Врач предупредила россиян о смертельной опасности арбузов
Врач-диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова объяснила: бахчевые культуры могут подкармливать азотистыми удобрениями для быстрого созревания. Это может серьезно отразиться на здоровье человека. В частности, они могут привести к появлению онкологических заболеваний.
Азотистые удобрения сами по себе, может быть, и не так вредны, но когда эти вещества попадают в желудочно-кишечный тракт, то они преобразуются во вредные соединения. В частности, как раз нитраты могут вызывать онкологические заболевания. Нитраты нарушают транспортную функцию крови, влияют на уровень гемоглобин. Потом это может привести к недостатку кислорода в тканях, что особенно плохо для детей и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями,
— цитирует врача канал 360.
Помимо этого, нитраты могут вызывать отравления. Чтобы понять, является ли арбуз нитратоопасным, нужно оценить его внешний вид. В частности, если в мякоти арбуза будут желтые прожилки или белесые уплотнения по типу ваты — это будет признаком того, что арбуз подкармливали. Кроме этого, на содержание нитратов указывают слишком яркий красный цвет мякоти и чересчур глянцевая поверхность плода.
А вот не опасный арбуз можно определить по желтому пятну у него на кожуре или неровной поверхности. Что свидетельствует о том, что арбуз лежал на земле и сам зрел.
Ранее мы писали о том, как выбрать арбуз без нитратов.
Фото: depositphotos