Новости2 мин.

Врач-диетолог сравнила пользу дыни и арбуза

У каждого лакомства свои особенности

© Depositphotos

Начинается сезон бахчевых. Что вкуснее и полезнее? О предпочтениях не спорят, ведь у арбуза есть свои поклонники, а у дыни — свои. Однако вопрос пользы для здоровья интересует многих. Здесь учитывается калорийность, витаминный состав и наличие ценных для организма веществ. Оказывается, и у дыни, и у арбуза есть свои достоинства и условные недостатки.

Российский врач-диетолог сравнила пользу дыни и арбуза. Сначала отметим, что оба варианта полезны, правда, с условием, что человек соблюдает меру в поедании летнего лакомства.

«В обоих бахчевых много витаминов и микроэлементов — например, магния, калия, марганца. Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной»,

— об этом сетевому изданию РИА Новости врач-диетолог Ольга Кораблева.

Что касается калорийности, то здесь большая разница. Так, дыня более сытная — она содержит 35 килокалорий на 100 граммов, а арбуз всего 25. Кроме того, в дыне присутствует много клетчатки, которая важна для правильной работы кишечника, например, она участвует в стабилизации холестерина. В арбузе же клетчатки вдвое меньше.

Кроме того, дыня богата витамином С — в 100 граммах содержится около 36 мг. В арбузе этого витамина значительно меньше — всего 8 мг в такой же порции.

Тем не менее, у арбуза есть свои достоинства — в нем содержится ликопин, благодаря которому его мякоть имеет красный цвет. Эксперт объясняет пользу этого вещества: «Это антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Есть исследования, которые говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах».

Фото: Depositphotos