Новости1 мин.

Ученые выяснили, как заменители сахара влияют на развитие рака

Это важно знать

© Pixabay

Отказаться от сахара — задача тех, кто худеет и следит за своим питанием. Врачи-диетологи рекомендуют отказываться от сахара, заменяя его на искусственные или более безопасные для здоровья подсластители. Однако ученые выяснили, что некоторые заменители сахара могут стать причиной развития опасных онкологических заболеваний. Подробности читайте в нашей новости.

Ученые из университета Сорбонны провели масштабное исследование, они выяснили, какое влияние на здоровье могут оказать подсластители.

В эксперименте приняли участие более ста тысяч человек, которые на регулярной основе принимали различные заменители сахара. Добровольцы вели пищевые дневники и сдавали анализы крови, а ученые их анализировали.

Так регулярное употребление аспартама и ацесульфама калия, связаны с повышенным риском рака, особенно рака молочной железы. Они также могут угрожать развитию колоректального рака, онкологических заболеваний желудка и предстательной железы. Это говорит о том, что удаление некоторых видов подсластителей из вашего рациона может снизить риск развития опасных патологий.

Шарлотта Дебрас
руководитель исследования

Ученые отмечают, что им потребуется больше времени, чтобы установить четкую взаимосвязь между употреблением подсластителей и развитием онкологии.

Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что огромной пользы для здоровья они не принесут, отмечается в исследовании, опубликованном в медицинском журнале Plos Medicine.

Ранее «Летидор» писал о том, что диетолог рассказал, как определить, есть ли в составе продукта сахар.

_ Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. _

_ Фото: Pixabay_

Источник:Plos Medicine