Ученые призывают родителей готовить детям кашу
Научные сотрудники из Великобритании и Норвегии проанализировали информацию из медицинских карт более чем 12 тысяч пациентов с подтвержденным диагнозом – сахарный диабет. Специалисты также изучили данные 17 тысяч пациентов, у которых диабета не было. Выяснилось, что возникновение данного заболевания зависит от питания, особенно – от употребляемых на завтрак продуктов.
Наиболее полезными оказались каши и мюсли. Такие завтраки снижают риск возникновения сахарного диабета на 35 процентов.
Каши и мюсли полезны, так как в них содержится клетчатка. Она бывает двух разновидностей. Первая – растворяющаяся при попадании в организм. Такая клетчатка содержится в фасоли, перловке и овсянке. Ее преимущество – снижение уровня холестерина и нормализация количества сахара в крови.
Вторая разновидность – нерастворимая клетчатка, которая есть в орехах и рисе. Она улучшает функционирование кишечника.
«Если взять себе за правило каждое утро завтракать кашами, вскоре исчезнут проблемы с пищеварением, снизятся уровень сахара и холестерина, а также – улучшится настроение! – говорят эксперты. – Ведь здоровый человек смотрит на мир совсем другими глазами».
Читайте также:
Ученые определили идеальный интервал между рождением детей