Новости

В России ученые выявили особенности здоровья детей от суррогатных матерей

© Depositphotos

Есть как хорошие, так и плохие новости.

Ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) провели ряд опытов, исследуя здоровье мышей, зачатых с помощью искусственного оплодотворения. Они попытались понять, как нахождение эмбриона вне материнского организма в дальнейшем отражается на здоровье. Оказалось, что у эмбрионов, пересаженных сурмаме, большая жировая прослойка, особенно у мышей женского пола.

Руководитель отделения генетики животных и человека Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН Михаил Мошкин рассказал, что в дальнейшем такие мыши двигаются так же, как и рожденные обычным путем, а едят даже меньше, но при этом имеют лишний вес.

Сниженный аппетит — еще одна особенность мышей, рожденных сурмамами.

Несмотря на проблемы с весом, такие мыши отличаются крепким здоровьем. «У суррогатной матери с чужим ребенком имеются значительные различия генов. Это работает только в плюс. Такой ребенок будет более здоровым, чем зачатый традиционным способом», — сообщил Мошкин.

По его мнению, эти закономерности применимы ко многим видам млекопитающих, в том числе к человеку.

Куратор центра суррогатного материнства Ольга Патрина не во всем согласилась с учеными. По ее словам, дети, рожденные суррогатными мамами, могут быть и худыми, и полными. А вот здоровье у них действительно крепче. По мнению Патриной, дело в строгости критериев отбора суррогатных мам. Такие женщины должны быть абсолютно здоровы и не иметь вредных привычек, сообщает NEWS.ru.

А недавно мы писали, как Союз педиатров России осудил суррогатное материнство.

_ Фото: Depositphotos_