Шеф-повар рассказал, как приготовить вкусный холодец
Холодец — одно из главных блюд на новогоднем столе. Эксклюзивно для Letidor.ru шеф-повар ресторана «Зарядье» Павел Петухов поделился пятью секретами приготовления холодца.
Во-первых, эксперт советует выбрать правильное мясо. Лучше использовать то, в котором много соединительной ткани — хвосты, голяшки, куски пашины (отруб из брюшной части туши), копыта, рога и подобное. Там содержится большое количество коллагена, которое дает необходимую вязкость для застывания.
Не стоит использовать постное мясо — окорок, вырезку.
Во-вторых, добавьте к бульону овощи — морковь, лук и корень сельдерея.
В-третьих, необходимо соблюдать пропорции. Для 10 порций холодца возьмите 3 кг мяса, 30 г чеснока, 2 луковицы, 2 моркови и 200 г корня сельдерея.
В-четвертых, приготовление холодца занимает время. Мясо и овощи, залитые водой, варят в течение пяти часов. Затем бульон сливают, мясо охлаждают, отделяют от костей, мелко режут и кладут обратно в бульон, далее доводят его до вкуса, солят, перчат и кладут мелкопорезанный чеснок. После чего бульон надо залить в форму и положить в холодильник.
После того как бульон застынет, необходимо снять верхний слой с лишним жиром.
В-пятых, если холодец не застывает, скорее всего, подобрано не то мясо или оно неправильно приготовлено. Спасти ситуацию поможет желатин. Если добавить 30 г этого вещества на литр жидкости, холодец точно застынет.
Ранее «Летидор» писал, какие блюда приготовить детям на Новый Год.
Фото: Depositphotos