Россиянам объяснили, когда и сколько можно есть яблок
Такой точки зрения придерживается Римма Мойсенко, кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники «Риммарита». На нормы потребления яблок (их сорт, количество) влияют возраст и самочувствие человека.
«Если мы говорим о здоровом человеке с нормальной возможностью переваривания яблок, то для нас полезны и красные, и зеленые, и желтые яблоки. Если мы говорим о человеке возрастном, то нужно выбирать яблоки с наименьшим количеством лишней фруктозы, нейтральные — не сладкие и не кислые. Как правило, это желто-зеленые яблоки»,
— сказала врач в интервью радио Sputnik.
Как и многие другие фрукты, яблоки предпочтительнее есть в первой половине дня (полдник — самое крайнее время), чтобы не перегружать пищеварение.
Читайте также
Дневная норма яблок в конце лета — начале осени (речь про фрукты нового урожая) — до 300 г в день. А вот зимой и весной организму достаточно 100 г яблок. Перебарщивать с яблоками не стоит, ведь в таком случае снизится аппетит и человек будет замещать яблоками белковые продукты и клетчатку, которые необходимы в рационе, отметила Мойсенко.
Эксперт порекомендовала есть яблоки с кожурой (она может похвастаться полифенольными веществами, большим количеством антиоксидантов, неперевариваемой клетчатки) и не отказываться от плода, «подпорченного» личинкой яблонной плодожорки.
«Нужно только хорошо помыть. Если яблоко червивое, значит, это хорошее яблоко, не переполненное нитратами, пестицидами. Его надо промыть и слегка подчистить ножом подпорченную часть»,
— отметила диетолог.
Людям, кто страдает от заболеваний кишечника и поджелудочной железы Римма Мойсенко посоветовала употреблять яблоки в печеном виде или же вовсе отказаться от них.
Читайте на «Летидоре» статью о том, как поднять уровень гемоглобина в крови.
Фото: Depositphotos