Новости1 мин.

В Узбекистане разработали «томатную» вакцину от COVID-19

Она съедобная

© Depositphotos

В Узбекистане несколько месяцев идет прививочная компания. Граждане могут выбрать четыре препарата: российский «Спутник V», узбекско-китайский ZF-UZ-VAC 2001, шведско-британский препарат AstraZeneca и американскую вакцину Moderna.

Специалисты решили выбрать огурцы и помидоры, так как их едят в большинстве случаев без термической обработки. Ученые работали над проектом с января 2021 года, сообщает радио Sputnik.

«Мы ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. После того как пациент съедает "вакцинированный помидор", он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела»,

— рассказал один из специалистов.

«Томатная» вакцина действует, если съесть такой томат без варки.

До этого министр инновационного развития Узбекистана Ибрагим Абдурахманов предлагал привить коров, чтобы в молоке появился иммуноглобин-А. Но пока что специалисты продолжают изучать воздействие вакцины из помидоров на организм людей.

Ранее «Летидор» писал о том, что для детей и пожилых разрабатывают специальную «вакцину-ряженку».

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos