12 августа 2021 в 16:32
1 мин.

Для детей и пожилых в России разрабатывают специальную «вакцину-ряженку»

Препарат будет в виде капсул
Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге продолжает испытывать вакцину от COVID-19 на основе молочнокислых бактерий. Она уже получила неофициальное название — «ряженка». Препарат должен мягко, но быстро воздействовать на организм. Поэтому создатели будут рекомендовать вакцину для детей и пожилых. Пока же препарат тестируют на животных. Ученые отмечают, что у них повышается количество антител в крови.
Для детей и пожилых в России разрабатывают специальную «вакцину-ряженку»

Вакцина прекрасно будет подходить для детей, возрастных людей. То, что она будет безопасной, я не сомневаюсь. Наши данные показывают, что этот пробиотический штамм какое-то время в кишечнике живет и через неделю исчезает, выполнив свою задачу. Воздействие на организм будет мягким. Ожидается, что через полгода можно будет вакцину повторять,

— сообщил ТАСС заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины, член-корреспондент РАН Александр Суворов.

Кстати, внутримышечные инъекции не понадобятся. Препарат будет представлять собой капсулы. Разработчики рассчитывают, что таблетки начнут продавать в аптеках. «Идея такая, чтобы во рту и на слизистой, которые выступают "воротами" для инфекции, защищать организм от возбудителя заболевания», — отметила Александр Суворов.

В ноябре сотрудники Института экспериментальной медицины планируют получить все необходимые данные об эффективности вакцины. А уже потом ученые приступят к клиническим испытаниям.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети