Новости

Россиянам рассказали, как правильно собирать грибы

© Depositphotos

Рекомендации дает Роскачество.

Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников, поэтому во время «тихой охоты» в лесу следует быть очень внимательными. Самое главное правило грибников: если есть сомнение — гриб лучше не брать.

Эксперты Роскачества рассказали россиянам, как правильно собирать грибы и кому не рекомендуется употреблять их в пищу.

Например, у белого гриба (боровик) есть два ложных собрата — желчный и сатанинский.

Чтобы отличить съедобный гриб от несъедобных, важно помнить, что хороший боровик:

• обладает приятным грибным запахом либо вообще ничем не пахнет,

• имеет белый, желтоватый или оливковый цвет внутренней стороны шляпки,

• имеет ровный цвет мякоти на срезе (белый или кремовый).

Что касается несъедобного желчного гриба, то на его ножке присутствует узор из сеточки, внутренняя сторона его шляпки — грязно-розового цвета, а при разрезе его мякоть начинает розоветь.

Второй опасный двойник боровика — сатанинский гриб — имеет неприятный запах, бархатистую крупную шляпку, широкую красно-желтую ножку, а при срезе его мякоть начинает сначала краснеть, а через время синеет.

А от сбора летних опят россиянам рекомендуют вообще воздержаться, поскольку их сложно отличить от несъедобных.

Однако отравиться можно и съедобными грибами, если они неправильно собраны. Эксперты Роскачества предупреждают:

«Отравиться можно не только ядовитыми, но и старыми грибами, а также теми, что растут вдоль дорог, вблизи населенных пунктов, промышленных зон, земель сельскохозяйственного назначения, которые обрабатываются химикатами, а также грибами, рядом с которыми росли ядовитые грибы. Яды проникают в шляпки и ножки съедобных грибов».

Кроме того, не стоит забывать, что даже хорошие грибы требуют своевременной переработки, потому что, как и любой белковый продукт, они быстро портятся.

Эксперты отмечают, что употребление блюд из грибов нежелательно для детей младше 14 лет — у них пока нет достаточного количества ферментов для их переваривания. Также грибы не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам и пожилым людям.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!