут речь идет про такие варианты, как шпинат, щавель, сельдерей и петрушка. Эти продукты содержат оксалаты щавелевой кислоты, которая нарушает нормальное выведение солей из организма и способствует росту камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Анна Роенкова
врач общей практики, диетолог

Специалист отметила, что вредят почкам алкоголь и газировка, они содержат фосфорную кислоту, из-за которой могут развиться хронические заболевания почек.

Врач считает, что во всем нужна мера, нужно сбалансировать свой рацион, уделять должное внимание физическим нагрузкам и пить побольше жидкости, отдать предпочтение стоит воде, пишут «Аргументы и факты».

Ранее «Летидор» писал о том, что профессор объяснил, можно ли растворить камни в почках народными методами.

_ Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. _

_ Фото: Pexels_