Ученые назвали ягоду, которая может улучшить здоровье сердца
Результаты работы ученых опубликованы в журнале Food&Function. В их исследовании приняли участие 45 здоровых мужчин, половина из них выпивала раствор, полученный из клюквенного порошка, остальные получали плацебо. В результате добровольцы из первой группы демонстрировали лучшие показатели работы сердца.
Тот факт, что эти улучшения сердечно-сосудистого здоровья были замечены при ежедневном употреблении клюквы в разумных пределах, делает клюкву важным фруктом в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний для широкой публики.
Эксперты заметили, что вследствие регулярного потребления клюквенного порошка в крови повышалось количество полезных натуральных соединений, это связали с изменением кишечной микробиоты, которая помогает в выработке этих соединений.
При этом ряд авторов работы подчеркивают: проведенное исследование показало положительное влияние клюквы на здоровье даже тех людей, которые меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ранее «Летидор» писал, что кардиолог объяснила причины повышенного давления у молодежи.
Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Фото: pixabay.com