В Роспотребнадзоре рассказали, сколько хранятся новогодние салаты
Как сообщили в пресс-службе ведомства, в салатах смешивают продукты с разной стойкостью хранения. Из-за заправки майонезом и другими соусами блюдо портится быстрее. Лучше хранить салаты при температуре от 2 до 6 градусов.
Любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Например, салаты из сырых овощей и фруктов хранятся около 18 часов, а после заправки срок годности снижается до 12 часов. Такая же длительность у блюд с добавлением мяса и винегретов из вареных овощей.
А вот салаты с добавление вареных яиц после заправки соусом можно будет есть только в следующие 6 часов. Блюдо из смеси морепродуктов — 12 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Читайте также
Также в пресс-службе ведомства добавили: не следует готовить салаты в большом количестве. Гостю достаточно попробовать 1-2 столовых ложек, чтобы съесть другие блюда и избежать переедания.
Если в салате много соли или добавленного сахара, лучше изменить рецепт и заменить ингредиенты на тофу, отварную курицу или креветки.
Ранее «Летидор» писал о том, как украсить дом к Новому году вместе с ребенком.
Фото: Depositphotos