Новости1 мин.

Врач объяснил, какие продукты с плесенью нельзя есть

Они могут нанести непоправимый вред здоровью

© Depositphotos

Плесень состоит не только из видимой части — ее грибница распространяется очень глубоко, поражая весь продукт. Грибки образуют миллионы спор, заражая все вокруг. При этом удаление нехорошей пленки с поверхности варенья или корки хлеба не поможет — токсины останутся. Подробности читайте в нашей новости.

Если на кусочке сыра или хлебе появились признаки заплесневения, то такой продукт лучше немедленно выбросить. Споры плесени способны спровоцировать аллергические реакции, а в некоторых случаях грозят гибелью.

Самая ядовитая — желтая плесень и черная гниль. Желтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлотоксином. Встреча его с организмом человека нежелательна и крайне опасна — он вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти.

Михаил Кутушов
врач-токсиколог

Врач также предупредил, что самые опасные виды плесени появляются на орехах и в испорченных консервах, употребление таких продуктов грозит ботулизмом, пишет издание «Доктор Питер».

Ранее «Летидор» писал о том, что в России могут усилить контроль за свежестью продуктов.

_ Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. _

_ Фото: Depositphotos_