Российский врач рассказал о смертельной опасности домашних заготовок
Популярные у россиян домашние заготовки могут таить в себе смертельную опасность. Речь идет о заболевании ботулизм. По словам доктора медицинских наук, директора Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаила Гинзбурга, в домашние заготовки вместе с плохо промытыми фрагментами почвы попадает бактерия Clostridium botulinum. При герметичной упаковке и хранении при комнатной температуре она вырабатывает ботулинический токсин, который и вызывает опасную болезнь. Ботулизм — тяжелое заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы.
В промышленных консервах такая проблема не встречается. А вот при домашнем консервировании надо быть особенно аккуратными, чтобы не создавать опасные условия. Если крышка консервов вздулась, а при открытии банки нет характерного щелчка, такие консервы не съедобны. Кроме этого, не нужно употреблять заготовки, если потемнела вода, образовались пузырьки воздуха или пленка. Характерные симптомы ботулизма: слабость, тошнота, проблемы со зрением, сухость во рту, паралич и проблемы с глотанием, — сообщил врач на своем на YouTube-канале «О самом главном».
Фото: Depositphotos