Скворцова заявила, что благодаря ЭКО в России растет рождаемость
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что число процедур ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в России выросло в несколько раз, что помогает улучшать демографическую ситуацию в стране. Об этом она заявила во время совещания о создании условий для повышения рождаемости в РФ с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Это вспомогательная репродуктивная технология, которая проводится и по обязательному медицинскому страхованию, бесплатно для наших граждан, бесплодных пар, женщин и мужчин. Если мы начинали в 2007 году с 522 процедур в год, то в этом году, по предварительным данным, это более 116 тыс., я имею в виду 116 тыс. циклов ЭКО. У нас достаточно резко (на 40%) повысилась эффективность этих циклов, то есть вывода в беременность, это один из лучших в мире показателей (в 2007 году этот показатель был менее 30%),
- заметила министр. Ведомство, по ее словам, делает все, чтобы повысить качество ЭКО и расширить практику его использования.
Кроме того, врачи активно используют новые технологии: отсечение троен, ограничения количества двоен (это всего 10–13%), предимплантационная генетическая диагностика и возможность не просто выявить точечные генетические нарушения, но и исправить их.
У нас существенно улучшился исход при родах после ЭКО: более 95% детишек рождаются совершенно здоровыми. Мы их мониторируем очень тщательно, помесячно в течение первого года, и их состояние соответствует нормам здоровья,
- добавила Вероника Скворцова.
Поэтому, по ее данным, за последние годы расширение ЭКО в России не влияет на повышение первичной инвалидности у маленьких детей. А процедура уже успела стать частью медицинской системы. «По оценкам Всемирной организации здравоохранения расчётное число ЭКО составляет одну тысячу на миллион жителей, то есть у нас это должно быть примерно 146 тыс., таким образом, примерно 30 тыс. мы можем делать дополнительно. Все возможности и ресурсы у нас для этого есть», - заметила министр.
Она добавила, что есть и другие методы, которые позволяют улучшать демографическую ситуацию в стране.
Еще одно направление, в котором работает министерство - сокращение числа абортов.
2016 год оказался для нас очень значимым, потому что за этот год число абортов снизилось на 96,3 тыс., это 13% снижения (в предыдущие годы мы снижали в среднем на 8% в год, скажем, в 2015 году – на 67 тыс.). Причём 72 тыс. из этих 90 с лишним тысяч – это снижение числа абортов по желанию женщины, то есть без медицинских показаний,
- поделилась цифрами Вероника Скворцова.
За последние три года удалось в три раза (до 1,5 тыс.) нарастить число кабинетов и центров профилактики абортов, медико-социальной и психологической помощи беременным женщинам, особенно попавшим в трудную жизненную ситуацию. Из тех, кто пришёл в эти центры, 39,5 тыс. отказались от абортов.
За последние 4 года количество абортов в нашей стране уменьшилось в два раза,
- подвела итог данным мерам министр.
Ведомство, по ее словам, работает и в направлении снижения младенческой смертности. За 2016 год 5,9% из тысячи не выживали. Эти цифры соответствуют среднему показателю по Европейскому региону ВОЗ, но они пока ещё несколько выше, чем в странах Евросоюза (4,5%).
Поэтому мы настойчиво движемся в сторону дальнейшего снижения. У нас есть специальный план действий для каждого региона страны. И мы надеемся, что ввод в строй новых перинатальных центров уже в 2017 году позволит нам и в тех регионах, где смертность пока несколько выше, чем в других, этот показатель снизить,
- заметила Вероника Скворцова.
Напомним, на встречу были приглашены вице-премьер Ольга Голодец, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, министр образования и науки Ольга Васильева, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.
Дело в том, что, по данным министера труда и соцзащиты, резервов для повышения рождаемости в России почти не осталось. И если в последние годы количество женщин, у которых появились дети, росло, в ближайшее время данная ситуация может измениться в отрицательную сторону. В том числе и потому, что количество женщин, находящихся в детородном возрасте, продолжает снижаться.
Так, сейчас увеличивать население страны должны те девушки и юноши, которые появились на свет в 1990-х годах, когда в России наблюдался демографический спад.
Фото: пресс-служба Минздрава РФ