Новости1 мин.

Врач объяснила, чем опасен отказ от мяса

Это грозит анемией

© Depositphotos

Мода на отказ от продуктов из натурального мяса не проходит уже несколько лет. Сторонники вегетарианства считают, что растительная пища больше всего подходит для организма, а красное мясо может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний. Действительно, организм переваривает красное мясо медленнее, чем другие продукты, поэтому, если съесть большой стейк, могут появиться временные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но полный отказ от мяса может нанести организму вред.

Многие из тех, кто перестал употреблять в пищу красное мясо, отмечают, что в организме появляется легкость, становится больше жизненных сил и энергии. Заменив мясо на фасоль, цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, человек быстрее избавляется от лишнего веса. Однако отсутствие мяса в рационе может способствовать нехватке важных микроэлементов и витаминов.

«Компенсировать их за счет таблеток и различных комплексов не всегда возможно, поэтому нехватка важных элементов приводит к анемии. Человек начинает чувствовать слабость, усталость, портятся ногти и кожа»,

рассказала врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева в интервью изданию «Доктор Питер».

Если резко отказаться от мясных продуктов, желудку потребуется довольно много времени на то, чтобы научиться переваривать больше количество клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, это может вызвать несварение.

Ранее «Летидор» писал о том, что российский диетолог назвал идеальную замену мясу.

_ Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. _

_ Фото: Depositphotos_