Новости1 мин.

Важен класс помола: эксперт объяснила, как выбирать соль

Специя должна быть обогащена йодом

© Depositphotos

Соль — один из лидеров всевозможных рейтингов неполезных продуктов. Известно, что при злоупотреблении этой специей увеличивается риск появления камней в почках, воспалений в головном мозге и повреждения кровеносных сосудов. Кроме того, избыток соли в рационе повышает риск ожирения. Тем не менее, этот продукт организму нужен (согласно рекомендации ВОЗ, взрослому человеку ежедневно требуется менее 5 г специи). Поэтому важно уметь выбирать соль.

Организму для его нормального функционирования крайне важен йод. Поэтому Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, рекомендует приобретать соль с российским Знаком качества. Это гарант, что содержание йода в ней соответствует физиологическим потребностям. В случае, если в магазине такого товара нет, стоит предпочесть соль по ГОСТ Р (национальный стандарт Российской Федерации).

Срок годности соли, содержание в ней йода и класс помола — то, на что так же важно обращать внимание при покупке. Считается, что в соли мелкого помола более стабилен йод.

«Содержание йода должно быть не менее 40+15мкг/г. На момент покупки срок годности продукта должен составлять не менее 9 месяцев. По истечении этого срока соль не испортится, но и йодированной уже не будет»,

рассказала эксперт агентству «Прайм».

О том, каких видов бывает соль, и какая специя полезней, читайте на «Летидор» ЗДЕСЬ.

Фото: Depositphotos